Кто виноват в "церковном терроре" - большевики или Патриарх Тихон?

На модерации Отложенный

После свержения золотоордынского ига к средине 16-го столетия Русь стала сильным и независимым государством, составленным из ранеее удельных княжеств. Правил Русью царь Иван Грозный, который "юридически" получил власть из рук святителя Макария.
Тем временем Второй Рим, Константинополь, пал под ударами турок-магометан. Победители не запретили православие, оставив и патриаршество, но если в Москве Церковь "венчала на царство" царя, то в Константинополе Султан-царь утверждал назначение патриархов, получая при этом от них бакшиш.

.
  Тем не менее, номинально "начальством" московского православия был константинопольской патриархат, то есть получалось, что турецкий султан назначал русского царя. Непонятно? Тогда вкратце обрисуем схему еще раз - Русского царя венчает на царство де-факто патриарх российской православной церкви, которого, де-факто патриарха Московии, назначает царь Московии, а утверждает нашего почти патриарха марионетка турецкого султана де-юре Патриарх Константинопольский. За его, Патриарха, услуги Московия расплачивается щедрыми дарами, которые идут на бакшиш султану, чтобы тот утверждал и не изгонял патриархов Константинопольских. 

.
Петр Первый, став императором, не стал вникать в восточные тонкости, переориентировался на Запад, а институт патриаршества прикрыл за ненадобностью. Посчитал, что рулить Россией надо в одиночку. История умалчивает о том, как восприняла Церковь неприятное для нее решение. Она, Церковь, попрежнему выполняла ритуал возведения на престол очередного Романова, но не Романовы теперь согласовывали государственную практику с идеологией православия, а священнослужители подгоняли идеологию под практику.
  Так продолжалось около двух столетий, до февральской революции. Сразу после отречения царя церковники решили восстановить порядок, как он им представлялся, в своей структуре, и найти свое место в новом государстве. Уже в апреле обер-прокурор Святейшего Синода во Временном правительстве В.Н.Львов собирает новый состав Синода, куда наш герой не попадает, и избирательный процесс стартует без него.

.
Но демократия в России бурлит во всех сферах жизни, и уже 21-го июня 1917-го года на Съезде духовенства и мирян Московской епархии архиепископ Тихон избирается правящим архиереем Москвы, то есть становится одним из претендентов на клобук патриарха.

.
======15 августа 1917 года, в день Успения, литургией, совершённой митрополитом Владимиром (Богоявленским) в кремлёвском Успенском соборе, открылся Всероссийский Поместный Собор 1917—1918 годов. Более половины участников Собора были миряне, хотя и без права голоса при принятии решений. На соборе разгорелась оживлённая дискуссия о потребном высшем церковном управлении. Далеко не все участники высказывались за реставрацию патриаршества; против выступала значительная группа профессоров-богословов из мирян. После захвата власти большевиками в Петрограде, 28 октября (10 ноября), прения по вопросу были прекращены и было принято решение о восстановлении патриаршества.
Избрание было решено проводить в два этапа: тайным голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и Тихон, митрополит Московский. 5 ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьёв) вынул жребий пред Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из расстрелянного незадолго до того Успенского собора; митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) огласил имя избранного: «митрополит Тихон». Таким образом, избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов.=======
http://ru.wikipedia.org/wiki/()
.
  С самого начала своей деятельности на патриаршем посту Тихон показывает, что не собирается быть свадебным генералом у большевиков - уже первая сессия Поместного собора разработала "Определение о правовом положении Церкви в государстве". Определением предусматривалось в числе прочего -
---первенствующее публично-правовое положение Православной Церкви в Российском государстве
---независимость Церкви от государства
---обязательность православного исповедования для главы государства и некоторых других госчиновников

.
Дальше больше - 19 января по ст.ст. 1918-го года в известном Воззвании Патриарх безадресно, но вполне недвусмысленно обвиняет большевиков в развязывании террора.
  13/26.10. 1918 к первой годовщине Октября совет Народных Комиссаров получает анафему, а белое движение идеологическую подкладку - виновником все бед в России объявляется большевизм, а это в глубоко православном государстве было очень похоже на призыв к крестовому походу. 

.
Перечень подобных дел Патриарха можно продолжить, но для нас в теме "кем был патриарх Тихон" достаточно того, что никакой явной реакции большевиков не последовало - пока Церковь ограничивалась декларациями, большевиков она не интересовала.

