Доброжелательность она есть или её нет у человека. Почему?

В своей жизни мы сталкиваемся и общаемся со многими людьми дома, на работе, на отдыхе, в транспорте и во всемирной паутине, когда «сидим» на форумах, пытаясь докопаться до истины. Задумывались ли вы, почему одни не переходят рамок дозволенного и живут на доброжелательной волне, а другие плюют на приличия и опускаются до оскорблений, злопыхая ненавистью к собеседнику, спрятавшись за никами? Я тоже задумывалась, когда получала оплеухи от некоторых гайдпаркеров. Пока не узнала ответ. Оказывается, этот вопрос интересовал не только меня.

Однажды сотрудники университетов Буффало в Калифорнии решили выяснить, что отличает приятных в общении людей от остальных. И они провели опрос, задавая его участникам вопросы, среди которых били «Хорошие или плохие по своей природе люди?», «Сдаете ли вы кровь?» и т.п.

Затем вместе с ответами проанализировали и образцы слюны опрошенных. Оказалось, у некоторых имеются рецепторы, особенно чувствительные к окситоцину и вазопрессину. Эта группа людей совершала хорошие поступки, даже если в целом она опасалась других членов общества.

По словам одного из авторов исследования, Майкла Полина, выявленная чувствительность соответствовала определенным генам, по которым реально предсказать то, будет ли человек доброжелателен к окружающим или нет.

Проводившиеся ранее тесты показывали: люди себя лучше вели после введения в организм окситоцина. А без повышенной чувствительности к гормону человек, враждебно настроенный по отношению к миру, не участвовал в благотворительности и совершал меньше добрых дел.

Сейчас не воспринимаю колкости недоброжелателей, так как знаю – они такие от недостатка в их организме окситоцина – «вещества любви, дружбы и доверия».

Нейропептид окситоцина – гормон гипоталамуса, он регулирует половое и социального поведения у животных и человека. Эксперименты показали, что под действием окситоцина мужчины становятся более чувствительными к положительно окрашенным словам, связанным с отношениями между людьми, однако окситоцин не влияет на восприятие слов, относящихся к другим смысловым категориям.

Известно, что окситоцин и родственные ему пептиды регулируют половое поведение самок, откладку яиц или роды, лактацию, привязанность к детям и половому партнеру. Окситоцин также подавляет активность миндалины /amygdala) – отдела мозга, участвующего в обработке социально-значимой информации и регулирующего чувство тревожности и страха / скорее всего, именно поэтому самцы после спаривания становятся спокойнее и смелее/. Усекли? После этого мне стало море по колено, чего и вам желаю.

P.S Влияние окситоцина на человеческую психику изучают только на мужчинах. Отчего так? В медицинской практике окситоцин применяется для стимуляции маточных сокращений во время родов у беременных женщин.

Ребята – злопыхатели, хотите стать доброжелательными? Тогда возьмите на заметку – состав «вещества любви, дружбы и доверия» – цистеин, тирозин, изолейцин, глутамин, аспарагин, цистеин, пролин, лейцин, глицин. Бегать по аптекам за ним не нужно, поскольку всё вы найдёте в крапиве и свекле. Достаточно ввести эти продукты в свой пищевой рацион, чтобы можно было сказать