Зазеркалье. Хроника.

На модерации Отложенный

Зазеркалье

Для того чтобы понять некоторые тенденции современных политических демаршей, необходимо окунуться в историю и узнать, как жило советское государство в периоды правления различных политических вождей.  Я не хочу начинать повествование со времен революции, ибо тогда нужно анализировать причины и механизмы, которые вызвали эту революцию и позволили ей победить и продержаться у власть 70 лет. Тех, кто хочет узнать подробности  -  милости прошу в архивы, причем, не просто в архивы, а с доступом к засекреченным материалам. Здесь я воспользовалась цитатами из книги И. Бунича «Полигон сатаны».  Сегодня, на волне новой политической борьбы, нужно и необходимо переосмыслить и провести исторические, политические и прочие параллели, ибо история развивается по спирали. Ничего личного, только факты.

 

 

Золото партии

Не вижу смысла, чтобы начинать рассказ с момента первичного накопления партийных запасов – слишком глубоко в историю уходят корни, причем, в историю, начавшуюся еще в 19 веке.

"Империя, которую построил Сталин, была уникальной для своего времени.  Основу экономики страны составляла добывающая промышленность, обслуживаемая исключительно заключенными, число которых к 1953 году составляло примерно 12 миллионов человек. (Летом 1932 года 12 000 заключенных были высажены в Магадане. Целью экспедиции было немедленное начало эксплуатации золотых россыпей, обнаруженных на Колыме.  Люди были доставлены в одних рубахах, конвой – в гимнастерках. Грянувшие в сентябре морозы погубили всех – и конвой, и заключенных (2500 человек) и даже овчарок, которые единственные имели  теплые шкуры. Летом 1933 года в Магадан было доставлено 32 тысячи заключенных, экипированных немного лучше. Зимой удалось выжить одному из 50. Летом 1934 года прибыло еще 48 тысяч, зимой снова вымерли все, за исключением охраны. Летом 1935 года было доставлено 38 тысяч человек…

Золотые прииски работали и давали продукцию. Уже в 1934 году добыча золота достигла уровня 1913 года. В 1936 году этот уровень был превышен вдвое. К началу войны добыча золота достигала 250 тонн. За это время на колымских рудниках погибло более 600 тысяч человек. Несметные богатства были обнаружены на севере красноярского края, где в 1935 году началось строительство Норильского обогатительного комбината. Здесь все тоже развивалось по колымской методике. К месту работы из партии прибывала десятая часть – остальные гибли в пути. К 1936 году первые суда с норильской рудой появились в европейских портах, давая устойчивую прибыль в твердой валюте.)

 

 Аграрный сектор империи обеспечивала многомиллионная армия колхозников, низведенная до ниже уровня крепостных крестьян времен российского абсолютизма. Крестьяне не имели паспортов, не имели права уезжать из своих деревень без специального разрешения председателя, за свой труд фактически ничего не получали, если не считать палочек-трудодней.

 В строительных работах на всех нулевых и начальных циклах трудились заключенные, составляя 60% от общего числа строительных рабочих.

  В обрабатывающей промышленности и на транспорте также трудились заключенные, но их доля была относительно низкой. "Вольные" рабочие, даже высокой квалификации, получали нищенскую зарплату.

 Восемь миллионов человек находилось "под ружьем" в вооруженных силах мирного времени.

Несколько миллионов инвалидов войны (без рук-ног), собиравшиеся  вокруг рынков и вокзалов и просящих подаяние, гремя многочисленными медалями и орденами, в один день исчезли после проведения сети облав. (Куда они исчезли? См.Нагибин "Терпение")

 

Итак, к 1953 году:

12 миллионов в гулаге

8 миллионов в армии

30 миллионов в колхозах

40 миллионов в промышленности

Крестьянам при потере работоспособности не полагалось ни пенсий, ни пособий, но разрешалось кормиться с крошечного приусадебного участка, который, впрочем, могли отобрать в любой момент.

С рабочими также никто не церемонился. Безопасность труда находилась на первобытном уровне, оборудование - старым и изношенным.

В несколько лучшем положении оказалась немногочисленная техническая интеллигенция, выпущенная из тюрем и шарашек. Ей платили получше и кормили посытнее, создав даже для кандидатов наук и полковников сеть "лимитных" магазинов с гораздо лучшим выбором товаров, чем для простого народа. (Была задумана и начала осуществляться гигантская программа военного кораблестроения. Параллельно создавалась стратегическая авиация. Перед Туполевым была поставлена задача создать равный по воздушной мощи американской авиации стратегический бомбардировщик. Туполев, как талантливый авиаконструктор, не захотел терять время на копирование, в его бюро полным ходом шла проработка стратегического бомбардировщика Ту-16 и морского торпедоносца Ту-14. Проходил испытания стратегический бомбардировщик Мятищева, первые реактивные МИГи уже испытывались в небе в воздушных боях с американскими «Сейбрами» в Корее.  Королев  создавал на базе трофейной ФАУ-2 принципиально новое ракетное оружие.)

Вместе с тем продолжалась  финансовая поддержка коммунистических партий мира из казны страны – во Франции это были расходы на содержание партийного аппарата, издание газет, на организацию митингов протеста и выплату зарплаты за невыход на работу. На свет появлялись «народные банки» в Лондоне, Берне, Бонне, Вене, Люксембурге, Тегеране, создавая мощную банковскую структуру ВКП(б). Создавалась возможность финансового проникновения в международную банковскую структуру, участие в биржевых играх, вложение денег в недвижимость, в нужные отрасли западной промышленности.

