Глава МИД России Сергей Лавров сегодня был даже вынужден остудить пыл западных дипломатов. Поможет ли?
«Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается. Завтра эксперты встречаются в Женеве», – вынужден был прояснить сегодня позицию России по сирийскому урегулированию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
А сегодня с утра мировые СМИ уже живо обсуждали «согласие России» на новый план спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, выдвинутый этим, с позволения сказать, дипломатом к открывающейся 30 июня в Женеве международной конференции по Сирии и предусматривающий создание в Сирии «правительства национального единства». В это правительство, по замыслу Аннана, должны войти и представители сирийских властей, и оппозиция. Словом, все, кроме нынешнего президента Башара Асада.
«В правительство национального единства могли бы войти члены нынешнего правительства, оппозиция и другие люди, однако в нем должно быть исключено присутствие тех, кто может подорвать усилия по примирению и достижению стабильности (в Сирии)», – пояснил предложение Аннана источник агентства Reuters, передало ИТАР-ТАСС. Он уточнил, что идея исключения ряда лиц из этого правительства относится в первую очередь к Асаду, однако в предложении Аннана прямо об этом не говорится. По словам источника, в поддержку предложения Аннана уже высказались ключевые члены Совбеза ООН, в т. ч. Россия. Именно этот вопрос, отметил дипломат, будет одним из центральных на международной конференции по Сирии, которая пройдет в эту субботу в Женеве.
Выступая сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Туниса, Сергей Лавров был просто вынужден отвлечься на сирийские проблемы, подчеркнув, что никакого поддержанного всеми сторонами проекта итогового документа предстоящей в Женеве встречи нет, сообщает РИА «Новости». При этом тот факт, что отдельные формулировки и идеи, которые могут войти в проект возможного итогового документа, «вытекают в прессу», он назвал «проявлением недобросовестного подхода к дипломатии».
Лавров еще раз подчеркнул, что женевские консультации должны запустить межсирийский диалог, а не предрешать его результаты. «Внешние игроки не должны диктовать свои рецепты сирийцам, а прежде всего должны обязаться воздействовать на все сирийские стороны с тем, чтобы было прекращено насилие, чтобы вооруженные отряды с обеих сторон были синхронизировано выведены из городов и других населенных пунктов под контролем международных наблюдателей ООН. И чтобы оппозиция отказалась от своих непримиримых подходов и в соответствии с планом Кофи Аннана села за стол переговоров с правительством», – заявил Лавров.
Правда, при этом он уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном создании коалиционного правительства и его шансах на успех. Зато опрошенные агентством эксперты однозначно высказались против подобной затеи, назвав ее нежизнеспособной.
Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что обсуждать состав коалиционного правительства Сирии нет смысла, поскольку на свет оно не появится. «Бессмысленно обсуждать, кто может туда войти, поскольку никаких перспектив у создания подобного правительства нет. Оппозиция не готова примириться не только с тем, что Асад останется в системе власти, но и с тем, чтобы он вообще остался жив», – сказал он.
В свою очередь, специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что предложение Кофи Аннана пустое по своей сути. «Само предложение по звучанию великолепно, но по сути оно пустое, потому что все те силы, которые готовы идти на диалог с режимом, – они уже с ним идут, они уже включены в политический процесс и от них не исходит никакого масштабного разрушения», – отметил он.
При этом, считает он, те силы, которые создают в Сирии военную напряженность, могут подорвать идею коалиционного правительства. «Если даже Асад пойдет на это, ни свободная сирийская армия, ни исламисты, ни исламистские организации, ни уголовные элементы ни при каком раскладе в это правительство не войдут», – добавил Демиденко.
Напомним, что пока общепризнанной (во всяком случае, на словах) мировым сообществом основой сирийского урегулирования является т. н. план Аннана, выдвинутый менее двух месяцев назад, который предусматривает прекращение огня между сирийской армией и вооруженными отрядами оппозиции, вывод всех вооруженных сил из городов, что удостоверяется наблюдателями ООН, и начало процесса политического диалога. Но вся беда в том, что план этот не выполняется: вооруженная оппозиция продолжает атаковать правительственные части, осуществляет террористические акты, а правительственные войска, в свою очередь, не стесняются применять военную силу для уничтожения отрядов вооруженной оппозиции. «Доблестные» наблюдатели ООН при этом давно уже испарились из зон конфликта.
