В браки надо вступать в более зрелом возрасте: мнения блогеров
Некоторые правоведы предлагают радикально повысить планку брачного возраста — до 21 года. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос «Какой возраст вы считаете оптимальным для вступления в брак?».
Результаты опроса «Какой возраст вы считаете оптимальным для вступления в брак?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
После 35 лет
|
86
|
8%
|
16-20 лет
|
101
|
9%
|
21-25 лет
|
377
|
34%
|
26-35 лет
|
410
|
36%
|
Трудно ответить
|
41
|
4%
|
Свой вариант ответа
|
98
|
9%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Татьяна Линдвест:
Главное духовная зрелость, когда человек не физически, а духовно созрел для создания семьи. Это вообще. А для брака желательно всё же установить минимальный возраст 21 год, разумеется, человек ещё не состоялся, потому что это приходит после 40 лет, но, по крайней мере, человек физически окреп. В Америке, например, даже алкоголь и сигареты не продают ранее 21 года, потому организм человека ещё не окреп, он ещё развивается. Родители должны серьёзно заниматься со своими детьми в вопросах физического развития. Надо объяснять, что ранние браки не только вредны физически для здоровья, но и скорее бесперспективны ввиду того, что они материально ещё себя не в состоянии обеспечить. Некоторые ещё учатся в этом возрасте, а мальчикам армию нужно пройти до 21 года, где они становятся мужчинами в полном смысле этого слова, в противном случае всё ложится на плечи родителей. Есть, конечно, исключения из правил, но на эти особые случаи всегда было и есть опять же, согласие родителей.
Виталий Вишняков:
Я не могу понять, зачем государство вообще вмешивается в вопросы «когда и кому жениться»?! Это дело касается только самих молодых людей, корректировать поведение которых имеют право только родители, и то не всегда! Есть сферы, где присутствие государства необходимо: защита граждан от внутренних и внешних врагов, охрана здоровья, образование и т.п. Но тема, которую мы здесь обсуждаем, относится к тем сферам, где государство не должно вмешиваться, точнее не мешать своим присутствием.
Александр Втюрин:
Вообще-то говоря, если государство предоставляет зарегистрированным семьям некие льготы, то оно имеет право что-то и продиктовать в этой области.
Обычный баланс прав и обязанностей. В принципе, никто не запрещает жить вместе хоть с 10 лет; только печать в паспорте никто не поставит. На мой взгляд, вступать в брак следует, достигнув материально-экономической самостоятельности. Календарным возрастом это не определяется, и законодательно не решается.
Василий Мельничук:
Всё это происки ювенальной юстиции. Исторически девушки выходили замуж (биологически тоже) в 16 лет, и никто не делал из этого проблемы. Для мужчин — 18 лет нормальный возраст, а то получается маразматическая история: как воевать — взрослый, а как жениться — подожди, ты ещё не вырос.
Зинаида Рогова:
Оптимально — 25 лет. А вот повышать нижний порог брачного возраста не стоит. 18 так и 14 со справкой из консультации — самое то. Что касается опеки над новорожденными, то уместно будет говорить не об опеке, а о патронате и контроле над соблюдением прав новорожденного и его родителей-детей. То есть государство должно позаботиться о том, чтобы малолетнюю маму не выгоняли родители с жилплощади, содержали её, как и раньше, чтобы администрация школы не вздумала отчислять мать, а так же смотреть за тем, как малолетние родители выполняют свои родительские обязанности. Да, обязанности и права родительские от возраста зависеть не должны.
Татьяна Бирюкова:
Да сейчас и так не спешат в ЗАГС. Поживут насколько месяцев, а то и лет вместе, а потом уж или разбегаются или женятся. Парням, может и рано в 18 лет жениться, а вот девушке лучше детей завести по молодости, пока здоровье стрессами да абортами не подорвано. Ведь ни для кого не секрет, что в пробном браке детей рожать как то не очень хочется, да и, становясь постарше, девчонка приобретает другие навыки и интересы, начинает строить карьеру, и ребёнок ей уже и вовсе не нужен или не более одного и то хорошо за 30, когда стукнет. Вот такая демография.
Добавим, что опрос проводился с 19 по 24 июня. В нём приняли участие 1113 блогеров, оставивших 178 комментариев по теме опроса.
Напомним, юристы предложили Минюсту серьёзно подумать над повышением брачного возраста в стране. На конференции по мониторингу правоприменения, организованной Минюстом, специалисты предложили определить на федеральном уровне минимальный возраст для вступления в брак, а также разграничить понятия физической и юридической опеки. Если говорить простым языком, физическая опека — это шить, кормить, стирать и т.п. Юридическая опека — представлять интересы ребенка в решении юридических вопросов, таких как: прописка, запись в детский сад и школу, оформление медицинских книжек (или, скажем, отказ от прививок).
Комментарии
только так мы сможем обеспечить устойчивый прирост населения России , испытывающей большие демографические проблемы.
В средние века первого ребенка могли родить и в 12 !
