ВТО – УБИЙСТВО РОССИИ. КТО ЗАКАЗЧИКИ И КИЛЛЕРЫ?

Борьба против вступления России в ВТО переместилась в Конституционный Суд РФ. На днях в его секретариат передано соответствующее обращение, подписанное 131 депутатом Государственной думы, считающим вступление России во Всемирную торговую организацию губительным шагом.

Есть мнение, что любая идея может быть эффективной только тогда, когда приходит её время. Автора этого утверждения я не помню, но согласен с ним на все 100%, ибо, например, идея втаскивания России во Всемирную торговую организацию была не только несвоевременна, но и просто губительна для нашей страны.

До недавнего времени преградой на этом пути стоял Саакашвили, которому, впрочем, можно было бы поставить памятник за это, но Запад в очередной раз выкрутил России руки, и она, за право быть членом ВТО, будет теперь обязана показывать, какие товары везёт в Южную Осетию и Абхазию, а какие вывозит оттуда.

Общеизвестно, что вступление в ВТО выгодно странам, производящим высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, чего в сегодняшней России днём с огнём не сыщешь, несмотря на то, что у нас есть Роснано во главе с Чубайсом (а, может быть, именно поэтому и не сыщешь).

То, что мы можем предложить мировому потребителю, т.е. нефть, газ, лес и прочее сырьё, он готов и так оторвать у нас вместе с руками, не обременяя себя подписанием каких-либо протоколов, соглашений и прочих бумажек.

Так почему же с таким упорством и энтузиазмом, наши переговорщики рыли землю и стучали копытами, никак не желая понять простую истину, которая гласит: НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, ПОСТАВИВ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ!

Так давайте попробуем ответить на этот, по сути, самый главный вопрос: КТО и ПОЧЕМУ лоббировал ненужное вступление России в ВТО?

Древние в таких случаях говорили «Cui prodest?», что в переводе с латыни означает – «кому выгодно?». Автор этого выражения, знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла, рекомендовал судьям при расследовании дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление.

Как правило, этот путь рассуждений ведёт к обнаружению не только самого преступника, но и того, кто за ним стоит и направляет его действия, или, как бы мы сегодня сказали, кто является заказчиком, а кто – киллером.

И «киллера» я вспомнил здесь не для красного словца, а из-за предпочтения называть вещи своими именами. Увы, не обнаружив в разъяснениях апологетов ВТО сколько-нибудь заметных плюсов нашего вступления в этот «супермаркет» (ну, разве что кроме того, что «это очень престижно»), но, увидев кучу жирных минусов при ознакомлении с многочисленными экспертными оценками серьёзных аналитиков, я пришёл к выводу, что втаскивание России в ВТО – есть ни что иное, как её убийство.

Разве можно думать иначе, если этот шаг обрекает нас, к примеру, на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях второго десятилетия текущего века ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО) означает массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий. Так кому это выгодно?

Кому выгодно то, что мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать, например, с китайским реальным сектором? Наш восточный сосед довёл себестоимость производства у себя до самых нижних пределов, и чтобы соревноваться с ним по нормам ВТО, нашим работникам придётся трудиться без зарплат, лишая себя всего (буквально за похлёбку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всяких «социальных пакетов».

Кому выгодно, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в такой холодной стране, как наша, приблизились к мировым (а это – одно из первых требований ЕС на переговорах по ВТО), что означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности? Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже той же китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить холодную зиму, длящуюся по полгода. Мы не сможем вытащить 60% территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает Китай с его умеренно-субтропическим климатом.

Кому выгодно то, что при нашем вступлении в ВТО самый тяжёлый удар придётся на сельское хозяйство и пищевую промышленность? Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции и, что не менее страшно, многомиллионной армии импортной рабсилы. Учёные Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.

Кому выгодно то, что фатально пострадает наша лёгкая промышленность, только-только начавшая подниматься с колен? При снятии всех нетарифных ограничений неутомимые китайцы легко «забьют» не только все страны ЕС, но и наших отечественных производителей. Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом окажется не только само его существование, но и существование автопрома и особенно – авиапрома, которые и сегодня уже дышат на ладан.