При этом если бы вооруженная оппозиция не получала военно-финансовой и пропагандистской помощи извне, то войска Асада почти наверняка быстро бы с ней расправились. Но масштабная зарубежная помощь оппозиционерам, заброска в зоны конфликта все новых и новых отрядов иностранных наемников не позволяют сирийской армии покончить с вооруженным сопротивлением.
Собственно, даже первоначальный план Аннана был уже излишней уступкой оппозиционерам: ведь он в какой-то мере ставил под вопрос легитимность Башара Асада и его правительства. Да, часть оппозиционеров согласилась затем в рамках плана Аннана пойти на диалог с властью, но непримиримая оппозиция с самого начала заявила, что присутствия Асада во власти она не потерпит.
Асад же в настоящий момент является единственной политической фигурой в Сирии, которая может объединить вокруг себя все силы, выступающие против экстремистского крыла оппозиции. Убери Асада – и стан его сторонников лишится объединительного начала. И стремление убрать Асада с политической арены стало сейчас чуть ли не идеей фикс Запада.
Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд вчера отметила на брифинге в Вашингтоне: «Как известно, Аннан обсуждал с ключевыми странами план политического перехода (власти в Сирии). Он распространил этот план несколько дней назад, что означает, что план обсуждается уже около недели. Госсекретарь (Хиллари Клинтон) беседовала с ним вчера и сказала, что ей нравится план и она его принимает. Мы считаем, что он может стать хорошей базой не только для конференции – мероприятия, которое должно продемонстрировать международное единство, – но и помочь сирийскому народу в поступательном движении». Нуланд, слова которой приводит Интерфакс, в ответ на вопрос, будет ли означать успех предстоящей конференции согласие России на отставку президента Сирии Башара Асада, сказала: «Это – наша цель, это – то, что позволит нарастить мясо на скелет того, как переход (власти) должен происходить».
Так что если Москва согласится на сдачу Асада (а на Западе уже пошли разговоры о том, что она может приютить его в качестве эмигранта), она тем самым поспособствует Западу. И, скорее всего, потеряет Сирию – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Читать полностью:http://www.km.ru/v-mire/2012/06/28/mirovaya-ekspansiya-ssha/zapad-uzhe-reshil-za-moskvu-sudbu-sirii
Комментарии
Комментарий удален модератором
-----
Хорошие слова и правильный вывод, но вот только убирать нужно ООН с его СБ, "дипломата" - сына Африки Кофи Аннана, НАТО и Пиндосию. Причем с уголовным преследованием за поставку вооруженных наемников с целью свержения законного правительства Сирии.
Осталось России и Китаю прогнуться, предать союзника и обречь на смерть мирных жителей....
Смотри переговоры на Ближнем Востоке!
+++
Но идея Ваша Жива = Есть кому еЁ воплотить! ))))
(Ме же не будем здесь матом поливать!!)
Но идея Ваша Жива = Есть кому еЁ воплотить! ))))
ВВП не будет сам - Там уже Клинтон перед Лавровым извиняется! Может еЁ Ваш черенок сможет заинтересовать. ))))
Тема у Вас интересная = Уникальная (Может для лопаты, а может и глубже?) ))))
Все Одно приятного общения!!!!
+++ (Думаю Ваша острота была круче моей)
....
...Перед моими глазами - трагедия ливийского народа
1) помочь с ремонтом их вооружения
2) Согласны продолжить все договора с РФ
Я знаю, что есть у нас .... деляги, для которых деньги не пахнут...
Им до лампочки, кому и что продавать! Так что ссылочку на эту гадкую новость и.... Вместе и поработаем!
Нашел! В поиске Забил
Ливия просит Россию (в ремонте военной технике)
Есть Работа!
+++
http://news.mail.ru/politics/9418023/
)))))
Насмешил!
Тошда она потеряетв первую очередь свою военную базу В Сирии!
А Оно РФ надо?
Ждите отВетРА! = может и дождетесь?
Но Вы правыЫЫыы УууУУ!! +++