А на счет вспитания - еще раз повторюсь, некоторые и в 30 первого рожают , а воспитать не могут!
про 14 лет я не говорю, что это нормально ..Это наше государство определило, что с 14 лет можно в половые отношения вступать. Ну а раз в половые можно. то почему нельзя в брачные?
Что определило государство-это дело государства.А рождение и воспитание детей-дело сугубо личное каждой женщины и мужчины! И иного я не приемлю!
Наше общество производит уродов, до 30-40лет глушим в себе гармоны, в хорошем случае создаём базу для семьи в плохом пьём курим колемся кто не выдерживает натиска. развращается.
Основной виновник - политика государства, прорпоганда алчных интересов.
В абхазии, Ингушетии, Чечне , Дагестне 16-18 лет - нормальный возраст для дторождения. В 18 могут уже двоих иметь! И ничего , никаких дебилов!
Кстати, я сама первого родила в 20- спасибо маме-помогла дочери- студентке. Но в отношении ее -это конечно было свинство.
По моему средневековая Русь была гораздо гуманнее к молодым, чем либеральное новообразование.
И почему малолетняя или даже взрослая мать должна содержать ребенка, мне не понятно. Есть же отец!
А если он не хочет содержать ребенка, то пусть завяжет свой конец морским узлом.
к тем кто не решил - мои слова не относятся :-)
- а мужчина умеет стирать и готовить! может ему бабой стать?
Комментарий удален модератором
=
А коту я уже разъяснял, почему он в ЧС. Пусть сидит.
Вот такого "Алан, ты слабак!" я никому не говорю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а сейчас тех , кто жениться в 18-20 лет мамы-папы содержат. Детки к такому раскладу привыкают , и так продолжается до 35-40 лет , а то и до смерти родетелей.
,
Это те, кто родит в 35 внукам своим помогать уже не смогут.
Можно нуждающемуся дать еды, а можно - возможность на нее заработать. Я - за второй вариант!
Но посидеть с внуками, если есть возможность, свозить внуков на отдых, самим детям обеспечить чуть более роскошный отдых, чем они заработали сами, почему бы и нет?
Ваш подход предполагает некую конфронтацию, желание поучить детей - а пусть-пусть сами попробуют, пусть помучаются. А зачем?
Мне кажется, неблагодарные дети - это миф, созданный слишком требовательными родителями. Дети - это радость, сколько бы лет им ни было, и порадовать тридцатилетнего ребеночка так же приятно, как десятилетнего. Только теперь ему, может быть, хочется уже не мороженого, а чтобы я 2 дня посидела с их пятилетней дочкой, позволив им с женой отдохнуть и без помех насладиться обществом друг друга.
Все доченьке помогает, никак успокоиться не может!
а то , что вы называете помощью - это калечение жизни детям! Трутней ростите! крепко спать, сладко есть и ничего не делать! А если вдруг что не так - маманя с папкой помогут, на то ж они еще !
Что так любить - калечить ?
Комментарий удален модератором
Самое точное определение -это духовная зрелость личности,которая может проявится и в 16,и в 45,ато и в 60 лет. Важно просто определить что такое эта "Духовная зрелость "?
На мой взгляд,это способность нести всю полноту ответственности, что и характеризует возраст,при котором можно вступать в брак.
Комментарий удален модератором
Те кто женился после 30 (речь о тем, кто встретил свою половинку после 30), тяжело переживают начало семейной жизни - привыкли к другому.
Только сейчас осознала, что у меня нет друзей, которые женаты более 1 раза...
Отвечаю вопросом на вопрос: "В каком возрасте лучше рожать детей?" Потому как считаю предыдущий вопрос бессмысленным в наших теперешних условиях. И вы хоть сколько дискутируйте, рожать будут независимо от возраста и наличия штампа в паспорте. За что боролись, на то и напоролись.
Да и зачем детям дети?
Лет в 13-14 самый больной вопрос для меня был один: Окажусь ли я способен содержать семью?
Сегодня над этим и 30-тилетние не заморачиваются...: им по телу и женилке уже 30, а по уму 10 и старше они уже не станут относительно тела. Поэтому мальчиков нужно вовремя от сиськи отнимать и, держа его за руку у песочницы, не надо говорить в адрес его ровесницы из соседнего подъезда - малолетняя шлюха.
Может, мне так не повезло, но вокруг себя я вижу почему-то не ответственных и зрелых дам, впервые родивших после 30, а кукушек, нанимающих нянь, потому что не могут бросить уже сложившуюся карьеру или бизнес, не хотят жертвовать своими уже привычными развлечениями и отказываться от отдыха. Они готовы тратить на ребенка деньги, но видят его 15 минут в день и иногда по выходным.
А вот из девочек, родивших где-то сразу после института получаются, на мой взгляд, просто прекрасные мамы. Они уже достаточно зрелые, чтобы ценить радость материнства, но еще достаточно молоды и сильны, чтобы не жалеть сил и нервов на своего ребенка. А фешенебельный отдых и карьера - все у них еще впереди, и все будет, даже если при этом им потребуется помощь их родителей.