Дети перестройки: что мы копили
На модерации
Отложенный
Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, всегда так и говорили - "а дай мне эту марку - я их коплю" :)
Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно :)
Итак, начну с марок...
МАРКИ

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги. Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города - это был целый мир в одном альбоме.


Советские, польские, кубинские...

Причем, CUBA всегда и непременно читалась как "СИВА" и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.

Вот такой альбомчик был и у меня:

Иностранные марки ценились выше всего. Они были красивы и необычны - с нерусскими буквами:

Но самые ценные - это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.

Одной из моих любимых серий была вот эта:

А самой-самой - вот эта:

Я помню, как летним утром в 1991 году я побежал в киоск "Союзпечати", зажав в руке заветные деньги, ведь накануне вечером я увидел этот набор и сказу захотел его купить. Это были честно заработанные деньги - процент от продажи земляники из нашего сада :)
ЗНАЧКИ
Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно - в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках...

Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке... Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился - получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много - их было очень много. Разных. И даже смешных:



И даже такие....

С приходом девяностых советские алюминиевые штампованные значки потеряли свою актуальность. К нам пришли новые мультяшки, которые сменили Волка, Ежика, Зайца и других героев. Наши груди и портфели облепили герои Диснея:

Мы росли, а вместе с нами "росли и взрослели" значки:

"Я купил себе значок...". Какая глубокая мысль...
МОНЕТЫ
Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много - кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного "трояка" или "пятака" не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт... Помните легендарный фильм "Менялы" - он как раз об этих монетках :)

Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в "чик", но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов... А сейчас жалею - там были такие классные...
СУВЕНИРКИ
Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам.... :)

Что вы испытываете от вида этих машинок? :) Тоже, что и я?

А вот так?

Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, "Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот" была мне куплена за 10 рублей:

И "Нива" тоже была не дешева:

ОТКРЫТКИ
А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться - вспоминаем свои несметные сокровища :)
Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте?
По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие :) А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, "Здравствуйте, мои дорогие" в начале, "целую" в конце... Кусочек тепла, души и сердца...
Они были красивые.

Добрые.

Весёлые.

Смешные.

Серьёзные.

И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.
КАЛЕНДАРИКИ
У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов:

И няшные котики-собачки:

И социальная реклама, вроде "Спички детям - не игрушка". Или "При пожаре - звони 01".
Были виды городов:

И другая всячина...

Но самые крутые - это стерео...

Мы их называли "переливающиеся". Повернешь под одним углом - одна сцена, под другим - вторая. Как мини-комиксы.
Я сам не увлекался ими - старшая сестра сходила с ума по календарикам, поэтому у нас они были.
НАКЛЕЙКИ-ПЕРЕВОДИЛКИ
Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались "переводилки". Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки:

Я частенько "запарывал" часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки...

СИГАРЕТНЫЕ ПАЧКИ
Чувствуете, приближаемся к главному? :) Поговорим о пачках:

Екнуло в груди? Названия 90х: "ПэллМэлл", "Магна", "Соверейн", "Файн 120", "Лаки Страйк", "Море" :)
Кто во сколько начал покуривать, признавайтесь :) Я - в 13. В том же году и бросил. Навсегда. Первыми моими купленными сигаретами были "Родопи" ("курите, девочки, Родопи, чтоб титьки не росли на ж.пе", "курите, мальчики, ПалМал, чтоб что-то там не отпал"). А до этого, стыдно признаться, собирали бычки, крошили остатки в газетку и смолили под балконом. За счастье было найти с ментолом... Блин, давайте колитесь - вы так делали? Или мы одни такие нищеброды были? 8-0 Стыдно вспоминать даже...
А вот тут есть довольно крутые пачечки - такие мало у кого были:

Кстати, где-то среди коллекции заныкано полпачки Camel. я специально ее законсервировал: положил силикагель внутрь и запаял полиэтиленом. Почему-то была уверенность, что от времени сигареты только крепче и ценнее... Проверить что ли?...
КИНДЕР-СЮРПРИЗ
Без комментариев:

Копили все.
ВКЛАДЫШИ

Легендарная "Love is...", продающаяся и поныне:

Как ни странно, собирались не только девочками, но и мальчиками... Видимо, учились обращаться друг с другом :)
Перевод иногда был туповат, правда.
Вот так мы и выросли. Незаметно как-то. Старые интересы отпадали один за другим. Коллекции оставались пылиться в шкафах и тумбочках. Девочки, мальчики, любовь-дружба, посиделки в садиках, чердаках... Так оно и кончилось-то, детство наше.
Что из детских хобби, конечно, перетекло во взрослую жизнь. Я, к примеру, недавно опять стал собирать монетки.
Рассказывайте, что вы копили и собираете поныне - интересно же :)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На паперти?
Но, а если серьезно, спасибо за фото.
Автору - большое спасибо!
Жаль , что сегодня значки канули в Лету ...
Мои дети уже вряд ли будут их собирать ...
Жизнь, однако!
Еще вымпелы (вроде так называются ...такие треугольные , с кисточкой, бахрамой, и надписями )
Кактусы (целый подоконник был загублен во время моего пребывания в санатории бабушкой )
камни целый мешок . в основном гранит или мрамор. но все цветные , разные. Отец жутко матерился, когда выбрасывал .
Мягкие игрушки.
Брелки.
И еще , это только я наверно собирала ))) Стеклянные камни из брошек , серег и прочей бижутерии )))) Причем непременно извлеченные из изделия ))))
сейчас как раз период цветения, красота неимоверная!
Комментарий удален модератором