Наша разведка рождалась двести лет назад, перед нашествием Наполеона
Приближается 200 – летие величайшего события в жизни всех народов Российской Империи — Отечественной войны 1812 года, которую с уверенностью можно назвать и Первой Великой Отечественной. К сожалению, у многих из нас до сих пор бытует мнение, что агрессия Наполеона стала неожиданностью для Александра Первого. Но, как свидетельствует история, Александр и его министры были достаточно хорошо осведомлены о приготовлениях Франции к войне. И во многом это стало возможно благодаря работе первого официального органа российской военной разведки, 200 – летие которой 8 февраля отмечали многие разведчики на территории бывшего СССР.
Наполеон знал толк в разведке
Война началась задолго до того, когда три роты наполеоновской легкой пехоты светлой июньской ночью 1812 года переправились на правый, «русский», берег Немана. Война уже шла. Шла в тиши кабинетов военных министерств, за столом дипломатических переговоров; о военных приготовлениях сообщалось в донесениях секретных политических и военных агентов обеих сторон. Политическая подготовка к кампании 1812 года была спланирована Наполеоном в двух параллельных направлениях — разведывательном и дипломатическом. Наполеон создает два центра сбора военно-политической информации в России. Первый — в Варшаве, под руководством французского резидента в герцогстве Варшавском аббата Л. П. Биньона. Этот центр подчинялся министерству иностранных дел и занимался в основном политической разведкой — перлюстрацией писем, опросами купцов, путешественников, допросами пленных и дезертиров, сбором агентурных данных о строительстве русских приграничных крепостей, дорог, депо и т. д. Агентура Биньона действовала главным образом в западных губерниях России — в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Второй центр создается в Гамбурге при штаб-квартире маршала Л. Н. Даву с филиалом в Данциге, где размещался штаб генерала Ж. Раппа. Оба эти военно-разведывательные бюро занимались преимущественно военным шпионажем. В 1811 году в целях систематизации данных политической и военной разведки при МИД Франции был создан специальный информационно-статистический отдел во главе с опытным разведчиком Л. д'Идевилем, долгое время до этого служившим при французских миссиях в Пруссии и России и свободно владевшим немецким и русским языками (что было большой редкостью среди наполеоновского «нового дворянства»). Известно, что Наполеон никогда не жалел денег на разведку. Но при подготовке к войне с нами он особенно расщедрился. Только по секретной статье на «подкуп иностранцев» в бюджете МИД Франции с 1810 года отпускалось от 3 до 5 млн. франков. Из этих же фондов Наполеон субсидировал как штатных, так и «приглашенных» агентов. Однако чаще всего в качестве разведчиков Франции в Россию засылались польские и немецкие негоцианты, гувернеры, домашние учителя и т. д. Огромные усилия прилагала наполеоновская разведка для того, чтобы завербовать себе агентов из числа генералов и офицеров русской армии. В начале 1812 года один из резидентов при посольстве Франции в Петербурге составил даже список-анкету на 60 русских генералов (среди них были М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, М. А. Милорадович, Д. С. Дохтуров, П. А. Тучков, М. С. Воронцов и др.), но при этом отметил, что ни один из них на предательство Отечества не пойдет.
Первые военные агенты
Не дремали и у нас. Военный министр М. Б. Барклай де Толли в 1810 году доложил российскому Императору соображения о необходимости наращивания усилий по сбору сведений о французской армии. Его предложения были одобрены, и при Военном министерстве была создана Секретная экспедиция. Сотрудники Экспедиции занимались рассылкой указаний и просьб военного министра командующим русскими армиями и главам дипломатических миссий. До 1810 года организованной службы военной разведки у нас не существовало. Обычно накануне какой-либо кампании со специальными миссиями под видом дипломатических курьеров или «путешествующих по частным надобностям» направлялись в тыл противника отдельные лица для сбора военных сведений. Нередко эти «частные лица» становились легкой добычей наполеоновской контрразведки. Барклай-де-Толли решил придать военно-политическому шпионажу стройную систему. По его докладу царю с ноября 1810 года у нас впервые в мире была создана служба военных агентов (атташе.), прикомандированных к русским посольствам за границей и пользующихся дипломатической неприкосновенностью. В конце 1810 года такие агенты (атташе) были посланы в ряд европейских столиц и городов. В частности, в Дрезден был направлен майор В. А. Прендель, в Мюнхен — поручик П. Х. Граббе, в Мадрид — поручик П. И. Брозин. В Париже действовал полковник А. И. Чернышев. В Вене и Берлине — полковники Ф. В. Тейль фон Сараскеркен и Р. Е. Ренни. Эти офицеры были опытными командирами, знали военное дело и иностранные языки, были любознательными и наблюдательными военными агентами. Однако усилия Барклая де Толли были не очень результативны. Главы дипломатических миссий и военные агенты «недостаточно обращали внимания на все относившееся до военных приготовлений в Европе». Другие сведения, «которые доходили дипломатическим путем до канцлера Румянцева, не всегда сообщались военному министру». В период нарастания военной угрозы со стороны Франции военному министру нужен был отдел, сотрудники которого могли бы организовывать работу военных агентов и обобщать поступавшие от них сведения, количество которых увеличивалось.
