Зверское сострадание
На модерации
Отложенный
В сказке «Люди в черном-3», на которую я повел детей в кино, у главного негодяя забавное прозвище – Борис Животное. Злодею это кажется унизительным, и он всякий раз огрызается «Просто Борис!». В чем-то он прав: мы приписываем лишь свои худшие побуждения животному началу, но этологи накапливают данные о том, что сострадание, щедрость и взаимопомощь – обычное дело у приматов.
Максима «Если бога нет, то все позволено», с детства вызывала во мне внутренний протест. Я рос в атеистической среде, но никто вокруг не спешил погрязнуть в пороках, а вот люди, считавшие, что главной преградой от злодеяний является страх кары небесной, внушали подозрение. Мало ли что позволено или не позволено, - много важнее, что подсказывает мне собственная нравственная интуиция. Но откуда берется эта обитающая где-то в области сердца способность различать добро и зло, «нравственный закон внутри нас», которому не переставал удивляться Кант?
Ответ казался очевидным - конечно же, его сформировала культура, светская или религиозная, противостоящая нашему звериному началу, словно волшебный эликсир, превращающий двуногую обезьяну без шерсти в Человека. Для европейской культурной традиции наша душа – арена вечной борьбы между телом и духом, природой и воспитанием, низменными инстинктами и волей, животными страстями и разумом. Нравственные идеалы и «животные» побуждения, такие как агрессия или сексуальность - словно ангел и демон, два архетипических советчика, сидящих на плечах Гомера Симпсона и других мультгероев нашего времени.
Недоверие к «звериной натуре» разделяли и ученые – ведь в мире живой природы бал правит «эгоистичный ген», жестокая борьба за существование, в которой выживают самые сильные и бесцеремонные. После пары весьма неприятных столкновений с мартышками в Индии я и сам считал обезьян воплощением всех мыслимых пороков. Пока не познакомился с исследованиями знаменитого приматолога Франса де Вааля.
Изучая обезьяньи сообщества, он видел, как шимпанзе ценят доброе отношение друг к другу, как мирятся после ссоры – после драки протягивают друг другу руки, обнимаются, целуются. «Я наблюдаю альтруистические поступки животных каждый день, - пишет де Ваал, - например, старая самка Пиона проводит свои дни на улице, вместе с другими шимпанзе нашего центра. Когда у нее возникают проблемы с ходьбой и лазанием из-за приступов артрита, ей на помощь приходят другие самки. Ее поднимают и помогают передвигаться, поддерживая за руки и подталкивая сзади. Однажды Пиона направилась к воде, которая находилась далеко от нее. Молодые самочки начали суетливо бегать к воде. Они набирали воду в рот и возвращались, струёй выплескивая ее Пионе в рот».
Шимпанзе не только ухаживают за стариками, но и делятся едой друг с другом, причем не из страха – самыми щедрыми оказываются доминантные обезьяны.
Вот шимпанзе дают возможность выбрать между синим и красным жетонами. Выберет красный – угощение получит только она, выберет синий, такое же принесут и обезьяне в соседней клетке. Обезьяны быстро учатся делать альтруистический выбор, наказывая своих собратьев лишь если те пытаются угрожать. Приматы запоминают тех, кто оказал им услугу и стараются отплатить тем же. Они способны к сочувствию и утешают горюющих товарищей.
Обезьяны чувствуют несправедливость – капуцин рад огурцу, который ему дают в награду за выполнение задания, но видя, как сосед за то же задание получает виноград, он начинает бросаться огурцом в экспериментатора и всячески выражать возмущение. Почему-то чувство справедливости у обезьян больше всего задевает философов, говорит де Ваал. «Обезьяна не может испытывать чувство справедливости, ведь оно было изобретено во время французской революции!» - возмущался один из его оппонентов. Другой посвятил целую главу тому, что о справедливости можно говорить только если бы обезьяна отказалось от винограда, видя как другой дали жалкий огурец. Когда эксперимент повторили на шимпанзе, нашлись поступившие именно так.