.
Но конфликтная точка соприкосновения все-таки нашлась - неурожаи 1919 и 1920 годов привели к очередному голоду в России. Продразверстка не могла дать нужных результатов, у крестьянина действительно брать было нечего. Рассчитывать на займы Запада не приходилось, валюту на закупку продовольствия надо было найти внутри государства.
ВЦИК 23 февраля 1922 года публикует декрет, в котором постановляет местным советам ===«изъять из церковных имуществ, переданных в пользование групп верующих всех религий, по описям и договорам все драгоценные предметы из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа, и передать в органы Народного Комиссариата Финансов для помощи голодающим». Декрет предписывал «пересмотр договоров и фактическое изъятие по описям драгоценных вещей производить с обязательным участием представителей групп верующих, в пользование коих указанное имущество было передано».

В тот же день была издана специальная инструкция о порядке изъятия церковных ценностей, предусматривающая точные условия производства работ по изъятию и гарантирующая правильность этого изъятия.===

.
В связи с декретом о изъятии ценностей Патриарх Тихон обратился к верующим с Воззванием от 15 (28) февраля 1922:

=====<…> Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским Советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля с.г. особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения.

Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10(23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства, и Мы священным Нашим долгом почли выяснить взгляд Церкви на этот акт, а также оповестить о сем верных духовных чад Наших. Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, не освящённых и не имеющих богослужебного употребления. Мы призываем верующих чад Церкви и ныне к таковым пожертвованиям, лишь одного желая, чтобы эти пожертвования были откликом любящего сердца на нужды ближнего, лишь бы они действительно оказывали реальную помощь страждущим братьям нашим. Но Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство — миряне отлучением от Неё, священнослужители — извержением из сана (73-е правило Апостольское, 10-е правило Двукратного Вселенского Собора).=====

.
=====Послание Патриарха было разослано епархиальным архиереям с предложением довести его до сведения каждого прихода.
В марте в ряде мест произошли эксцессы, связанные с изъятием ценностей, особенно большой резонанс имели события в Шуе. В связи с последними 19 марта 1922 года Председатель Совнаркома В. И. Ленин составил секретное письмо. Письмо квалифицировало события в Шуе как лишь одно из проявлений общего плана сопротивления декрету Советской власти со стороны «влиятельнейшей группы черносотенного духовенства»===
.
  Сейчас вряд ли удастся найти крайнего - переусердствовали большевики или пожадничали церковники, но Патриарх Тихон в течении трех недель подвергался допросам в ГПУ, а с 8 мая он был перемещён в ранее занимаемый им дом в Донском монастыре (продолжая находиться под стражей) — для того, чтобы туда могли прибыть делегаты обновленческого Собора, проходившего с конца апреля, с объявлением о лишении его сана и монашества.
.
  До суда дело не дошло, Патриарх Тихон покаялся перед советской властью -
.
====Его заявление от 16 июня 1923 года в Верховный Суд РСФСР с ходатайством об изменении принятой в отношении него меры пресечения выражало раскаяние в «поступках против государственного строя»; в газете «Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноарм. Депутатов и Моск. Совета Рабоч. и Красноарм. Депутатов» за 1 июля было опубликовано «Факсимиле заявления гр. Белавина (бывш. патриарха Тихона) в Верховный Суд РСФСР» (текст заявления публиковался ранее, 27 июня):

«Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:

Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анфематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня изъ под стражи.

При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контреволюции.»=====

.
  Заявление Тихона было удовлетворено, ему разрешили работать по старой "должности". Но нам интересно другое 
.
Чем было его заявление? Если искренним раскаянием и признанием своей вины в том, что не без его участия многие священнослужители пострадали от "красного" террора, то придется снять часть вины с большевиков.

.
Если же это признание было "выбито", то получается, что Тихон был слабым человеком, недостойным столь высокого сана, и не надо было его канонизировать?

.
Или наши бывшие и сегодняшние патриархи только политики и игроки, иногда ставящие не на ту лошадку, а сама Церковь не так уж и свята?

.
Автор ни в чем не подозревает людей, истинно верующих.
.
  Все выделенные тексты ===цитаты=== из http://ru.wikipedia.org/wiki/()