Необходимость смерти Христа

1. Грех человека и спасение. Бог создал мир прекрасным, полным согласия и красоты. Этот совершенный мир Бог дал совершенному человеку. Ничто, созданное Богом, не может быть несовершенным. Бог наградил человека разумом и душой и самым драгоценным даром - свободой. Бог предоставил человеку свободу выбора. У Адама была свобода принять или отвергнуть, свобода повиноваться Богу или отвергнуть Его.
Когда Адам был в раю, он был без греха и имел близкое общение с Богом. Перед ним расстилался весь мир. Он должен был владычествовать им по Божьему изволению.
Адам - глава человеческого рода поддался искушению и впал в грех; через него грех вошёл в последующие поколения (Римл.5,18-19; Быт.3,16-19).
С тех пор человечество прибегает к различным средствам, чтобы вернуть себе положение, потерянное Адамом, но всё оказывается напрасным.
Всё человечество охвачено исканием. Ищет выхода из состояния смятения, нравственной немощи, гнетущей духовной пустоты. Всем существом человека овладел грех.
Мы можем осуждать Адама, но каждый, подвергаясь такому же испытанию, поступает так же. Согрешив, человек вкусил горечь последствия греха: духовную и телесную смерть. "Возмездие за грех - смерть" (Римл.6,23). Совершённый грех разлучил человека с Богом. Ибо, с одной стороны, правосудие должно быть удовлетворено, с другой стороны, грешник - оправданным.
Единственный путь спасения состоит в том, чтобы невинный, безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех и стал бы заместителем грешника перед Богом, перед Его святостью и правосудием. Среди человечества не было такового, "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Римл.3,23).
Бог в Своём бесконечном милосердии послал нам Сына Своего, Который подвергся тем же искушениям, которым подвергся Адам и все люди. Сатана во всём искушал Иисуса Христа, но Христос полностью восторжествовал над искусителем (Матф.4,1-11).


Добровольно взойдя на Голгофский крест и пролив Свою невинную драгоценную Кровь, Христос совершил вечное искупление и явил оправдание человечеству (Евр.9,22; Кол. 1,20; Римл.5,9; 1Петр.1,18-19).
2. Исполнение Писания. О смерти Христа, о Его заместительстве было предсказано в Ветхом Завете (Ис.53; Пс.21; Лук.24,25-27,44). Особенно ярко пишет об этом ап. Пётр (1Петр.1,10-12). В каждой жертве за грех, принесённой ветхозаветным народом Божиим, виден был грядущий Мессия. Человек мог приблизиться к Богу только через пролитие жертвенной крови (Лев.4,13-21,27-31; Исх.12,1-15; Евр.9,22).
Мысль об искупительной жертве Иисуса Христа красной нитью проходит через каждую страницу Библии.
3. Смерть Христа - краеугольный камень христианства. Без учения о заместительной жертве Христа христианство теряет силу и становится в один ряд с другими религиозными учениями (буддизмом, магометанством и др.). Через смерть Христа произошло примирение человека с Богом. Голгофский крест - это величественный мост, поддерживающий связь между Небом и землей.
Иисус Христос облёкся в плоть и кровь, чтобы умереть (Евр.2,14). "Он явился для того, чтобы взять грехи наши..." (1Иоан.3,5), чтобы искупить многих (Матф.20,28). Он принёс Своей смертью жертву умилостивления на Божьем суде и стал нашим Ходатаем.
Павел говорит: "Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, ...что Христос умер за грехи наши..." (1Кор.15,1-3). Такова основная тема Евангелия. Пусть не будет ни одной проповеди, ни одного послания без упоминания о смерти Христа за грехи людей. Смерть Христа - величайшее событие не только в истории человечества, но и в небесном мире. Об этом вели беседу Моисей и Илия на горе преображения (Лук.9,30-31). Сонмы ангелов воспевают это событие (Откр.5,8-12).