Индия., Праздник Холи. Нрсимхадев м Хираньякашипу


"Жил в Индии могущественный царь Хираньякашипу. Он подчинил себе многих других раджей, во много раз расширил свои владения. Возгордился царь и повелел всем людям считать его не человеком,а богом. Насилием и жестокостями он добился своего. Из страха люди стали поклоняться ему, как божеству.
Но к тому времени у царя подрос сын Прахлад. Не мог он признать своего жестокого отца богом. И стал призывать людей следовать его примеру, не покоряться беропотно злой силе. Узнав об этом, вознегодовал царь. Решил извести непокорного сына. Но всё, что ни задумывал жестокий Хираньякашипу, не удавалось ему. Заставлял царь сына обнять раскалённый добела железный столб, железо тут же становилось холодным, сбрасывал царевича с высокой горы на острые камни, падал он в невесть откуда взявшуюся мягкую траву...
   Тогда на помощь царю пришла его тщеславная и злая сестра Холика. Она была тоже против Прахлада, ибо ей льстило, что стала она сестрой не просто царя, а божества. Холика отличалась тем свойством, что не горела в огне. Вот она и решила погубить его. Хитростью и коварством Холике удалось заманить Прахлада в огонь. Но и на сей раз произошло чудо - языки пламени осели, и из костра целым и невредимым вышел Прахлад.От самой же Холики осталась лишь горка пепла. На глазах у растерянного царя горка стала расти и из неё выскочил огромный лев. Он набросился на жестокого царя и проглотил его.


   И возрадовалась тут вся природа. Ветки деревьев всколыхнулись и покрылись множеством красивейших ярких цветов: красных, синих, жёлтых, голубых... В полях небывало буйно заколосилась пшеница. На редкость богатый урожай собрали люди.
   С тех пор и отмечают они этот большой праздник. Он и праздник победы добра над злом, и праздник ярких красок, и праздник весны, и праздник урожая,ведь урожай в этой благостной стране Индии природа дарит по два-три раза в год.
   Праздник Холи отмечается в день полнолуния, выпадающего на начало марта. Накануне чуть ли не на каждом шагу на улицах городов и селений воздвигаются скульптурные изображения Холики и Прахлада. После полуночи их поджигают и к утру о Холике напоминают лишь горы золы да тлеющие головёшки. С рассветом все индийцы, и прежде всего довольные ребятишки, берут ведёрки с водой, разводят в них краску, кто красную, кто синюю, кто жёлтую, кто зелёную. Берут ручные насосы, сифоны и выходят на улицу. Увидят корову - обольют, увидят машину - окатят и её, встретится прохожий - обдадут и его краской. Пощады никому не бывает.Впрочем, никто и не молит о пощаде. Напротив, каждый с радостью отвечает тем же, обливая в ответ своей краской". 

("Бхарат-Индия", П.А.Баранников)
В этом году праздник Холи отмечали 1 марта