Найден способ расширения жизненного пространства
На модерации
Отложенный
Человечеству не хватает континентов, и оно активно осваивает острова. Их застраивают, расширяют, иногда приватизируют. А необитаемых островов скоро не останется вовсе.
Россия занялась развитием своих островов на Дальнем Востоке. Остров Русский, расположенный вблизи Владивостока, готовят к проведению саммита АТЭС в сентябре этого года. Там ведется грандиозное строительство — вкладываются миллиарды рублей в гостиничную инфраструктуру, которая впоследствии станет Дальневосточным университетом. Кроме того, остров уже соединили с материком гигантским вантовым мостом — это сооружение обошлось стране в 40 млрд рублей. Государственное внимание уделено и Южным Курилам: в прошлом году их посетил Президент, туда тоже направлены определенные финансовые потоки. Есть идея превратить эти захолустные острова в «тихоокеанский фасад» России. Тогда у Японии будет меньше аргументов, чтобы требовать их себе.
Уникальный проект «островного» развития существует и в наших северных широтах. На острове Котельный архипелага Новосибирских островов планируется построить полностью защищенный от внешней среды городок «Умка». На первом этапе он будет рассчитан на проживание 5 тысяч человек, будет иметь, кроме жилых модулей, лаборатории, свой хлебозавод, теплицы, птицеферму и рыбную ферму, гостиницу, храм и аквапарк. Все это будет построено прямо на вечной мерзлоте, на сваях-саморезах. Снабжаться энергией город будет от двух плавучих АЭС, а затем, по мере освоения месторождений шельфа — за счет добываемых там же энергоресурсов. Строительство чудо-города, по предварительным оценкам, обойдется в $4 млрд, что на порядок меньше затрат на Международную космическую станцию.
Несколько иначе подходит к островной теме Китай. У него вдоль тихоокеанского побережья есть сотни островов и островков, большей частью необитаемых и потому бесполезных. Китай не прочь включить их в свою бурную экономическую жизнь, но не хочет тратить на это бюджетные средства. Поэтому было решено их приватизировать, точнее, сдать в долгосрочную аренду компаниям, которые должны будут заняться их хозяйственным использованием. В конце прошлого года состоялись первые «островные» аукционы. В частности, остров Даянъюй, находящийся в акватории города Нинбо, был отдан на 50 лет в распоряжение местной инвестиционной компании за 20 млн юаней. Та намерена вложить в него еще полмиллиарда — создать там туристическо-рекреационную зону класса «люкс» с яхт-клубом.
С некоторыми островами, правда, есть проблемы. На архипелаг Спратли и Парасельские острова, расположенные в Южнокитайском море, претендуют, помимо Китая, все окрестные государства — Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Бруней. Аргентина не оставляет попыток оспорить у Великобритании проигранные в войне в конце XX века Фолклендские (Мальвинские) острова.
Тем временем Великобритания недавно обратила внимание на другое свое островное владение в тех же краях — остров Святой Елены, на котором провел свои последние дни Наполеон Бонапарт. Этот островок некогда был популярным перевалочным пунктом на морских путях: его посещали до 30 тысяч кораблей в год. Но ныне он впал в депрессию: современным кораблям перевалочные пункты не нужны, и на легендарный остров теперь ходит лишь одно почтовое судно. Однако метрополия решила вдохнуть в этот клочок суши «второе дыхание»: на нем предполагается построить аэропорт. Тогда, как ожидается, его начнут активно посещать туристы, и он сможет обойтись без дотаций из Лондона.
Но есть острова, которые не только развиваются экономически, но и растут. Таков Сингапур — остров-государство в Юго-Восточной Азии с населением 5 миллионов человек и одним из лучших показателей в мире по уровню ВВП на душу населения. Однако сингапурский экономический проект имеет пределы роста — это площадь острова, на котором он осуществляется. Она составляет всего порядка 550 кв. километров. Вернее, составляла полвека назад. С тех пор предприимчивые сингапурцы увеличили площадь своего государства на 20%. И год за годом продолжают отвоевывать у океана новые территории. Для этого они всеми правдами и неправдами скупают у соседей ресурс, ставший в регионе большим дефицитом, — песок. Для планомерного роста города его требуется порядка 1,5 млрд кубометров в год. Окрестные государства не в восторге от такого спроса: например, Индонезия из-за хищнической разработки песка за последние пять лет лишилась 24-х островов (правда, у нее все равно осталось их более 17 тысяч). Поэтому многие ввели запрет на экспорт песка или заградительные экспортные пошлины, так что Сингапур вынужден ввозить его по большей части котрабандно. Но это его не смущает: расти-то надо!
Комментарии
якутия выйдет из эрэфии вместе с этими островами...