Правда о школьных уроках истории
Я давно окончил школу, но хорошо помню, как мой школьный учитель истории - в прошлом фронтовик, а после войны - директор школы и очень активный коммунист - возненавидел наш 10-А класс. Чтобы избежать вызовов к доске, мы устраивали классом незапланированные дискуссии, задавали всякие вопросы, и, как сказали бы сегодня, "тупо троллили" на уроках истории. За это директор-учитель устраивал нам "вырванные годы" во время экзаменов.
Лет через пятнадцать после выпуска я случайно встретился с ним в парке. Иван Елисеич хромал еще с войны, поэтому никогда не расставался с видавшей виды палкой.
— Отставной директор-историк, — начал он свой рассказ о себе в третьем лице, — сразу после выхода на заслуженный отдых сдал свой партбилет и посвятил свободное время... изучению истории. Теперь у меня его очень много.
Я обратил внимание, что другой рукой он держал обернутую в белую бумагу книгу.
— "Ледокол" Виктора Суворова, — сказал он, предвосхищая мое любопытство и словив брошенный на книгу взгляд. — Слышал о таком? Она только в прошлом году вышла на русском языке (в 1991-м - прим. Р.К). Запрещена была...
Не знаю, почему, но я намеренно умолчал о том, что читал не только "Ледокол", но и другие книги Суворова - "Освободитель" и Аквариум". Уж очень мне захотелось узнать отношение учителя истории - коммуниста и ветерана войны - к творчеству "предателя Родины". В лоб спрашивать было неудобно, поэтому я начал разговор издалека - с воспоминаний о школе.
Несмотря на почтенный возраст, Елисеич удивил: он помнил большинство имен и фамилий моих одноклассников.
— Слишком вы были любопытные - класс учеников-садистов, — улыбнулся старик. — За те вопросы о войне, которыми вы меня ставили к стенке на уроках истории, вас самих в те годы точно поставили бы к стенке! Сейчас можно говорить: ты уже взрослый мальчик. А вот мне в жизни приходилось врать - и как коммунисту, и особенно как учителю. Надеюсь, что не сильно испортил вам жизнь? На фронте хоть было понятно, где враг, а где свой. Хотя нет... много чего не мог я вам рассказать, не имел права, понимаешь?
— Поэтому читаете Суворова?
— Я не могу сказать, что во всем согласен с ним. Но чего я не смог сделать, а Суворов смог, так это то, что он первым СКАЗАЛ ПРАВДУ ВСЛУХ. Все догадывались, но... даже думать о том боялись. Ужас в том, что смог он это сделать только став предателем-перебежчиком, и ему эту правду не простят никогда - сам понимаешь, кто именно не простит.
— Чекисты?
— В общем, да. Так или иначе, они все замазанные этой грязью - враньем и кровью.
* * *
Вспомнил я об этом учителе не случайно, а после того, как прочитал в ЖЖ пост Tezzeret57 и понял, что вранье никуда не делось, продолжается оно даже в самом новом - 2012 года издания - российском учебнике по истории (под ред. Данилова А.А., Филиппова А.В.). Называется "История России. 1900-1945 гг. 11 класс".

Читайте этот пост и думайте сами:
«Вижу несколько фактических ошибок. Вот они (если что-то - не ошибка, напишите, пожалуйста):
1) У немцев было больше войск, чем у РККА
2) Жуков исходил из даты 22 июня при стратег. планировании
3) Были проведены игры по отработке отражения нападения
4) Ни одна приграничная застава не сдалась без боя
5) В первый день были совершены налеты на Минск, Мурманск, Киев, Одессу, Севастополь.
6) Мобилизация была объявлена в первый день войны.
7) В плане "Ост" предполагалось уничтожить порядка 50% населения»





Комментарии
"Не сумели распорядиться огромным военным потенциалом" (ради которого устраивали голодоморы и держали народ в нищите).
А о том, что танки и самолёты сами по себе не воюют, и становятся оружием врага "историки" опять забыли ...
Роберт, ну нельзя же ТАК откровенно врать? Там написано, что немцам удалось на НАПРАВЛЕНИЯХ ГЛАВНЫХ УДАРОВ СОЗДАТЬ 3-4-кратное преимущество. Какое вы там противоречие узрели?