Эти примеры служат не воспеванию обезьяньих достоинств (у них предостаточно жестокости, особенно по отношению к чужим), а иллюстрации непопулярного тезиса о том, что нравственное чувство имеет инстинктивную природу. Неожиданно приматологи переоткрыли вещь, давно известную психологам гуманистической школы – человек по природе своей существо достаточно альтруистичное и миролюбивое, склонное к сочувствию и взаимопомощи, - если его, конечно, не доводить. Быть хорошим – вполне естественно, для этого вовсе не нужны неустанные усилия церкви, школы и прочих воспитателей – достаточно не мучить человека, не унижать, не пугать, быть с ним справедливым, не загонять в угол. Вот только этого мы со своим воспитанием как раз и не умеем.
Де Ваал приводит поразительную статистику: во время Второй мировой войны 80% американских солдат палили в воздух, чтобы ненароком не попасть в немца. Во Вьетнаме им требовалось в среднем 5000 пуль, чтобы убить одного противника. Большую часть времени солдаты всех армий мира стреляли в воздух или намеренно промахивались. Такой взгляд на человека заставляет усомниться и в известном тезисе экономистов о том, что в основе развития экономики лежит конкурентная борьба индивидов. Атмосфера конкуренции, царящая в корпорациях, не соответствует нашим естественным устремлениям и приносит больше проблем, чем пользы – даже в обезьяньей стае господствует не право сильного, а «социальная экономика», в которой сильные делятся со слабыми.
Комментарии
А Де Ваал брешет..))
Посмотри, мене от души понравилось, только со звуком..))
http://vimeo.com/2678249
Мы родились, но еще не повзрослели. Впрочем как ты и сказал.
С выходом в космос мы станем отделяться еще сильнее. Жители других планет, в прошлом земляне, станут обосабливаться от метрополии. См. историю САСШ.
Только вот в космос мы не выйдем. Именно потому, что в войну вкладывать бабло интересней. Когда правительства одумаются, то будет поздно. Скатимся в лучшем случае в античность. В худшем же будет новое средневековье.
Люблю постапокалиптические фильмы, книги и все прочее. Может я гуманист и мизантроп)))
И в войну не выгодней. Расширение ареала - в крови, освоение новых пространств... Да и Земля оскудела ресурсами... Полагаю, полета на Марс мы еще можем дождаться..)
Слышь, гуманист-мизантроп, Латынину читал - "Нелюдь"? Рекомендую..
Когда в Исландии и Гренландии норвежцы исчерпали ресурсы, то вдруг оказалось, что им не из чего строить корабли. Голод, эпидемии, и прочие прикольные вещи посетили жителей этих двух островов. Европейские поселения в Гренландии просто обезлюдили, по неизвестным до сих пор причинам. А ведь плавали в Америку, и даже построили там поселение. Но почему то не стали жить на этих богатых землях. Современные люди мало отличаюься от средневековых норманов. Боюсь что человечество ожидает такая же судьба.
Экий ты пессимист..)))
Не путай те времена и сегодня. 2 НТР прошли!! А поселения загнулись потому как оторваны от метрополии были, а не наплаваешься в те времена.
Я не пессимист. Просто у меня настроение хорошее, хочется им поделиться.
У Стругацких классно коммунизм показан, и будущее очень красивое и душевное. Прямо аж готов поверить им. Но мы пока не летаем в космос, ибо дорого. А какие проекты есть космических кораблей, с практически неограниченной дальностью полета (по топливу). Но... Технологии такое построить позволяют, правда обойдется как атомный подводный ракетоносец. Видимо подлодки важнее.
Да, летать пока дорого, но всего пол века назад мы и не думали о космосе, а сегодня - обыденность..)
Но я не вижу сейчас никакого интереса к пилотируемым полетам, со стороны правительств любых стран. А лететь надо уже сейчас.
Так хочется прогуляться по Титану. На Ио прикурить от вулкана. Покататься на лыжах по Европе. Но все таки поглядеть на метановые океаны Титана, на его азотную атмосферу, на "скальные" породы, состоящие изо льда.