Кому выгодно втягивать нас в эту авантюру, если очевидны самые пагубные последствия членства в ВТО для стран с «развивающимися рынками», к каковым относится и РФ? Разве наши «рулевые» не знают о том, что сильные в ВТО всегда правы, и часто безнаказанно нарушают её же собственные нормы? Разве им неведомо то, что даже МВФ признал неэффективность ВТО, подтвердив в одном из своих докладов, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод, что её главные игроки, и в первую очередь США, нарушают достигнутые договорённости, раздавая индивидуальные льготы и преференции «нужным людям», чем сводят на «нет» саму идею свободной торговли? Так кому же всё это выгодно?

Может быть, это было выгодно Горбачёву, который ещё в 1986 году сунул свой нос в это дерьмо, обратившись с заявкой о получении статуса наблюдателя в ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле – предшественник ВТО – авт.) с целью последующего присоединения к нему? К счастью, ему тогда отказали, мотивировав это тем, что СССР – страна с плановой экономикой, а это, мол, несовместимо с принципами «свободной торговли». Ему бы тогда задуматься о том, почему сами США и ведущие страны Запада не гнушаются элементов плановой экономики, но считают её вредной для нас.

Но «задумываться» и разбираться в том, что такое хорошо (для Запада) и что такое плохо (для нас) было противопоказано экс-комбайнёру, и он добился своего: в 1990 году СССР получил статус наблюдателя.

Может быть, это было выгодно Ельцину и его «чикагским мальчикам», которым, похоже, надоело быть просто «наблюдателями», и уже в 1993 году они обратились с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ? Хозяева этой «конторы» для виду поломались немного, заодно подождав, пока «просители» не закопают глубоко и надолго нашу плановую экономику, и в 1995 году приступили к переговорам по вступлению России в ВТО, которые ни шатко, ни валко продолжались около двух десятилетий.

Может быть, это выгодно нынешнему так называемому «тандему», который, подхватив, словно эстафетную палочку, псевдоидею своих предтеч, совершенно слышать не хочет аргументированных предостережений о том, что для России – это гибельный путь? Особенно яростно наши «кормчии» стали педалировать решение этого вопроса в начале второго президентского срока Путина, когда цены на нефть выросли до неприличия. С чего бы это? Может быть с того, что присоединение к ВТО позволит им, ссылаясь на правила этой организации, более активно повышать внутренние цены на энергоносители? Но разве их не беспокоит то, что ликвидация экспортных пошлин (а этого наверняка потребует ВТО со своими «принципами свободной торговли») нанесёт колоссальный удар по бюджету. Впрочем, – о чём это я? Бюджет страны – это, видимо, не тот «карман», о котором ПО-НАСТОЯЩЕМУ болит их душа.

Понятно, что все, заданные выше вопросы, не более чем риторические, включая самый первый и главный: кто и почему лоббирует ненужное вступление России в ВТО? Если схематично, то извне – это США вкупе с Западом; изнутри – это «любезные» нашему сердцу нефтяники и газовщики вкупе с металлургическими магнатами, а также – наше родное до боли (до боли – в прямом смысле) правительство вкупе с карманным парламентом.

Если кто-то усомнится по поводу первого номера из приведённого списка лоббистов: мол, как их можно в этом подозревать, если они так долго не пускали нас в этот «заповедник свободной торговли»? – отвечу: причина этого в том, что им понадобилось дополнительное время для выкручивания рук нашим нелепым переговорщикам, которые худо-бедно научились вешать лапшу на уши собственному плебсу, но не умеют вести переговоры с теми, кто постигал искусство обмана столетиями.

Так, США навязали России условие взять на себя ряд требований, которые находятся за рамками ВТО. Наши переговорщики согласились, например, на снижение ставки процента по импорту авиатехники, признав де-факто присоединение к необязательному соглашению по торговле этой продукцией. Разве нашим олухам было невдомёк, что нас всячески пытаются не пустить на международный авиарынок, и что вхождение в это соглашение гробит российскую авиационную промышленность, лишая её необходимых субсидий.