Но за один поручусь головой: 2июля на Одессу были сброшены всего2 небольшие бомбы с немецкого спмолёта-разведчика. И только 22 ИЮЛЯ была первая бомбёжка Одессы. Это сведения от моего папы, для которого война началась в октябре 1941 года, когда советские солдаты покидали Одессу, и закончилась в День Победы в 12 км. от Берлина на север в какой-то немецкой деревушке, название которой он не запомнил.
И для меня рассказы моего отца перевесят 100 томов , написанные "историками".
---------------------
Или вы опечатку допустили, или папа что то напутал....Но война началась и в Одессе 22 июля...А первый раз бомбили Одессу 24 июля... Бомбили румыны, но слабенько...берегли горлд как будущую столицу Трансистории да и не до того им было в первые дни, что бы бомбить Одессу... в районе дельты Дуная -Измаила, РККА не только отбила атаку румын, но и умудрилась вторгнутся на территорию Румынии, так что сперва бомбили советские войска, отгоняя от своей территории...Одессе повезло и в том, что не взирая на приказы Жукова, адмирал Кузнецов дал приказ открыть огонь по самолетам Гитлеровцев, и были еще накануне приведены в боевую готовность войска Одесского округа. Моя мать -участница обороны Одессы и всю оккупацию была связной партизанского отряда им. Сталина. Так что у меня нет оснований не верить ей. да и документы это подтверждают.
Я ответила на пункт , который упомянут в школьном учебнике , как неверный:
"5) В первый день были совершены налеты на Минск, Мурманск, Киев, Одессу, Севастополь."
Он действительно неверный:
вы невнимательно прочитали мой коммент и неправильно написали свой.
Война началась 22 ИЮНЯ, но Одессу бомбили не в первый день, как написано , а именно 22 ИЮЛЯ. Если считать и те 2 бомбы, то 2 июля, но это уже 10-ый день войны,а не первый.
И бомбили именно немцы.
Румыны подтянулись только в начале августа.
ТОЛЬКО о бомбёжке!
Бомбили только немцы!
Читайте внимательно.
И до 2 июля на Одессу не упала ни одна бомба.
Папа помнит,потому что это день рождения его отца- моего деда.
http://odessa-life.od.ua/article/1912-odessa-pervyi-den-voiny
http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/14792.php
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/kak-zaschischalas-odessa-s-4-avgusta-po-16-oktjabrja-1941g.html
Как ведите даты разные....как и воспоминания разных людей...Потому продолжать спор бесполезно...Слава Богу, нас с вами тогда не было...А чужая память не своя...
А у него с головой всё в порядке.
В приведённой вами ссылке полное подтверждение моих слов:
"Первая бомбежка произошла ровно через месяц после начала войны 22 июля. Первая бомба упала в переулок Маяковского.
Бомбы пронзают старые постройки насквозь. В доме на Ремесленной (Осипова) погибает сразу две сотни людей."
Как видите, я абсолютно права.
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/ijun-1941g-vojna-voshla-v-gorod.html
"Первая серьезная бомбардировка города произошла только ровно через месяц, после начала войня — во вторник, 22 июля. Первая бомба была сброшена немцами утром — она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне пер. Маяковского). Но самое страшное началось вечером"
То же самое!!!
Что вы спорите?
Одесса. Первый день войны... - Новости Одессы и одесской области...
июнь 2011К примеру супруги Ефим и Нина Коваленко с четырехлетней дочуркой ранним утром 22 июня прибыли в Одессу на поезде из Житомирской области, где глава семьи служил в погранвойсках. … Первые бомбы упали в районе одесского порта 24 июня.
odessa-life.od.ua›article/1912Одесса
Как видите естьи доказательства правоты слов моей матери...Так что предлагаю не затевать пустой спор у кого из предков память крепче...Они воевали и за то им слава...
Комментарий удален модератором
А г-н Иванов то даты путает, до до конца коммент не дочитает....
Увы... скоро уйдут все, у кого можно спросить и вот тут то "историки" развернутся...
.
