Правозащитники в ярости
Не успел отгреметь весть о новых демократических принципах формирования Совета при президенте по правам человека, как наша страна стала еще на шаг ближе к цивилизованному миру. На этот раз мы решили перенять опыт США и ввести строгий контроль за некоммерческими организациями (НКО), получающими финансирование из-за рубежа. Напомним, что такая норма является общепринятой и действует в США с 1935 года. Казалось бы, что борцы за общечеловеческие ценности должны возрадоваться очередному достижению российской демократии, но они вновь недовольны и обзываются.
«Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение!» — заявила глава Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева.
----------------------<cut>----------------------
Что же так обеспокоило известную правозащитницу? Согласно законопроекту НКО, получающие финансирование из-за рубежа и связанные с политической деятельностью, будут обязаны регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. Там им будет присвоен спецстатус «организация, исполняющая функции иностранного агента».
«Реестр можно будет посмотреть через сеть интернет, – объяснил автор законопроекта А.Сидякин. – Он будет висеть на сайте Минюста – можно будет кликнуть на любое юрлицо и получить информацию о том, в каких объемах и кто его финансирует, какого рода деятельность оно ведет, ну и какой состав его руководящих органов».
Такие «агенты» будут обязаны ежеквартально отчитываться о своей деятельности, раз в полгода (а не раз в год, как у других организаций) публиковать эти данные для общего доступа. Кроме этого государство получит право проводить проверки «агентов» не раз в 3 года, а раз в год.
Еще один бонус – «агентов» обяжут маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом («НКО, функционирующие как иностранные агенты»).
Видимо, предвидя возражения в духе «дотянулся, проклятый» и «здравствуй, 37-ой год!», автор законопроекта спешит успокоить правозащитников:
«Мы не собираемся дополнительно контролировать НКО, за исключением тех, что занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование. Мы в этом смысле опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. В этом документе записано, что те, кто занимается политической деятельностью на территории США, должны подавать сведения о том, что они иностранные агенты.
И об этом знает все американское гражданское общество. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц» — сказал Сидякин, который, кстати, является автором закона о повышении ответственности на митингах.
Такой закон (Foreign Agents Registration Act или FARA) действительно существует в США с 1935 года.
«При этом мы не ограничиваем в правах такие НКО, пусть они занимаются созывом митингов или участвуют в избирательных кампаниях в разрешенных формах или учреждают СМИ, но граждане должны знать, что данную информацию распространяют иностранные агенты» — пояснил Сидякин.
В случае если «агенты» предоставят недостоверные сведения, они рискуют нарваться на штраф до 5000 рублей для физлиц и до 1 млн. рублей для юрлиц. Те же организаторы, которые будут призывать граждан к отказу от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет.
Законопроект выглядит вполне логично. Ведь политические НКО постоянно призывают к открытости власти и в том, что власть выдвинула им аналогичное требование, нет ничего удивительного. Поэтому не совсем понятна реакция правозащитникам, которым, видимо, есть что скрывать.
Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев не смог скрыть негодования: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». По его словам правозащитники получают 90-95% средств в виде грантов зарубежных фондов, а отечественные бизнесмены их финансировать отказываются.
Это объясняется не тем, что эти бизнесмены не хотят связываться с сомнительными личностями и выбрасывать деньги на ветер, а тем, что у нас не «независимого бизнеса, который не боится власти» уверена Л.Алексеева.
Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова в беседе с "Однако" рассказал, что:
-- Закон во многом фактически повторяет американский закон, который существует уже много десятилетий. Цель закона – сократить влияние иностранных государств на политику страны. При этом наш закон значительно мягче американского. Он вообще ничего не запрещает, но он говорит, что если вы НКО и одновременно получаете от иностранных государств, фондов и т.п., и одновременно занимаетесь политикой, то есть боретесь за власть, вы обязаны проинформировать об этом российских граждан.
Те, кто выступают против этого закона, делают это по двум причинам: первая – либо они хотят захватить власть в России, в интересах иностранных государств и против интересов России, и вторая – либо они получают западные деньги и хотят их пограбить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
смешно когда путинята ссылаются на опыт и практику цивилизованных стран...!
рОссия позиционирует себя как страну лучше америки таки зачем перенимать опыт как бе худших...?!?
оценивать сепаратистский осколок ссср_а...?
Сыновья погибли за Родину, а матери стали предателями на буржуйских печеньках.
Ипочему через этих чувствующими сабя несчастными матерей нельзя попиариться западу.
расейска власть имеет право совершенно безнаказанно убивать молодых ребят в тур... в армии...!
Старый мудозвон )))
Здесь несколько иная тема обсуждается. Ты не заметил, или тебе по х..., в смысле по пояс?
Я сам начинал читать с вопроса почему Гитлер убивал евреев, коммунистов и цыган (последний факт жиды замалчивают).
Жыдомасссонский заговор факт, давно прожеван и не обсуждается.
А как картавая оппозиция засуетилась .
Угадайте- где Вы окажитесь?
Они, собственно этого уже и не скрывают. Сегодня на ИноСМИ прочитала статью амерского журналиста: провалившаяся перезагрузка "обеспечила одно неоспоримое достижение – заставила разочароваться и отбросить иллюзии либеральную интеллигенцию – ту группу россиян, которая традиционно является стойкой американской союзницей. Старший сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова... заявила, что сегодняшний наследник советских диссидентов больше не обращается к Вашингтону за моральной и интеллектуальной поддержкой. Новая ориентация, написала она, «это не антиамериканизм в его традиционной форме. Это критика попустительства в отношении Кремля и отказ от нормативного измерения в отношениях с Путиным. Такая позиция становится все более популярной среди либералов». И далее - она "отвратила от нас самых лучших и самых умных из наших возможных союзников".
И до каких пор эти господа будут в открытую заниматься разрушением нашего государства?
http://gidepark.ru/user/2387301985/content/1340329
Это г-жа Алексеева о ком?Выше утверждается,что закон этот придумали американцы.Неуж-то о них?
Во подарок нашим законодателям,оказывается и в оплоте вселенской демократии с 1935 года существует идиотский закон!В России такого закона быть не должно.В России необходима диктатура "либералов".Партбюро во главе с Генеральным послом,простите секретарём, на фото вверху.
Как может политическая деятельность иностранного агента быть безвредной для государства?при этом совершенно не важно какого строя государство, что собсна и доказывает такой закон в США.
Вы предлагаете беззаконие, а американцы это безаконие поддерживают, хотя сами верещат(так же как и вы) о правах и законности.
А требование не обращаться за деньгами в США вводить не надо.Хотите обращайтесь.
(ев Пономарев не смог скрыть негодования: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». По его словам правозащитники получают 90-95% средств в виде грантов зарубежных фондов, а отечественные бизнесмены их финансировать отказываются.)
Пора ввести так же запрет на участия в государственных СМИ, государственных и избираемых органов России, гражданам России получаюших гражданство США.
Клятва верности США:
«Торжественно, добровольно и без каких – либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным Штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным Штатам, их Конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором