Гуманитарный раздрай: те, кто не могут, против тех, кто не хотят

Не поймут и не оценят

Беларусь, отчаянно пытаясь сохранить хотя бы внешне привычный советский образ жизни в рамках нашей пресловутой "модели", не могла не оказаться в кризисе не только экономическом, но и социокультурном. Реликты советской эпохи – трудовые коллективы предприятий и СПК, постепенно, по мере деградации предприятий, разлагаются и дичают. Пытающийся заменить КПСС узкий слой чиновной номенклатуры несостоятелен, поскольку не имеет ни приемлемой для общества идеологии, ни обоснованной, общественно признанной, программы развития страны. (Убожество его идеологии видно и из программной статьи акад. Рубинова в "СБ", отсутствие реалистичной программы доказал прошлогодний кризис и неспособность правительства сформулировать даже локальную программу выхода из него). В обществе отсутствуют стимулы к интенсивному, высокопроизводительному труду, который некому оценить и далеко не всегда есть возможность стимулировать. По доле населения, желающей эмигрировать, мы заняли первое место в СНГ. Продолжается деградация образования. (По количеству выданных дипломов – все в порядке, но качество снижается день ото дня).

Исторически в культурном плане мы все выросли из идеологии борьбы. Однако сегодня нам всем надо осознать простой факт: еще длительное время в стране будут сосуществовать большие массы людей с принципиально разной идеологией.

С одной стороны, множество людей будут всеми силами цепляться за остатки советского прошлого, искать опору для жизни в государстве. Причем это – отнюдь не только работники деградирующих предприятий. Это – и часть гуманитарной интеллигенции, и в целом чиновничество, и работники бюджетной сферы.

Им всем нужно сильное государство.

Другая - и быстрорастущая - часть общества ориентирована, как на опору, на собственную квалификацию и накопленные плоды своего труда. Они зачастую вписаны в связи и отношения вне страны, знакомы с мировым опытом. Глобализация мирохозяйственных связей, сам ход технического прогресса будет непрерывно увеличивать эту часть общества. К тому же именно эта часть общества только и способна обеспечить основную долю необходимого стране прироста объемов производства и доходов. Их основная цель – возможности для самореализации. Но благоприятную среду для этого обеспечить может только государство.

Заметную часть и нашего общества составляют те, кого С. Доренко назвал "партией эмиграции". Это – не только молодежь, которая стремится набрать квалификацию, чтобы уехать. Сегодня здесь – и люди среднего возраста, не видящие в стране будущего для своих детей, и старички, успевшие вытолкнуть своих детей за границу и желающие только без проблем дожить. Все эти люди требуют от государства максимум, что называется, "здесь и сейчас", поскольку на завтрашний день в этой стране не рассчитывают.

Такие группы были, есть и будут в любом государстве. От страны к стране, в зависимости от экономической обстановки меняется только их доля в численности. Бороться друг с другом им бессмысленно: победителей в этой борьбе не будет. Нам сейчас нужна не борьба, а разумный компромисс, баланс интересов. А его еще искать надо. Боюсь только, что нынешняя власть, желающая диктовать от имени "народа", к поиску таких компромиссов не готова.

Александр Обухович.

Печатается с сокращениями.