Кроме того, американцы предъявляли нам особые требования по ряду чувствительных для них товаров, скажем, торговле трансгенными продуктами. Эти требования выглядят особенно нагло в свете того, что сами американцы их не соблюдают. Фактически, все нормы ВТО, которые противоречат внутренним американским законам, не подлежат исполнению на территории США, но нам они навязывались совершенно беспардонно, как дополнительные соглашения при вступлении в ВТО.

По оценкам аналитиков, условия присоединения к ВТО, на которые Россия УЖЕ согласилась, весьма обширны и охватывают практически все инструменты торговой, промышленной, продовольственной политики, политики стандартов и государственных расходов, и, вступая в ВТО на этих условиях, мы связываем себе руки. Здесь вполне уместно услышать чьё-то недоумённое восклицание: «но ведь это же мазохизм!». Однако, если уточнить, что не мы сами связываем себе руки, а на нас, т.е. на Россию, кто-то с наслаждением надевает ПУТЫ и делает ей больно, то определение этого действия будет уже совершенно иное: «садизм».

И этот коллективный «кто-то», эти заплечных дел мастера нам уже известны: все они – фигуранты списка лоббистов, приведённого выше. Это и есть ответ на вопрос «кто лоббирует ненужное вступление России в ВТО?». Остаётся ответить на вторую часть этого главного вопроса: «почему?».

Что касается наших внешних «доброжелателей», то Россия всегда была для них и костью в горле, и лакомым куском одновременно. И чтобы решить эту извечную двуединую задачу – сначала вытащить кость, а потом заглотить кусок – они на протяжении многих десятилетий строили планы и разрабатывали стратегию её решения. Это и есть ответ на вопрос – «почему?».

В 1985 году судьба преподнесла им поистине царский подарок в лице человека с кровавым пятном на пустой голове, вставшего во главе нашего государства. В кратчайшие сроки был завершён первый этап их грандиозной задачи: ликвидация Советского Союза, и сейчас идёт кропотливая работа над реализацией второго этапа: разрушением правопреемницы СССР – Российской Федерации. И здесь, как говорится, все средства хороши, включая ВТО.

Но почему ЭТО со своей страной делают люди, которые здесь родились и выросли? Почему ТАК со своей страной поступают люди, отцы и деды которых строили эту державу и проливали за неё кровь? – понять невозможно. Как невозможно честному человеку поставить себя на место предателя. Мы всегда знали, что мотивом действий изменника являются, как правило, либо идеология, либо корысть. Исходя из того, что в нашей стране уже четверть века правит бал всего лишь одна идеология – идеология «золотого тельца», культ денег, наживы и обогащения – можно не сомневаться, какими мотивами руководствуются наши лоббисты, отдав свои души Мефистофелю.

Можно предположить, что они рвутся в ВТО с целью обеспечить себе более лёгкий, чем сейчас, вывоз капиталов за рубеж, хотя, если представить себе, сколько вагонов и сколько тонн этого добра уже вывезено, то невольно возникает вопрос: куда же больше-то, господа хорошие? Чем больше за ними наблюдаешь, тем больше убеждаешься в том, что все их действия соответствует логике, которая сформировалась у нас со времён горбачёвской «перестройки», и передавалась, как эстафета, всем последующим правителям: вписаться в  глобальный «элитный клуб», даже ценой нашего окончательного уничтожения.  И одним из шагов на пути к этому как раз и является вступление в ВТО, которое не только бессмысленно с точки зрения здравого смысла – оно для нас просто смертельно.

И если такое случится, что, похоже, уже неотвратимо, то мы уже сегодня должны знать, что заказчиком этого убийства был Запад во главе с Дядюшкой Сэмом, а киллером, безжалостно исполнившим заказ, – российская власть в лице президента, правительства и парламента.