Особая канцелярия
В Санкт-Петербурге в начале 1812 года уже сознавали, что большая война с наполеоновской Францией приближается к границам нашей Империи. Поэтому Александр I распорядился укрепить органы военного управления и централизовать усилия по сбору сведений о противнике. В январе 1812 года при непосредственном участии генерал-квартирмейстера П. М. Волконского (в мае 1810 года он был назначен на эту должность после возвращения из Франции, где он входил в состав русского посольства, а на самом деле изучал систему управления французской армии, в то время лучшей в Европе) в Петербурге была завершена разработка важного уставного документа, получившего название «Учреждение для Большой действующей армии». Согласно «Учреждению…» было образовано Управление начальника Главного штаба, в которое вошла квартирмейстерская часть. Сотрудникам первого отделения квартирмейстерской части вменялось в обязанность «собирание всех сведений о земле, где война происходит». А в законе Российской Империи об учреждении Военного министерства от 27 января (8 февраля) 1812 года предусматривалось создание Особенной канцелярии, директором которой был назначен кадровый офицер русской армии флигель-адъютант полковник А. В. Воейков (в начале своей военной карьеры он некоторое время был ординарцем А. В. Суворова). Канцелярия имела определенный штат сотрудников (директор, три экспедитора и переводчик), которые решали секретные задачи. Результаты деятельности чинов Особой канцелярии не включались в ежегодный отчет Военного министерства, а круг обязанностей ее сотрудников определялся «особо установленными правилами». К разряду «особых дел» относились организация сбора сведений об армиях иностранных государств, анализ добытых сведений, их оценка и разработка рекомендаций для военного министра. С полным основанием можно утверждать, что именно Особая канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской Империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. Все донесения военных агентов и информаторов собирались в Особой канцелярии, систематизировались и изучались. На их основе проводился подсчет сил французской армии, которые могли принять участие в войне против нас. По указанию директора Особой канцелярии полковника А. В. Воейкова в январе 1812 года была составлена карта, на которой фиксировались передвижения войск Наполеона. Численность французской армии, которая могла бы принять участие в войне против России, определялась в 400 – 500 тыс. человек. Французские историки определили первый эшелон войск Наполеона в 450 тыс. человек. Поэтому можно утверждать, что сведения о французской армии, добытые нашими разведчиками, были точны и достоверны.
Выдающиеся разведчики того времени
При изучении истории поражает дальновидность, смелость и самоотверженность наших патриотов, которые занимались разведывательной деятельностью. В Париже действовал полковник А. И. Чернышев, которому в то время было 25 лет. Молодой князь сумел завести среди французской знати хорошие деловые и личные знакомства. Наполеон приглашал Чернышева на охоту, королева Неаполитанская, сестра Наполеона, также часто приглашала русского князя в свой дом для участия в различных празднествах. В начале апреля 1811 года полковник Чернышев направил Александру I сообщение, в котором сделал вывод о том, что «Наполеон уже принял решение о войне против России, но пока выигрывает время из-за неудовлетворительного положения его дел в Испании и Португалии». Далее Чернышев предлагал варианты возможных действий, выгодных для России. На этом донесении Император сделал пометку: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку!». В середине марта 1812 года на должность директора Особой канцелярии был назначен полковник А. А. Закревский, боевой офицер, имевший большой опыт штабной работы. Закревский поручил подполковнику П. А. Чуйкевичу — единственному офицеру, который начинал свою военную службу в 1810 году сотрудником Секретной экспедиции — написать аналитическую записку о предстоящей войне с Наполеоном с подробными советами командованию. Чуйкевич выполнил это задание. В целом, он провел анализ разведывательных сведений, поступивших от русских военных агентов, и сформулировал рекомендации русскому командованию. Чуйкевич пришел к выводу о том, что Наполеон, навязывая противнику генеральное сражение, пользуется мощью своей армии, наносит ему существенное поражение и добивается победы. В своей записке Чуйкевич предлагал избегать генерального сражения, что позволит спасти русскую армию, и навязать Наполеону бой тогда, когда ему это будет невыгодно. Вскоре некоторые его предложения были реализованы в ходе начавшейся войны Франции против нашей страны.
Хотелось бы, чтобы в нашей памяти остались имена тех, кто перед Отечественной войной 1812 года и в ее ходе выполнял разведывательные и разведывательно-диверсионные задачи, приближавшие победу над агрессором — Александра Чернышева, Алексея Воейкова, Арсения Закревского, Петра Чуйкевича, Дениса Давыдова, Ивана Дорохова и многих других. Они были смелыми и удачливыми военными разведчиками, а некоторые их них — блестящими политическими и военными деятелями.
Комментарии