Был у нас гайдпарковец, три месяца как его нет. Прошел всю войну, начал писать "хроники" для своего сына - все, что помнил. Сын трагически погиб, но он все равно писал, зацепило, появились читатели. Складно, толково, откровенно - рядовой войны, что ему скрывать? Судьба военная обычная, мать на него три похоронки получила, на мемориальных плитах в селе под Миусом его фамилия. Я случайно с ним познакомился, он искал тех, кто живет на востоке Украины, начал читать его "Хроники" - Господи, да это же история, то, что нам родители рассказывали немного, а мы еще меньше слушали. Нет Евгения Петровича, писал до последних дней уже о послевоенном времени.
На Киев налет состоялся в 07.15, ПВО было предупреждено, с 04.00 была обьявлена готовность №1 (летчики истребителей в кабинах). появилось 15 Хенкелей, сбросили бомбы с высоты 5 км на Жуляны. было убито 18 рабочих аэродрома и жителей поселка. истребители взлетели, правда один разбился при взлете, пилот погиб, но догнать немцев не сумели, один самолет увлекшись погоней, израсходовал горючее и разбился при вынужденной посадке, пилот зашибся. Вот так в действительности воевали....
А вообще те, кто всех ненавидит, элементарно не уважают самих себя.
1. Отношение к истории.
2. Отношение к ее преподаванию.
Я бы разделил.
Делить тут вряд ли получится: одно - следствие другого или наоборот!
В диких странах - история есть часть религиозного вероучения, часть мифа про то, что "в любых свершениях мы правы" (помните такую песню?).
В странах цивилизованных миф разрушается, там все сложнее.
А вот преподавание истории везде идет по одному пути: ученики мучат своих учителей всегда и везде. Каждое новое поколение встречает в штыки любые попытки промыть им мозги. Чем больше врут учителя и учебники, тем меньше толку от этого вранья.
Согласитесь, в данном случае лучше слушать "диктора", озвучивающего цифры и голые факты, чем противоречивые (читай - лживые, ангажированные, политизированные, бредовые...) комментарии лжеспециалистов
К раввину приходит молодой еврей и говорит:
- Ребе, я женат только три месяца, а моя жена уже родила ребенка. Как это может быть? Ведь все знают, что для этого нужно девять месяцев!
Раввин подумал и говорит:
- Ты жил со своей женой три месяца?
- Да!
- А она с тобой жила три месяца?
- Да!
- А друг с другом вы сколько жили?
- Тоже три месяца.
- Сколько будет три, три и три?
- Девять...
- Вот и не морочь мне голову!
Комментарий удален модератором
Ведь они, по сути, были лишь посредниками между официальной советской версией истории и детской аудиторией. В то время все гуманитарные предметы имели ярко выраженный красный оттенок.
И обьективное преподавание, выходящее за рамки официоза, было чревато и мелкими и крупными неприятностями.
А цыплёнки тоже хочут жить. :)
Что такое -"официальный историк"? это правящая верхушка склоняется к той или инной версии истории,(по тем или другим соображениям - но чаще по соображениям поиска истины) а не историки пишут на заказ. исключением были только диктатуры Гитлера и Сталина. во всем остальном мире история - наука.
Повторяю, если иследования начинаются с целью подтвердить идеологему, это не наука а пропаганда. Неточность Карамзина или Нестора это именно неточность, в отличии от вранья Гареева. А учебник без педагога не работает, а педагог не солдат, у него всегда есть своя позиция и именно ее он будет излагать ученикам, вне зависимости с доминируещей идиологией, поэтому так важна личность педагога. именно он заложи тосновные представления о истории, и не факт что его ученик когданибудь будет читать исторические материалы, это на всю жизнь.
Большой єлектроный колайдер который в Гренобле, который обошелся научному сообществу в триллион евро - тоже не наука? Физики всего мира стоят в колосальной очереди на проведение экспериментов на этой машине. за огромные деньги арендуя минуты исползования... что-то Вы преувеличиваете.
Михаил Жванецкий как-то горько пошутил, не в бровь, а в глаз: "Если вы не носили импортной обуви, то наша обувь лучше всех".
"суворов" историк.
Посмеялся бы, но грустно.
Штатными историками создается видимость победоносного марша и добровольного присоединениия. Хотя имели место бои с частями польской армии. А в брестской крепости части РККА вообще сменили в окопах немецкие части и закончили ее штурм с большими потерями.
Как писалась история политически ангажированными историками, так и продолжают ее писать и контролировать академики из секции Общественных наук АН РФ.