Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией обсудили в пятницу члены Совета Федерации и приглашенные эксперты.
Выводы оказались неожиданными, так, одна из рекомендаций в итоговом документе адресована министерству образования: "Разработать и внедрить образовательные программы, направленные на формирование антикоррупционного мышления у школьников и студентов".
Впрочем, предположить, что такая рекомендация появится, можно было по выступлению члена Общественной палаты Иосифа Дискина, который сообщил, что коррупция начинается со списывания в школе, а существенным препятствием в борьбе с коррупцией являются "криминальные этические нормы", по мнению эксперта, по которым доносительство считается недостойным поступком. Зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Савенков высказался в том же духе, "чрезвычайно важным аспектом проблемы противодействия коррупции" он назвал вопросы государственной защиты заявителей о фактах коррупции. По словам Савенкова, комитет уже готовит свои предложения по решению этой проблемы. Но Дискин настаивал на принятии нормы, обязывающей чиновников сообщать об известных им случаях коррупции: "Когда будет разрушена круговая порука и чиновник окажется перед выбором - дисквалификация или выполнение гражданского долга - многое изменится. Да и коррупционеры будут действовать с большей осторожностью".
Начальник профильного управления Генпрокуратуры Юрий Семин сообщил о своем проекте, который уже обсуждался с минюстом и администрацией президента - о мерах материального стимулирования лиц, добровольно заявивших о фактах коррупции. Кроме того, чиновник уверен, что порядок рассмотрения жалоб на коррупцию необходимо дифференцировать и выделить из общего порядка. Но главное, по его мнению, - устранить формулировку "на усмотрение чиновника" из всех нормативных документов в бумагообороте.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил скорректировать инициативу Генпрокуратуры: "Если мы стимульнем общество, внесем в таком виде закон о финансировании и оплате доносительства, можно будет говорить о масштабной борьбе с коррупцией. Если стоимость доноса будет 10 тысяч, мы и факты будем вскрывать на 10 тысяч. А вот за 10 % от коррупционной сделки в триста милллионов долларов мы получим факты на том уровне, который нам по-настоящему интересен". "У нас коррупция это не ментальность и не традиция, - убежден Кабанов. - Это самый доходный бизнес в России: она имеет все признаки бизнеса. Сегодняшние реалии -1 трлн только на откате, причем идеология бюрократии изменилась: сейчас она выражена словами "заработать и вывести".
Начальник управления из Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев расставил свои акценты: "Пока у нас судебная система работает по полтора года, у человека нехитрый выбор - или дать взятку гаишнику, или потом полтора года доказывать свою правоту". Что касается более высокого уровня госслужащих, ситуацию можно изменить, подняв им зарплату: "Нет ничего более дорогого для общества, чем дешевая государственная власть". Евраев также напомнил, что один из самых эффективных на сегодня инструментов борьбы с коррупцией - интернет-портал с открытой информацией по госзакупкам - проект ФАС: "Естественные монополии и госкомпании скоро тоже откроют свои торги и закупки. И тогда золотые кровати, которые общество вскрывало на госзакупках, покажутся детским садиком. У них вообще нет никакой регламентации закупок".
ЗЫ:
Коррупция как раз в школе и начинается, да такая наглая...
Помню, встречу с учительницей по математике (дочка в 9 класс перешла) :" Так, что Вы хотите, чтобы у дочки было по моему предмету?"....
Комментарии
Если честно, то я не знаю как с коррупцией бороться, теперь ОНИ ВСЕ сговорились капитально....
это по страшнее будет.
Вася Пупкин говорит Васе Сюсину :"Я на тебя в комитет сообщу, как ты есть коррупционер бессовестный и беспощадный!
Вася Сюсин отвечает :" Да, ладно, Пупкин, чего надулся, выпишу ка я тебе премию, поболее чем за донос дадут и живи себе, не подглядуй в мою скважину"....
И что Пупкин сделает?)))
Но в общем то догадаться можно.
При советах Сюсина бы расстреляли и все дела, а теперь наймет он Генри Резника, Падву и пр и др....и будет уже не ответчиком по делу(((
Но я не считаю что есть гут.
но что-то делать надо....
Квасиво и порево-это очень здорево......
дурацкая поговорка времён моей молодости.
Глоссарий:
квасиво=бухалово=потребление горячительных напитков в больших кол-вах;
порево-неоднократный половой акт и с лицом противоположного пола.
-)))))))
ну ежели коррупционеров мужескаго полу ипать ночь напролёт-то они наверое передумают быть коррупционерами. И так несколько раз.
Думали, что не найдем против них оружия....аха, а мы нашли....)
Государственная машина или не способна или не желает обрабатывать и заниматься этим криминалом. Несколько лет в одном городе Контрольное бюро просто забрасывала все ведомства : милицию, ФСБ, прокуратуру, генпрокуратуру, СК актами о злоупотреблениях мэра и его администрации. Ущерб порядка трёх сотен миллионов. И только по дву эпизодам только через два года возбудили дело и то только из-за того, что подвижка кое-где произошла и порядочный человек стал замом Генпрокурора. Ну где взять на все ведомства порядочных, которых еще не съели и не заменили на нужных? Везде же уже почти заменили, некому работать не за интерес и по команде сверху, а просто как того требует профессия и совесть.
История повторяется.
Было уже это всё.
Когда Никита менял старую необразованнную, но совестливую гвардию силовиков на молодых с высшем образованием щелкопёров.
Пока его не остановили, многое успел наворотить.
И система продолжила сжирать саму себя.
Не нужно никакой демократии в этих вопросах, нужна коллегиальность и ротация, а за любое подозрение вон из системы.
Коррупция - это жадность ! Победите жадность и вы победите коррупцию .