9 июня екатеринбуржец Ростислав Журавлёв подал в мэрию уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия «с целью осмотра достопримечательностей в виде встречи с друзьями». Видеоотчет об этой акции, ставший первым свидетельством работы обновленного закона о митингах, за сутки набрал более 100 000 просмотров.
В уведомлении о шествии, составленном Журавлевым заведомо абсурдно, был подробно описан маршрут шествия: встреча на автобусной остановке, массовая поездка в троллейбусе, пешая прогулка от Архитектурной академии до памятнику Ленину на центральной площади. По пути, пишет Журавлев чиновникам мэрии, планируется использование звукоусиливающей аппаратуры, а именно — проигрывание мелодий с помощью динамиков мобильных телефонов. И хотя число участников «массового шествия» было заявлено смехотворное — пять человек, — Журавлев, сославшись на закон, попросил у городских властей полицейское сопровождение, поскольку не исключил возможность провокаций со стороны участников акции.
Надо сказать, Журавлев в свои 22 года хорошо себе представляет современное государственное устройство. Он — депутат молодежного парламента Свердловской области, член КПРФ и помощник депутата Заксобрания области. Даем ему слово. «По истечении трех дней после подачи заявки мэрия должна дать аргументированный ответ — согласование, отказ, либо же предложение перенести проведение мероприятия. Я решил позвонить Сергею Новгородову, ведающему в мэрии рассмотрением шествий, чтобы узнать о состоянии моей заявки. Он сказал, что мы (заявка подписана Журавлевым, но составлена от лица «инициативной группы граждан» — Х. О.) «троллим» администрацию подобными заявками и сказал, что можем идти, куда хотим, и гулять, где нам вздумается».
В намеченный день в 8 утра Журавлёва разбудил телефонный звонок: полиция интересовалась, состоится ли намеченное шествие. Ростислав подтвердил серьезность своих намерений. Выйдя из подъезда, он увидел полицию и сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Кроме Журавлева, других участников «массового шествия» не было — акция оттого стала в высшей степени абсурдной.
Полицейские, которых Ростислав снимал на видео, вежливо сообщали ему, что, несмотря на то, что в акции принимает участие только один человек, они обязаны явиться в указанное время и проконтролировать весь маршрут митингующих. Осталось непонятным, для чего было полицейским продолжать участвовать в очевидной буффонаде — то ли они не посчитали нужным сообщить о существенных изменениях формата акции, то ли сообщили, но отменять охрану начальство не стало.
Так или иначе, один Журавлев, желая испытать действие нового закона, вытащил на себя до десяти полицейских — от сержантов, до целого майора, не считая оперов центра «Э».
Выйдя из троллейбуса на остановке «Архитектурная академия», Журавлёв встретил следующий полицейский редут. Предупредив «группу граждан» в лице одного Журавлева, опешивший майор напомнил об ответственности за нарушение закона, соблюдений правил дорожного движения и при отклонении от заявленного маршрута — после чего «шествие» продолжилось уже под конвоем самого майора.
По пути Журавлев громко обещал полицейским «отпустить» их заниматься своей непосредственной работой, как только они дойдут до финальной точки маршрута — площади 1905 года — ведь «закон есть закон». Там, поздоровавшись еще с тремя сотрудниками полиции, Журавлев их торжественно и отпустил.
Вот что говорит сам инициатор "шествия по закону":
Остаётся только добавить, что пример Журавлёва даёт основание каждому из нас продолжить свои эксперименты в городах и весях страны до полного торжества законопослушания и правопорядка на территории России. Поступать так, как было это у нас в Томске 4 февраля этого года. Так, как поступил Журавлёв 9 июня в Екатеринбурге.
Когда-то метко роль Сибири
Сам Ломоносов предсказал,
Чтоб здравый смысл России в мире
Сибирью нашей прирастал.
И вот, выходим мы на площадь,
Уже, увы, не в первый раз,
Пусть Власть увидит то, как хочет
Народ вручить ей, свой наказ.
Не раз мы жалобы писали.
Не раз ходили мы в суды.
Но тем чиновники достали,
Что «ни туды» и «ни сюды»!
Просить, конечно, нам – привычно:
Вся Русь – с протянутой рукой!
А кто-то царствует прилично.
И на душе его – покой.
Ему пригладят и причешут
Все то, что вводит нас в печаль.
Его всегда во всём утешит
Послушной власти Вертикаль.
Но нам, ей-богу, надоело,
Когда за бандерлогов нас,
Вновь принимают то и дело.
И мы хотим сказать сейчас:
«Поймите! Общество - созрело!
Пришла пора развеять мглу,
Чтоб не осталось беспредела
В любом краю, в любом углу!
Чтоб выбор был - предельно честен!
Чтоб Власть служила - всей стране!
И чтоб гражданские протесты
Не стали поводом к войне!»
04.02.2012г. г. Томск. (Фото автора).

Комментарии
«Полицейские вели себя совершенно беспристрастно, несмотря на абсурдность всего происходящего. Я убежден. Закон этот — шаг на пути радикализации масс. Скоро начнут выходить не с политическими требованиями, а с социально-экономическими те, кому действительно нечего терять. Цены на нефть в обвале, мы вступаем в ВТО, экономика загнется, будут протесты, а у людей кроме улиц места нет его выплеснуть. Улицу, и ту забрали. Власть действует местами варварски и превентивно, налицо симптомы агонии режима. Нужно быть смелее».
Ну, а видео, тоже стоит посмотреть!
Ростислава.
Дальше,Слава,забавляйся
Только,впрочем,не зазнайся
==+++++==
СПАСИБО, Игорь Яскевич за перепечатку репортажа о Екатеринбургской акции
Р.Журавлева "в форме шествия «с целью осмотра достопримечательностей в виде встречи с друзьями». :=)))
В ост.=+
А на кладбище покойника провожать - какое нужно разрешение?
Так делается постоянно. Беспределу нет предела.
Комментарий удален модератором
А вот достаточно ли ее для пресечения преступности?
Насколько я знаю в Екатеринбурге с этим делом проблемы.
Про думу и законы уже не говорю, здесь сказали много.
У неё в запасе
Есть надёжный "Ход Конём"
Беспредела Власти!
Комментарий удален модератором
Я предлагаю всем театральным режиссерам России создать сценарий по Журавлеву и давать представление во всех городах .Затрат немного,а эффект может быть посильнее,чем у Гоголя в "Ревизоре".Как вы считаете?
Комментарий удален модератором
... скорее можно рассматривать как акты гражданского неповиновения ...
и если их будет совершать множество жителей ... то итог станет совсем-совсем иной ..
ведь вы помните как недавно ЕдРо призывало своих членов начать подавать иски к Навальному ...
... а если все граждане страны начнут выполнять все законы страны от запятой до запятой ???? что тогда ??? ... то тогда надо думать все чиновники и загнутся со своей бюрократией ...!?!?!?