КОМПРОМИСС
Доброго времени суток, уважаемое сообщество.
В сообществе мне отведена роль поиска компромисса. Хотелось бы остановиться подробнее на значении этой миссии.
Всего звеньев цепи у нас - 9, пока. Полноценная работа наблюдается только в звене №1 – «идея, замысел», так что компромисс искать пока особо не приходиться, поэтому давайте разберем это понятие.
Компромисс – это поиск решения, которое удовлетворит в равной степени все интересующие стороны и таким образом даст импульс для работы следующему звену: «прогнозу и стратегии».
Это в идеале. На деле же чаще встречается вынужденный компромисс. Т.е. сторона более сильная (в физическом, материальном или юридическом смысле ) – диктует свои условия, от которых менее сильная сторона не имеет возможности отказаться. Мне кажется, что каждый из нас в жизни неоднократно сталкивался с подобными ситуациями. Когда ты 100% прав, но более влиятельная сторона находит или придумывает «липовый» повод и решение выносится в ее пользу…То же самое мы наблюдаем и в политике. Пример: информационная (и не только) война в Сирии. У власти находится абсолютно легитимное правительство , избранное законным путем. Казалось бы: все хорошо живи и радуйся, но нет кому-то очень не понравилось, что Сирия достаточно хорошо взаимодействует с Ираном, который в свою очередь этим кое-кому очень не нравиться…и вот: этот кое-кто пытается всяческими способами склонить Иран к компромиссу не в его (Ирана) пользу тем, что развязал гражданскую войну на территории его союзника.
Как считают развязавшие войну: цель оправдывает средства, т.е. заставить Иран подчиниться условиям. Которые для него неприемлемы. А легитимное правительство Сирии – отправить в отставку , что тоже является примером «вынужденного компромисса».
На деле же существует и нормальный, адекватный компромисс в решении этой проблемы: план К.Аннана. Он заключается в том, чтобы остановить боевые действия сторон и сесть за стол переговоров, но как показывает практика – этот план не работает. Потому и следующий этап – «прогноз и стратегия» в этом случае так же застопорился. Организация же, которая должна являться гарантом соблюдения прав разных сторон (гарант компромисса) – ООН. Но пока не видно, чтобы усилия этой организации увенчались успехом, к сожалению. Ни в Югославии, ни в Сирии, ни в Ливии. Что привело к многочисленным людским жертвам, а это недопустимо.
Я не желаю чтобы подобные сценарии развивались где-либо еще и надеюсь на то. Что в этом сообществе такого не случиться. Высшая ценность которую мы имеем – это жизнь, давайте уважать друг друга и находить приемлемый компромисс.
Комментарии
Комментарий удален модератором
=
Вы уж подружитесь с Сологубовским и Стариковым.
=
Вы тут спутали два понятия "законность" и "легитимность". Поэтому я и отправил вас к Сологубовскому.
Во-первых, Вы не ответили на мои вопросы. Сделайте это.
Во-вторых, я не автор данной статьи.
Во-вторых, неважно, кто автор, важно кто разместил, поэтому месседж естественен.
==
Что не нравится в моем первом посту?
1. Как Вы относитесь к компромиссу как к явлению?
Я достаточно понятно объясняю?
=
Конечно. Вам хочется поглаголить за компромисс, но я своим ответом дал понять, что приведенный пример - глупость, от не знания терминов.
О чем говорить?
Компромисс является темой статьи и специализацией Максима Шумакова. А так же одной из девяти вещей, которые положены в основу того сообщества, в котором мы с Вами сейчас находимся. А Вы как думаете - насколько важным является компромисс в жизни? И в частности, в политике?
Говорить не о чем.
Вам известно значение слова "Компромисс", или не известно?
Каким образом компромисс связан с эрудицией?
Эрудиция здесь - это всестороннее (полное) раскрытие исследуемой темы. При всестороннем раскрытии возникает множество антагонистичных факторов и противоречий. Поэтому после него и идёт компромисс, чтобы все эти возникшие в четвёртом звене противоречия распутать.
Другими словами, как результат работы 4 звена является исходной информацией для 5-го, так и как Вы уже упомянули, результат работы 5-го звена является исходной информацией для 6-го, и так далее.
-
Можно ещё добавить, что эта схема универсальна как для гуманитарных исследований (например, политика и юриспруденция), так и чисто технических, требующих разработки инженерных компромиссов. Однако нашему сообществу технические разработки пока не по зубам.
-
У Вас ещё возникли какие-нибудь вопросы по теории?
Опыт (он же "эксперимент" или более точно "результат эксперимента") по нашей классификации имеет номер 3. Это звено взял на себя я.
После эксперимента включается эрудиция, звено 4, и дополняет полученные опытным путём сведения для всестороннего рассмотрения заданной темы исследования.
Пусть это будет примером для остальных звеньев, не так уж это и страшно.
Если хотите и если есть время, я рекомендую Вам начать практиковаться в разработке компромисса, создавая самостоятельные материалы в своей категории, не дожидаясь когда у нас включатся все звенья с 1 по 4 и до Вас дойдёт их импульс.
http://gidepark.ru/community/3946/content/1386646#comment-15327492
У каждой стороны своя идея, значит речь идёт о интеграции одного в другое. Но не понимая сути и предназначения различных идей, нет смысла интеграции.
Решение нужно искать выше.
Вы привели в качестве примера международные отношения. Но это огромный клубок идей, часто противоречащих друг другу. На концах которого остаётся две: рациональная и консервативная.
Рациональная - разрубить и связать, быстро , дёшево, удобно. Консервативная - подождать когда прилетят инопланетяне и рассудят.
Компромисс - это кривая дорожка, временное перемирие, консерватизм. Радикал - попытка изменить отношения, но не факт, что по законам природы.
В идеях нужно искать истину, а интегрировать в неё что либо, только "кривить".
В данном случае, речь даже не в том, на чьей стороне истина - она не устраивает ни кого.
Получается нужно найти среднее между ждать и не ждать.
На счёт сообщества. Безусловно здесь нужен не компромисс, а радикальные действия. В любом случае результат есть - это команда. За одного битого - двух небитых дают.
Дух внешнее тело, физическое тело - носитель души, сущности человека. Эта сущность несёт ответственность за все действия к которым имеет доступ. Варианты доступа зависят от желания сущности и кармы.
Комментарий удален модератором