К 2025 г. планируется увеличить количество населения Сибири и Дальнего Востока за счет мигрантов.
Утверждена концепция государственной миграционной политики России до 2025 г.
В числе ее целей - обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения нашей страны. Концепция направлена на стабилизацию и увеличение численности постоянного населения России, а также обеспечение потребности экономики в рабочей силе.
Для соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан предлагается создать стимулы для переселения в Россию на постоянное место жительства.
Для работы необходимо приглашать высококвалифицированных иностранных специалистов и создавать для них нормальные условия жизни. Предлагается создать балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство, ввести ускоренный (упрощенный) порядок получения российского гражданства.
Концепция, в частности, предполагает упростить правила въезда и пребывания на территории России иностранных граждан, прибывающих в деловых целях. Совершенствовать систему выдачи разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности.
Содействовать местной внутренней миграции, прежде всего между региональными центрами, малыми городами и сельскими поселениями.
Уделено внимание международному сотрудничеству в сфере миграции.
Концепция будет реализована в 3 этапа.
На 1 этапе (2012-2015 гг.) будет создана инфраструктура для проживания трудовых мигрантов, их интеграции и адаптации. Также необходимы центры содействия иммиграции в России и медицинского освидетельствования мигрантов, в том числе за рубежом.
2 этап (2016-2020 гг.) предполагает обобщение и анализ правоприменительной практики в области миграционной политики, усовершенствование системы анализа миграционной ситуации. К 2021 г. планируется приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока.
На 3 этапе будет оценена эффективность принятых миграционных программ и уточнена стратегия их реализации. К2025 г. предполагается обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.
Комментарии
От этой бесконтрольности и все наши миграционные проблемы...
Это была одна из самых громких чиновничьих отставок минувшего года. Главу пресс-службы ФМС Константина Полторанина уволили за интервью, вызвавшее международный скандал: он сказал Би-би-си, что «белая раса» под угрозой исчезновения и ее надо защищать. . Но знающие подоплёку говорили, что причина увольнения Полторанина - его взгляд на миграционную политику в стране.