Японский сад
Японские сады – уникальные образцы не только ландшафтного искусства, он также японской этике и эстетике. Их концепции и символике посвящены многочисленные трактаты с предписанием строгих ритуалов. И всё это в угоду совершенству. Такой подход не случаен, так как любование природой – национальная традиция японцев. Помимо интерьеров, оформленных в восточном стиле, наших современников продолжают очаровывать традиционные японские сады. Их выразительность и принципы формирования столь актуальны, что они появляются на приусадебных территориях в различных уголках мира, даже по соседству со сверхмодными строениями из стекла и бетона, придавая окружающей среде столь необходимую для человека положительную эмоциональную энергетику.







, в основной массе представляли миниатюрные копии ландшафтов.
Первым руководством, дающим ключ к расшифровке этических и эстетических канонов садового искусства, была)



, который обожествляет деревья, камни, воды рек и озер, где обитают ками - невидимые духи природы. Основное влияние на формирование сада оказали монахи, исповедующие дзэнбуддизм. Сады, проникнутые философией дзэн, стали чудесным претворением в жизнь столь характерного для японцев стремления к идеалу прекрасного. Для постижения мира, смысла жизни очень важно созерцание природы и отдельных предметов, эстетическое восприятие и глубокое чувственное переживание, чтобы среди кажущегося постоянства вещей уловить их сиюминутность. Несмотря на то, что при создании садов руководствовались в первую очередь эстетическими принципами, все его элементы, как это свойственно Востоку, несли свою символическую нагрузку. Поэтому зрительные образы, предстающие перед глазами зрителя, только часть информации, которую несет в себе каждая композиция сада. Чтобы представить образ, который имел в виду мастер (садовник), нужно знать толкование символов.
article_image/12/06/26/tmpMben4s.jpeg)

















Ландшафты традиционного японского сада не предполагают широкой гаммы цветов, более характерной для садов запада, в которых цветочное оформление часто является самостоятельным или главным композиционным элементом.
В японской традиции садовые цветы служат дополнением к чему-либо, усиливая впечатление. В основе этого лежит философский принцип, смысл которого сводится к тому, что природу не следует "улучшать" или "украшать", можно лишь подчеркнуть красоту и гармонию, которая уже заложена в ней. Японский сад не является застывшим слепком природы. Изначально, при планировании, продумывается его облик в разное время года. Тщательно подобранные растения вносят в сад жизнь, ощущение ее трепетности и цикличности, благодаря чему возникает ощущение непостоянства, неуловимости момента, течения времени. Здесь минорная грусть зимы сменяется весенним подъемом, после чего наступает торжество яркого, насыщенного красками и теплом лета, за которым неизбежно приходит грусть осени. По мотивам журнала “Красивая усадьба” Источник: http://www.doma.in.ua/
Комментарии
Комментарий удален модератором
О безумстве, по сути, моем говорит.
Почему выхожу я в крови из бутона?
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!"
Роза молвила: "Ох, мой сегодняшний вид
О безумстве, по сути, моем говорит.
Почему выхожу я в крови из бутона?
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!"
Комментарий удален модератором
особенно, когда он у порога
старательно и праведно возделан,
и потому возлюблен без предела.
Чтоб выйти в сад не нужно и стараться:
там множатся миры, цветы плодятся,
там гроздья звездные, огрузнув, вызревают,
и сам Господь с небес их призревает.
Чтоб выйти в сад, достаточно забыться:
отчаяться, очнуться, возродиться –
как дикая лоза в саду нетленном,
стать ласковым – коленопреклоненным.
Лидия Григорьева
Котоматрица
Смотреть ещё!
http://animemangaguru.beon.ru/14206-024-japonskie-stihi.zhtml Так все вместе мы не только полюбуемся садом, но и украсим свой досуг прекрасными стихами....
В сад я в горести вышел и утру не рад,
Розе пел соловей на таинственный лад:
"Покажись из бутона, возрадуйся утру,
Сколько чудных цветов подарил этот сад!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Привет!
сад воспринимается не как скульптурное (пусть и красивое) изваяние с сезонными отличиями "весной - тюльпаны, осенью - хризантемы"...
их сад растёт, развивается, формируется веками - он живой..
они воспринимают его как собеседника, свидетеля времени...
кроме того - вы знали, что в японии не 4 сезона года, а ГОРАЗДО больше?
каждое событие -цветение сакуры, период дождей в июне - имеет привязку к своему сезону и своё название...
Галина, благодаря вам, у меня такой расслабленный перерыв случился! Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где не касается рука человека - везде красиво.
А как залезут со своими топорами, тракторами, - пиши пропало.
Но у японцев и с руками все в порядке и с головой, чего о многих россиянинах не скажешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шепнул мне на ухо ветер,
Подкравшись к подушке моей.
Басе
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот." Исса
Когда-то в молодости эта хокку привела меня в чувство, вселила уверенность в собственные силы и я начала свое научное восхождение, вопреки всем препятствиям, спасибо , Лариса, Басе мне тоже очень нравится!
Комментарий удален модератором
И ЭТА БОЛЕЗНЬ, МНЕ ПО ДУШЕ!)))
Замечательные пейзажи! А не у тебя ли был пост о Садах камней - особом виде японского искусства, к которому я питаю особую же слабость? Я даже помнится, сохранил несколько фото оттуда, например, вот это:
Если не у тебя, то, может быть ты напомнишь почтенной ГП-публике об этом своеобразном воплощении дзен-философии в том, что мы сегодня называем диковатым словосочетанием "ландшафтный дизайн"?
Привет!