Конечно, не обходилось без скандалов – Леопольд Треппер (лидер «Красной Капеллы»), отсидев в ГУЛАГе, только после смерти Сталина, вспомнил, в каком банке у него осело 80 тысяч швейцарских франков. Легендарный Радо, получая деньги на оплату услуг своего агента Рослера, не заплатил тому ни гроша, положив все в собственный карман.

Национальный секретарь компартии США Гэс Холл попал в тюрьму за мошенничество (не заплатив ни цента налогов из денег, полученных на содержание партии от СССР)

К 50-м годам прошлого века золотой запас страны составлял 12 тысяч тонн золота (запас США на то время был 12 тысяч тонн)

И в такой ситуации, после смерти Сталина, на роль нового руководителя партии и государства был выдвинут Хрущев, которого номенклатура, с вожделением глядящая на золотой запас страны, считала марионеткой, полностью послушной ее воле.

Но Хрущев не оправдал возложенных на него надежд. Вернув домой и частично реабилитировав миллионы заключенных из сталинских лагерей, попытался набросить на номенклатуру собственную узду.

Он чуть было не развязал третью мировую войну, спровоцировав Карибский кризис, расколол всемирную коммунистическую империю, вдрызг разругавшись с Мао Цзэдуном, выкинул Сталина из мавзолея, пригрозил номенклатуре, что закроет все распределители и переведет все "зазеркалье" на общее обслуживание. в 1958 году от попытки свержения его спала только преданность маршала Жукова.

И тут выяснилось, что государственный корабль, лишенный "топлива" в виде многомиллионных жертв, грозит остановиться. Грозили остановиться шахты и рудники, колхозники, получив паспорта, разбегались из деревень, переполняя города и ставя сельское хозяйство на грань катастрофы. Хрущевская программа партии "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" обещала построить оный к 1980 году.

Последовавшие неурожаи вынудили Хрущева начать тратить золото, накопленное Сталиным, на американское зерно.

В начале 60-х годов в стране появилась сеть магазинов "Березка", торгующих дефицитными и импортными товарами за валюту.

В документе "О расходовании валютных средств, полученных от реализации товаров через сеть магазинов "Березка" предложено - 50% сумм перечислять в распоряжение УД ЦК КПСС, оставшиеся 50% - в распоряжение крайкомов и обкомов КПСС.  Из полученных ЦК средств - 30% на развитие приоритетных отраслей промышленности, 40% - на создание валютного фонда, 30% - на создание поощрительного фонда для руководящего состава партийных комитетов (во как! поровну для партийцев (не рядовых, конечно!) и на промышленность, то бишь - на весь остальной  народ и страну).

Любые проявления национального протеста подавлялись:  расстреляны рабочие демонстрации в Новочеркасске, Воркуте, Тбилиси, выносятся смертные приговоры за поступки, где хотя бы отдаленно намекается на свержение существующего режима. Подавлены восстания в Венгрии, Германии, Польше.

Во множестве появляются люди, главным образом, молодежь, которых пресса окрестила "фарцовщиками". Статья УК РСФСР "За незаконные валютные операции", ранее предусматривавшая 5 лет лишения свободы, была переделана на "подрасстрельную". Ибо никто, кроме партии и правительства, не имел права иметь валюту, покупать за валюту и вообще - рассчитывать на те привилегии, которые давало обладание импортными дензнаками.

 В эти же годы был принят закон "О борьбе с тунеядцами". Который, кроме прочего,  позволял системе на законных основаниях расправляться с такими тунеядцами, как люди творческих профессий - поэтами, писателями, музыкантами (если они не пришлись по нраву системе, не принимались на работу и в ряды всяческих союзов - писателей, художников, театральных деятелей и пр.) - отправлять неугодных либо в тюрьму, либо в ссылку.

В это же время в деревнях крушили частные теплицы крестьян, отбирали скот и разрешенные Сталиным приусадебные участки, засеивали все пространство страны кукурузой (в которой Хрущев увидел основу мощи США).

Материальная независимость - это всегда и политическая независимость, о чем говорил Ленин в статьях о хлебной монополии: "Народ должен получать свою пайку хлеба только из рук партии и целовать эту руку за то, что та не дает ему умереть с голоду".

Начинается новый этап разворовывания партийной номенклатурой страны. Валютная выручка от нефтяного экспорта за 2 года пропадает бесследно. Выяснилось, что деньги положены на текущие счета через подставных лиц в западные банки. Все следы ведут в Кремль. Начинается волна арестов, но тут выясняется, что жертвы - "стрелочники". Вводится новый закон о смертной казни "За хищения и получение взяток в особо крупных размерах". Происходит серия самоубийств - первых секретарей Рязанского, Кемеровского,  Ростовского обкомов партии. Работники прокуратуры находят и изымают из личных сейфов и тайников пачки долларов, золотые слитки, алмазы, чековые книжки крупнейших банков мира, иностранные паспорта. В планах Хрущева - список лиц, ближайших соратников - Брежнего, Подгорного, Шелеста, Кириенко и многих других. Фактически это - война, сродни той, что объявил Сталин своему политбюро. И как итог - в результате "дворцового переворота" 14 октября 1964 года Хрущев отстраняется от власти.

"Я все же переделал эту страну, - говорит Хрущев. - Меня не расстреляли, не посадили, а просто выпихнули на пенсию. Это уже очень много».

А между тем начиналась новая эпоха - эпоха восемнадцатилетнего правления Леонида Ильича Брежнева, эпоха полного беспредела и беззаконности...»