Правда о школьных уроках истории

Я давно окончил школу, но хорошо помню, как мой школьный учитель истории - в прошлом фронтовик, а после войны - директор школы и очень активный коммунист - возненавидел наш 10-А класс. Чтобы избежать вызовов к доске, мы устраивали классом незапланированные дискуссии, задавали всякие вопросы, и, как сказали бы  сегодня, "тупо троллили" на уроках истории. За это директор-учитель устраивал нам  "вырванные годы" во время экзаменов.

Лет через пятнадцать после выпуска я случайно встретился с ним в парке. Иван Елисеич хромал еще с войны, поэтому никогда не расставался с видавшей виды палкой.

— Отставной директор-историк, — начал он свой рассказ о себе в третьем лице, — сразу после выхода на заслуженный отдых сдал свой партбилет и посвятил свободное время... изучению истории. Теперь у меня его очень много.

Я обратил внимание, что другой рукой он держал обернутую в белую бумагу книгу.

— "Ледокол" Виктора Суворова, — сказал он, предвосхищая мое любопытство и словив брошенный на книгу взгляд. — Слышал о таком? Она только в прошлом году вышла на русском языке (в 1991-м - прим. Р.К). Запрещена была...

Не знаю, почему, но я намеренно умолчал о том, что читал не только "Ледокол", но и другие книги Суворова - "Освободитель" и Аквариум". Уж очень мне захотелось узнать отношение учителя истории - коммуниста и ветерана войны - к творчеству "предателя Родины". В лоб спрашивать было неудобно, поэтому я начал разговор издалека - с воспоминаний о школе.

Несмотря на почтенный возраст, Елисеич удивил: он помнил большинство имен и фамилий моих одноклассников.
— Слишком вы были любопытные - класс учеников-садистов, — улыбнулся старик. — За те вопросы о войне, которыми вы меня ставили к стенке на уроках истории, вас самих в те годы точно поставили бы к стенке! Сейчас можно говорить: ты уже взрослый мальчик. А вот мне в жизни приходилось врать - и как коммунисту, и особенно как учителю. Надеюсь, что не сильно испортил вам жизнь? На фронте хоть было понятно, где враг, а где свой. Хотя нет... много чего не мог я вам рассказать, не имел права, понимаешь?
— Поэтому читаете Суворова?
—  Я не могу сказать, что во всем согласен с ним. Но чего я не смог сделать, а Суворов смог, так это то, что он первым СКАЗАЛ ПРАВДУ ВСЛУХ. Все догадывались, но... даже думать о том боялись. Ужас в том, что смог он это сделать только став предателем-перебежчиком, и ему эту правду не простят никогда - сам понимаешь, кто именно не простит.


— Чекисты?
— В общем, да. Так или иначе, они все замазанные этой грязью - враньем  и кровью.

 

*  *  * 
Вспомнил я об этом учителе не случайно, а после того, как прочитал в ЖЖ пост Tezzeret57 и понял, что вранье никуда не делось, продолжается оно даже в самом новом - 2012 года издания - российском учебнике по истории (под ред. Данилова А.А., Филиппова А.В.). Называется "История России. 1900-1945 гг. 11 класс".  


Читайте этот пост и думайте сами:

«Вижу несколько фактических ошибок. Вот они (если что-то - не ошибка, напишите, пожалуйста):

1) У немцев было больше войск, чем у РККА

2) Жуков исходил из даты 22 июня при стратег. планировании

3) Были проведены игры по отработке отражения нападения

4) Ни одна приграничная застава не сдалась без боя

5) В первый день были совершены налеты на Минск, Мурманск, Киев, Одессу, Севастополь.

6) Мобилизация была объявлена в первый день войны.

7) В плане "Ост" предполагалось уничтожить порядка 50% населения»