С ВТО или без неё?

На модерации Отложенный

 

 
     
 

С развитием гражданского общества, когда протестные движения получили право на жизнь в России, дилетанты и демагоги тоже почувствовали свободу. Свободу говорить, что в голову придёт, продвигать сомнительные ортодоксальные ценности из прошлого нашей страны. При этом ведут себя вполне воинственно и чувствуют себя безнаказанными, потому что в отличие от так называемых бандерлогов некоторые из них являются депутатами или замшелыми учёными, вся активная научная деятельность которых пришлась на период перестройки, когда наукой занимались в перерывах между работами по прополке морковки на своём дачном участке.

Итак, я об истерии, которая идёт в стране по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Появился некий независимый аналитический центр «ВТО-Информ» (http://wto-inform.ru), который якобы провёл исследования, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию на развитие российских регионов. Тексты аргументации наполнены желчью к развитым странам, запугиванием граждан, передёргиванием фактов. Если на минуту отключите свой страх перед ВТО, вы всё это увидите сами.

Утверждается даже, что потери Амурской области от ВТО могут составить 17,6 млрд рублей к 2020 году. Вот это вообще смешно. Региональные власти не способны спрогнозировать, сколько реальных доходов получит бюджет области за текущий год. И их прогнозы уже который год меньше факта на 6-8 млрд рублей. А тут некий учёный из Москвы подсчитал убытки с точностью до сотен тысяч рублей. И с потерями рабочих мест перебор. В связи с запуском месторождений железа, титана, золота, строительством ГЭС и космодрома мы, наоборот, будем приращивать по 10 тысяч рабочих мест до 2020 года, что бы ни происходило на мировом рынке с ценами на нефть и газ.

Грешит и их методология. Они исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении. Ложь в том, что предусмотрены ступенчатое изменение тарифов и несколько вариантов, которым мы будем следовать в зависимости от темпов адаптации экономики к открытому международному сотрудничеству.

Были рассчитаны прямые потери отечественного производства от импорта и косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов. Но Центр не упоминает при этом, что только 25 % нашего ВВП обеспечивает отечественное производство, остальное – продажа нефти и газа. А в недовыпуске некоторой отечественной продукции, которая стоит, как «тойота», а похоже всё равно на «запорожец», мы сами заинтересованы.

Истинная цель этой кампании – дискредитировать правительство Медведева, привести его к отставке и ввести своих «просоветских» и националистически настроенных псевдоучёных.

В качестве аргументов директор центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой использует опыт развивающихся стран, у которых вообще никакой промышленности не было до вхождения в ВТО, а место малого бизнеса занимали те, кого мы дома в России называем частным подворьем. Такие, конечно, не выдержали растущей конкуренции после вхождения в ВТО. Но огульно обо всех тоже говорить нельзя. В Таиланде как выращивали рис почти вручную, так и выращивают. И при этом Таиланд остался мировым экспортёром риса, потому как этот рис является органически чистым продуктом. То же и с нашими фермерами, выращивающими сою.

Ссылаются также на доклад Мартина Кора, директора Сообщества развивающихся стран, который он сделал 28 января 2000 года на Мировом экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Кор обратил внимание, что стремительная торговая либерализация в развивающихся странах привела к резкому росту импорта, в то время как поддерживать экспорт на столь же высоком уровне не удавалось. Сейчас, конечно, эта проблема стала ещё более острой, потому как жажда потребления захватила все страны и народы. Не обошла и нас стороной. Поэтому Кор сделал вывод, что нет прямой зависимости между либерализацией торговли и ростом экономики. Страны, быстро снявшие ограничения с импортирования, не всегда развивались быстрее стран, делавших это постепенно.

Наоборот, либерализация торговли, по данным Кора, может вызвать (и часто вызывает) стремительный рост импорта без надлежащего роста экспорта. Это может привести к увеличивающемуся дефициту торгового баланса, ухудшению платёжного баланса, дальнейшему росту внешнего долга. Всё вышеперечисленное сдерживает возможности роста и часто влечёт за собой устойчивую стагнацию или рецессию.

Специально упомянул про возможность стагнации и рецессии.

Это тоже вариант, но в случае «если ушами будем хлопать». Я за вступление в ВТО, но я отдаю себе отчёт, что нынешние политики и руководители регионов могут и не справиться с переходным периодом. И у меня другие аргументы, почему это сможет случиться, о которых не говорит Центр: малый бизнес в России как кошмарили, так и кошмарят; федералы-контролёры как думали только о себе, так и думают; как не работали законы и суды, так и не работают, как должны и как написано. Вот это может быть причиной болезненного вхождения в мировую экономику.

