СОСЕДИ

Помощь соседей                                                                                     29 Июня 2012


 

26 июня стало известно, что парламент Грузии совместно с Советом национальной безопасности разработал государственную концепцию взаимоотношений с народами Северного Кавказа. Из 17-страничного документа стало известно, что Тбилиси намерен улучшить отношения с соседями сразу по нескольким направлениям. Грузия, соглашаясь с выводами международных правозащитных организаций, что на Северном Кавказе и в России «постоянно происходит преследование людей по этическому и политическому признаку, а также похищения, запугивание и другие процессы, попирающие их достоинство и честь», готова оказать содействие «в защите прав человека». 

Грузия намерена создать совместные молодежные лагеря и летние школы, где грузины и северокавказцы узнают друг друга поближе. Тбилиси отмечает взаимную необходимость повышения знаний о Грузии и Северном Кавказе путем внесения соответствующих изменений в систему образования. Часть концепции предусматривает помощь Грузии в охране культуры Северного Кавказа, ее развитии и популяризации. Тбилиси намерен защитить памятники культуры и архивные документы, имеющие отношение к соседям. «С целью сохранения национальной идентичности народов Северного Кавказа и развития их культуры очень важно, чтобы они знали родной язык.

Грузия будет способствовать в научном и практическом изучении языков Северного Кавказа в грузинских образовательных заведениях и в разработке учебных программ», — говорится в концепции. 

В документе отмечается, что народы Кавказа в период Российской империи и Советского Союза неоднократно подвергались этническим чисткам, депортации и геноциду; предлагается «детально изучить все факты массовых преступлений и репрессий, чтобы дать этому жесткую и твердо обоснованную историческую оценку». В концепции не упущен ни один принципиальный момент, Грузия даже предлагает северокавказцам услуги в сфере медицины и в получении образования в ведущих университетах мира. 

Нет никакого сомнения, что Москва в штыки воспримет очередную инициативу Тбилиси, хотя появление концепции, прочих схожих документов объясняется именно промахами Москвы, которыми умело пользуется Тбилиси. Достаточно отметить, что граждане России сегодня при полном попустительстве, а то и потворстве властей, уже подразделены на «полноценных» и «дефективных», а лозунг «Чужаки — вон!» приобретает все больше и больше сторонников в стране. Грузия, в свою очередь, протягивает этим самым «дефективным» руку помощи и сотрудничества. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, на чьей стороне сегодня и завтра окажутся симпатии жителей Северного Кавказа. Конечно, кто-то скажет, что инициативы Грузии — большая политика. Может быть, так оно и есть, но кто или что мешает России проводить такую же политику?