Собачьи порядки

Если машина сбила пешехода, всегда виноват не автомобиль, а водитель. А почему, если собака покусала человека, общество уверено, что виновата именно собака, а не ее хозяин?

Идем с друзьями по стокгольмскому Старому городу – Гамла Стану, как его называют шведы. Узкие улочки, маленькие магазинчики, уютные кафе. Наслаждаемся средневековой архитектурой, с упоением вдыхаем свежий воздух Ботнического залива.

Обсуждаем, какие шведы молодцы – все у них культурно, чистенько и спокойно. Никто не бросит на улице фантик или окурок, никто не плюнет на тротуар. И неважно, в какой части города ты находишься – в исторической или в современном Сити. Да, цивилизация!..

И так рассуждая, выходим на площадь, где стоит первое в Европе скульптурное изображение Георгия Победоносца, XV век. Рядом дом, на крыше которого, как утверждают стокгольмцы, живет Карлсон. И точно – на самом верху маленький балкончик, а на нем столик, стульчик, вазочка с цветами. Хозяина нет, наверное, к Малышу улетел.

Дом обычный, жилой, как большинство домов в Гамла Стане, но так и ждешь, что сейчас застрекочет моторчик и веселый толстячок прилетит, плюхнется в кресло на крыше и будет есть варенье.

И вдруг входная дверь открывается… Словно маленькие дети, мы ждем, что сейчас из темноты парадного, если не прилетит, так выйдет вперевалочку… Карлсон. Но вместо симпатичного толстячка появляется высокий, подтянутый, элегантный мужчина лет сорока с огромной овчаркой; пес на поводке и в наморднике, как положено. Пройдя несколько метров, собака останавливается, приседает и начинает делать свои дела, не обращая внимания на старину, присутствие святого и почти элегическую атмосферу исторического города.

От восторга перед окружающим благообразием вмиг не осталось и следа. Вот тебе и Европа! Ну, совсем как у нас, в родном Петербурге, где для собак (с хозяевами и без) весь город, включая тротуары, газоны и даже туристические тропы, – это личный туалет. Я толкаю локтем друга в бок: давай, включай скорей свою видеокамеру!

И тут элегантный швед наносит моему скоропалительному мнению сокрушительный удар: дождавшись, когда пес закончит свой туалет, надевает на руку резиновую перчатку, достает из кармана пластиковый пакет и, привычно вывернув его наизнанку, аккуратно собирает все, что оставил его четвероногий друг. Через несколько секунд и пакет, и перчатка летят в урну.

У нас, к сожалению, человека, убирающего за своим питомцем, встретишь редко. Портреты таких людей надо вывешивать на Доску почета у районных администраций с подписью: «Они уважают вас и заботятся о своих питомцах».

Именно так, потому что любое неудобство, связанное с собачьим соседством, непременно выливается на четвероногого, хотя он в сущности ни в чем не виноват. Собаки становятся такими, какими их делают люди.

Недавно всех потряс случай в Гатчине, когда американский бульдог покусал маленькую девочку. Мои коллеги из электронных СМИ сразу стали во всем винить пса, но, как утверждают очевидцы, хозяйка собаки неоднократно натравливала ее на кошек, а на прогулках непременно вела на детскую площадку. В ответ на замечание, что, мол, песочница – это место для детских игр, а не для собачьего туалета, мадам красочно рассказывала, чьи это дети и куда надо идти их родителям. Да и в момент трагедии не поспешила на помощь ребенку. Так кто тут виноват – собака или человек, который приучал ее к жестокости и поощрял подобные проявления?

Спору нет, любая собака – почти холодное оружие. В одних случаях – для нападения, в других – для защиты. Даже пудель, пройдя спецкурс, способен постоять за своего хозяина, такие примеры есть. Недаром в Евросоюзе собаку можно приобрести только в зарегистрированном клубе, где знают всю родословную щенка и выбраковывают нездоровых или психически неуравновешенных животных. Перед тем как обзавестись четвероногим другом, необходимо представить справки от психиатра и нарколога, а потом вместе со своим питомцем пройти курс дрессировки и школу послушания. Только после этого выдается сертификат, дающий право на содержание собаки. С этого момента хозяин отвечает за поступки своего любимца, и если тот кого-то обидел, спросят с владельца, причем по всей строгости. А как иначе? Ведь именно он отвечает за воспитание и поведение собаки, впрочем, он же через нее может проявить свои негативные эмоции по отношению к соседям и всему миру: злобу, зависть, агрессию, обиду. Недаром говорят, что собака становится похожей на своего хозяина, и не только внешне. 

Можно принимать разумные законы, вводить запреты и правила, придумывать различные классификации пород, но, пока каждый человек, желающий завести собаку, не задумается, для чего он это делает – для удовольствия и удовлетворения собственных амбиций или для того, чтобы иметь рядом доброго друга и помощника, – ни одно ограничение не даст окружающим ощущения безопасности.

Кстати, американский бульдог, которого СМИ назвали бойцовой собакой, по кинологической квалификации – компаньон и охранник. У меня в подъезде живут два таких милых существа. Они приветливые и дружелюбные, потому что их хозяева любят и уважают окружающих.