Вот ещё пример воинствующей демагогии из аргументации против ВТО: «Расплатиться за свой выход из ВТО Россия может только самой собой. То есть своей территорией со всеми природными ресурсами на её поверхности и в её недрах. Выход из этой странной, но легко просчитываемой ситуации для России – лишь в одностороннем отказе от всех своих обязательств. Однако в этом случае главные "бенефициары" ВТО – ТНК вынуждены будут прибегнуть к "аргументу последней инстанции" – военной силе. Вот таковы "правила" ВТО. Не трудно заметить, что по ним живут любые преступные сообщества».

Ну, это, как говорится, удар ниже пояса. Можно так «веселиться» в «Твиттере» или «Фэйсбуке». Но независимому аналитическому центру «ВТО-Информ» это не пристало. Ну не дураки же читают их материалы.

Я специально не пишу о ВТО в целом, что это такое, как работает. Об этом много даже в «Википедии». Но важен факт, что 95 % стран охвачены международной торговлей в рамках ВТО. Кстати, ВТО – это не столько организация, сколько набор правил, по которым торгуют между собой страны и народы. Если ВТО «преступна», то «преступен» весь мир.

Пришло время метафор. Если вы оставите своего сына при себе навсегда, у вас будет больше оснований верить в то, что с ним будет всё хорошо. Но хорошо ли это для вашего сына и в конечном счёте для вас? Ведь если сын поедет «искать счастья», он может стать космонавтом, кинорежиссёром, чемпионом мира по спорту, сотрудником пресс-службы президента России, крупным предпринимателем (беру из примеров по Амурской области). Конечно, не все становятся удачливыми, мечты многих терпят крах. Но это не приводит к смерти. Так и с ВТО. Только с ВТО у нас есть надежда стать великой державой. Без ВТО мы не погибнем, и мир без нас не погибнет, если мы не присоединимся к ВТО. Как-нибудь обойдётся без нас. Но обойдёмся ли мы без всего мира?

И ещё об одном лжеаргументе: мол, не согласованы мероприятия по вступлению в ВТО с региональными правительствами. Ложь наглая. Правда лишь в том, что сотрудники региональных правительств не очень стремились донести до нас проблемы и возможности ВТО.

Несколько лет подряд до 2008 года к нам приезжали сотрудники группы переговорщиков из Москвы с семинарами на тему «Региональный аспект присоединения России к ВТО. Права и обязанности регионов после присоединения России к ВТО». Но если бы я не работал в то время в правительстве Амурской области, я бы об этом тоже не знал. Да и никто тогда не верил в России (ох уж эти проблемы веры, когда мы рассуждаем о стратегиях развития!), что мы всё-таки вступим в ВТО. А в целом за 2001–2007 гг. было проведено 190 мероприятий в 64 субъектах Федерации, в 2004–2007 гг. – 33 обучающих семинара для региональных госслужащих.

В 15 субъектах Российской Федерации велось обучение специалистов предприятий и чиновников из органов местного самоуправления районов и городов области, подготовка кадров в вузах, проводились семинары по проблематике ВТО, информировались граждане и предпринимателей по вопросам ВТО – в Амурской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Курской, Свердловской, Тульской, Ярославской областях, Республиках Башкортостан, Бурятия, Карелия, Мордовия, Удмуртской Республике.

Но всё же прав был Черномырдин – «какую партию не создавай, все равно получится КПСС».

Именно поэтому я и утверждаю, что кампания против ВТО носит антиправительственный характер с целью запугать граждан. И ведь получается у них! Так и живём в страхе перед «мировым правительством», «масонами», империалистами, НАТО, Америкой, Китаем! Народ в страхе – чиновнику проще объяснить своё бездействие!

Помните, как ликовали депутаты, когда до полуночи утверждали закон о собраниях и шествиях? Даже премию себе предлагали выписать. Я представляю восторг, который их охватит, когда они провалят ратификацию о вступлении в ВТО! Для многих жизнь во власти стала игрой. В любой игре нужны победы, яркие и быстротечные. Скрупулёзная работа не для игроков! Это всё потому, что у нас сознание бедных и нищих людей. Людей, у которых нет будущего, поэтому мы цепляемся за настоящее. Как появилось это сознание в 1917 году, так и внедрилось в нашу ДНК!

А ДНК меняется только в результате длительной эволюции.