Если уже частные корабли построены (дешевле в разы), если к 30-му году на Марс готовятся!!
Эх, рановато мы с тобой родились...))
Может и рано родились, но может оказаться так, что станем свидетелями атомного гнездеца. Как появилась цивилизация мало кто видел, а вот конец оной, можем увидеть мы.
Не, таки ты пессимист!..))) Да не будет ядерной войны, жить все хотят..))
Ну да не об этом сейчас. Про полет на Марс, это лишь разговоры. Ни кто денег под это не выделяет. Россия, с проектом 500 продвинулась сильнее всех. Но это же просто психологический эксперимент. К настоящему полету он имеет весьма отдаленное отношение.
Очень хочу ошибиться.
http://galspace.spb.ru/index38-1.html
А Латынину почитаю. Тетка она правда совершенно неадекватная, но ведь была когда то приличным человеком.
Но спрошу у Яши, про планы полета на Марс. Очень интересно что он ответит. Надеюсь посрамит мой скептицизм. очень надеюсь.
Это так. Она сильно поменялась за последние 50 лет..))
2. А чем тебе Латынина не гожа? Ты прочти ее книги про Кавказ - что-то!!! А Нелюдь - фантастика, социальная, я перечитал кучу раз, не знаю, но произвело....))
Да бросьте! Нациям несколько тысяч лет минимум.. племенам - несколько десятков..
= Русские всегда были против наций= - вы или историю прогуливали, или вкладываете во фразу нечто иное..))
Кстати чем психология поменялась? Как не было здравого смысла, так и нет. Хотя вру. В средневековье дураки с голоду дохли. А сейчас процветают. Причем во власти. Кого там во Франции выбрали? Вот так то вот.
Во время куликовской битвы, на помощь татарам шли литовцы. Литва на 98% состояла из русских. Что не помешало этим русским литовцам разгромить обоз с ранеными московитами. Ибо они были хоть и русские, но подданные другого сеньера. О нации можно не говорить вплоть до революции французской.
Ну ведь ничего же не изменилось то.
А о чем ты говоришь - это общественный строй а не нации... и бились тогда друг с другом почти родственники.
Знаешь, кстати выражение - ё. твою мать - это не ругательство изначально. Это в сече как заклинание - не руби, мол, мож ты мой сын, я твою мать....))
Но технологии уже не 15 век, потому еще в этом веке освоим Луну, Марс, Венеру как минимум - жизненно необходимо.
Сейчас пришла пора придумывать новые слова, для объединения людей, Земляне? Пока еще преждевременно. Вот и есть - европейцы, амерканцы, русские, индусы. Всякие суперэтносы.
О! Дошло! Ты путаешь понятие "этнос" и "нация". Это разные вещи кстати.
Кстати про Пасху очень удачно. Вот им никто не помог. И кем они стали.
У нас пока есть возможность построить корабли, и лет 50 минимум в запасе тоже есть.
Вот запустят рабочий термоядерный реактор, и будет всем нам счастье. И межпланетные перелеты.
Реально класная идея: летит корабль, собирает водород, и направляет в реактор. Раструб порядка 50 км. для сбора водорода. запас хода неограниченый. Ускорение 1g. За сколько такой долетит до Нептуна?
А как растопим лед на Евпропе, как станем там рыбу ловить, жарить и... отравятся все. Надо будет водочкой запивать. Красота)))
Вот только водорода в вакууме нет, давай про другое помечтаем - типа солнечный ветер или гравитонный движок...
А Венеру щелочью посыпем и кислота пропадет, в осадик...)))
Солнечный ветер это хорошо, но медленно. А гравитационный движок, это типа того, что Вояджеры использовали?
Не, эт я фантазирую - энергия гравитации, изобретем еще..))
Я не о терминах говорил..))
Только вот воронка должна быть 160 км. Тогда можно будет собирать достаточное количество водорода. расчеты сделал Роберт Буссард. Инфа из книги кавайного физика Митио Каку.
Впрочем рязанское княжество было противником московского, так что очень правдоподобно.
Достаточно в интернете Советских сказок и детских фильмов.