№ 184 Существует ли на свете дружба? Версия
Человек обладает даром мышления и речи. Чтобы удобнее было общаться и размышлять, человек ПРИДУМЫВАЕТ разным объектам и явлениям свои названия. Многие слова человек заимствует у соседей, когда видит слово удачным . К примеру, в Германии хорошо была развита механика, оттуда мы заимствовали много технических терминов. В Великобритании, Голландии - судоходство. У северных народов - слова , связанные с зимой и т.д. И нечего ныть, что иностранные слова засоряют русский язык. Каждое новое слово только обогащает наш язык.
Но слова придуманы людьми, потому и многие слова не определяют всей сути вещей, приходится кочевряжиться, давая пространные объяснения. К примеру, никто до сих пор не дал точного определения словам эротика и порнография.
Есть много объектов, которые не имеют названий1 Да, да! Именно так! Посмотрите на свою ладонь. Она так и называется - ЛАДОНЬ.. А как вы назовёте обратную сторону ладони ? Иди возьмите обычные ножницы. Две половинки соединены . Разделите обе половинки ножниц. И как теперь назовёте одну половинку ножниц?
Вот мы и подобрались к слову "ДРУЖБА". Существует ли она в природе? Ожегов даёт такое определение "дружбе" - "близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов".
Став убеждённым эволюционистом, я теперь примеряю любое явление к стволу эволюции. Любовь к детям - крепко укоренена в стволе эволюции, потому она (эта любовь) существует объективно.
А дружба? Не вижу её объективной необходимости в эволюции. Разве без дружбы не может существовать человек? Я говорю об идеальной, п форме дружбы. Я считаю, что её нет в природе. Это всего-навсего выдумка романтиков. Если она есть, куда делась юношеская дружба? Куда делась армейская дружба? Почему исчезает дружба людей, проверенная жестоким бытом?
Нет. Я не отрицаю, что существует дружба, только я отрицаю существование идеальной дружбы. А что есть? Есть отношения между людьми - хорошие или плохие. Только и всего. но люди любят мифы. И идеальная вечная дружба - один из таких мифов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, я дал не определение дружбы, а - как раз написал своё мнение о том, что дружбы - нет в природе...
Согласен с тем, что то, что ОБЩЕПРИНЯТО называть этим словом - отсутствует как явление, в основе которого НЕТ причин, весьма конкретных... заинтересованности в чём-то конкретном. А главный миф как раз в том и состоит, что смыслу слова дружба - приписывают некую бессеребрянность, какие-то высокие устремления и прочую эфемерность...
Когда Зенон на вопрос о друге ответил "это-другой Я",он,может быть, тоже был прав,но прошло две с половиной тыс.лет с тех пор,и мир, и отношения в нем так изменились...
Комментарий удален модератором
Есть слово друг.
И все в душе понимают о чём говорят другие, когда их упоминают.
Странно всё это. Вы предлагаете выкинуть из употребления слова, которые все знают?
Вам интересно других попутать?
Я думаю, что можно употреблять слова, как угодно. Никто не запрещает этого.
Но поймут ли Вас?
И ещё: цель этого поста? Поясните, пожалуйста.
Смысл её следующий:
А это - не А. Но будем А называть А.
(Так все привыкли. Устои)
Но суть я передал.
Там немного помудрёнее. :)))
Хотя, даже смысл названия сутры уже крутой.
А сутра эта - один из краеугольных камней в их философии, в жизни.
АНдрей, как это отношения не могут быть хорошие или плохие? Я согласен, что оценка субъективна! Но она же и влияет на жизнь! Вспомни нашего "друга" по Апселфу Вениамина (вспомнил его, потому что только вчера встретил его здесь - громит всех матом!!!) Ни один человек не назовёт отношения к нему доброжелательными, хорошими. А атомы они объективны, не зависят от наших оценок.
Галина Семенова # написала комментарий 26 июня 2012, 20:13
Спасибо за приглашение поговорить на спокойную и мудрую тему. Да и люди попались не скандалисты и не политически ангажированные.
Я склонна согласиться с блогером Коротковым, который написал о дружбе так:
"Один всегда будет брать - другой отдавать".
Согласно этому определению я и стараюсь избегать подобных "восхитительных переживаний".
Однажды в абстрактном психологическом тесте нечаянно выдала своё, неприкрытое отношение к дружбе:
"Это - прибежище для уставшего
Зачем придумывать отдельное название к половинке от ножниц? Или для тыльной части кисти?
Ваш опрос-вопрос сравним по уровню абстракции с вопросами: Что такое любовь, или Что такое вселенная?
Дружба это понятие субъективное и всего лишь подразумевает уровень отношений из линейки: знакомый, сослуживец, товарищь, член семьи....и т.п. Статусность, что-ли....
пойдём, дорогуша, перепихнёмся
они занялись любовью.
и он трахал её до утра
совокупляясь разными способами.
Что-нибудь есть ещё?
Понятие достаточно условное....Нет смысла об этом спорить. Оттенки..."Большая любовь", "влюбленность", "увлечение" ... и т.п.
"Дружба" это некий уровень человеческих взаимоотношений который зависит от конкретных субъектов и определяется самими субъектами.
Кстати, арабы молодцы. Они очень давно были развиты в медицине. Поэтому и описывают так подробно человеческое тело.
Зато они бедны по части описания своих чувств. Здесь мы впереди планеты всей.
Я склонна согласиться с блогером Коротковым, который написал о дружбе так:
"Один всегда будет брать - другой отдавать".
Согласно этому определению я и стараюсь избегать подобных "восхитительных переживаний".
Однажды в абстрактном психологическом тесте нечаянно выдала своё, неприкрытое отношение к дружбе:
"Это - прибежище для уставшего".
Когда отдает всегда только одна сторона, а другая только берет - это уже вампиризм, и отдающая сторона осознанно на себя берет ответственность в подпитке слабой стороны. Нельзя сказать, что мама дружит с сыном, хотя у них хорошие отношения.
Комментарий удален модератором
И идеальных "вечных" дружб не бывает конечно, если это не тот редкий случай, когда это условие (совместной деятельности или общности интересов при территориальной близости друг к другу) сохраняется до конца жизни. Два деда тоже могут подружиться на почве увлечения чем-нибудь и дружить до конца жизни одного из них...
Здравствуйте, Мнир. Вопрос Вы интересный подняли, посмотрю, что другие отцы пишут...