Гранты не той системы
Деловая газета «Маркер 20.06.2012 в статье «Минфин сделал вид, что ужесточил контроль над «сколковскими» грантами» сообщала, что Минфин старается усилить контроль за системой финансирования проектов иннограда «Сколково». На днях он опубликовал новые правила выделения субсидий фонду. Но и эти правила не устанавливают должной ответственности фонда за неисполнение своих обязательств перед государством. Эксперты не верят, что Минфин реально хочет ужесточить порядок выделения грантов и контроль над их использованием.
Идея ужесточения контроля за финансированием проектов иннограда в Минфине и Счетной палате обсуждается уже давно. По действующим правилам деньги идут в фонд «Сколково» (он же «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий»), а он их распределяет. Аудиторы Счетной палаты не раз возмущались тем, что при выделении грантов не установлены критерии оценки конечного результата и практически отсутствует отчетность, позволяющая сделать вывод об эффективности использования бюджетных средств.
По новому приказу от 25 апреля в 2012–2014 годах совет фонда для получения субсидий должен будет утвердить перечень целевых показателей, которых планирует добиться по отобранным проектам. Также фонд обязан составлять поквартальный прогноз осуществления расходов, которые производятся за счет бюджета и отчитываться перед профильными ведомствами. Минфин, Росфинмониторинг, Счетная палата, до этого, на 2011 год, действовал приказ от 14 октября 2011 года, который требовал с получателей грантов только предоставлять отчеты в срок. Теперь в договорах с участниками «Сколково» будут утверждаться формы отчетов и право Минфина на проведение проверок.
Создается ощущение, что государство намерено усилить контроль за эффективностью финансовой деятельности фонда, однако эксперты говорят «не верю».
- В документе ничего не сказано о том, что если план фондом не выполняется, то программа финансирования пересматривается, - отмечает партнер Ernst & Young Олег Данилин. - Будут ли сокращены лимиты бюджетного финансирования, непонятно.
Данилин делает вывод, что для повышения эффективности расходования бюджетных средств необходим четкий документ с жесткими требованиями к показателям и к условиям сокращения ассигнований. То, что воля законодателя не совсем ясна, подтверждает и главный экономист управляющей компании «Финам менеджмент» Александр Осин. В прошлом приказе формулировки были совсем уж гладкие, отмечает он, но и новые правила не более конкретные. Например, в них нет целевых уровней по прибыли. Из них также прямо не следует, что получение новых субсидий фондом будет зависеть от выполнения старых обязательств - например, если целевые показатели по проектам не будут достигнуты, то в дальнейшем фонд может лишиться части субсидий.
Осин считает, что проблемы с неисполнением фондом «Сколково» своих обязательств будут решаться в ручном режиме. В этом и состоит вся сложность госуправления, - говорит Осин. - Целевые показатели будут учитываться в целом по фонду, а не по отдельным компаниям.
Общие расходы федерального бюджета на создание иннограда в 2012 году составят 27 млрд. рублей, из них 22 млрд. рублей фонду «Сколково». По расчетам УК «Финам менеджмент», годовые расходы на развитие «Сколково» составляют 0,01% ВВП, или 0, 07% расходов бюджета. В частности, на гранты в 2012 году них выделят 6,3 млрд. рублей, сколько и в 2011 году. Общая сумма одобренных грантов по состоянию на начало июня 2012 года составляет 8 млрд. рублей. Cтатус участника «Сколково» присвоен 493 компаниям. В 2013 году ассигнования на «Сколково» планируется сократить до 17 млрд. рублей.
- В связи с пересмотром бюджетных расходов государство стремится усилить бюджетную дисциплину во всех сферах, другое дело, что на практике это реализовать не всегда удается, - отметил руководитель одной из управляющих компаний.
В самом Министерстве финансов запрос «Маркера» переадресовали руководству «Сколково». В фонде, в свою очередь, не смогли прокомментировать ужесточение контроля, сославшись на занятость ответственного сотрудника. В Счетной палате, аудиторы которой ранее выступали с критикой непрозрачной системы финансирования проектов иннограда и говорили о необходимости ее изменения, сказали, что не могут комментировать инициативы Минфина и их качество и сообщили, что в сентябре аудиторы Счетной палаты проведут проверку деятельности фонда.
Интересно будет проанализировать на примере нескольких проектов, как и в каких объемах выделены на них средства, ну а какой логикой при этом эксперты фонда руководствовались так и останется в тумане. Данные взяты с официального сайта фонда «Сколково».
№, Наимен. компании, Назван. проекта, Кластер, Дата одобрения, Сумма гранта, млн. руб.
1. ООО "М-Пауэр Ворлд". Фотобиологические микробные топливные элементы. БМТ, 21.12.2010, 419,9.
Это самый крупный грант, но что-то с трудом верится, что микробы способны обеспечить получение энергии в больших объемах и большой мощности. Но вот сомнений в том, что бесконечно большое число бесконечно маленьких микробов сожрут весьма внушительную сумму денег - нет.
20. ООО "Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий".
Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий. ИКТ, 27.12.2010, 24,0.
32. ООО "Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий".
Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий. ИКТ, 23.09.2011, 109,1.
Оказывается международным центрам можно выделять деньги вообще неизвестно на что, да и сумма по сравнению с п. 20 заметно подросла.
27. ООО "Эванти". Разработка высокоэффективных методов оптимизации использования каналов связи в системах коллективного доступа к сети интернет. ИКТ, 15.07.2011, 10,3.
И как мы до сих пор обходились без такой «оптимизации».
38. ООО "Юниклауд Лабс". Разработка единой облачной системы автоматизации деятельности и взаимодействия малого бизнеса России. ИКТ, 10.12.2011, 24,1.
Оказывается и на облачные системы можно напустить туману, вот только на какое взаимодействие малого бизнеса и как это скажется.
61. ООО "Арт Бизнес". Разработка программно-аппаратного комплекса, обеспечивающего предоставление навигационно-информационных услуг мотоциклистам посредством уникального оптико-электронного комплекса для проецирования графической информации в периферийную зону стекла мотоциклетного шлема. КТ, 14.03.2012, 30,0.
Весьма необходимая штуковина для мотоциклистов, особенно в условиях интенсивного движения. Вот только на сколько увеличится число трупов пользователей этих «навигационно-информационных услуг».
62. ООО "Биосфера ТНК". Создание информационно-аналитической системы предупреждения аварий в нефтегазовом комплексе России. КТ, 26.12.2011, 1,3.
Система действительно нужная и гораздо сложнее, чем по п.61, но денег на нее выделено почти в 30 раз меньше.
64. ЗАО "РК СТАРТ". Ракетно-космический комплекс на основе экономически эффективного ракетоносителя сверхлегкого класса для запуска малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. КТ, 14.03.2012, 3,0.
Оказывается эффективный ракетоноситель можно сделать за сумму в 10 раз меньшую, чем мотоциклетный шлем.
65. ООО "НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе".
НТЦ тонкопленочных технологий (Hevel Solar). ЭЭ, 27.12.2010, 386,6.
А эту «капельку» выделили на поддержку штанов при доведении до ума купленной роснаной тонкопленочной технологии солнечных батарей. Физтех же здесь просто сбоку-припеку, т.к. такими технологиями он не занимается.
72. ООО "Оптоган. Новые технологии света". Создание общедоступных по цене, максимально эффективных и безотказных светодиодных источников света на основе прорывных научных исследований. ЭЭ, 29.09.2011, 148,2.
Не совсем понятно, куда будут еще прорываться – цоколи ламп стандартизованы, радиаторы ламп уже успешно «содраны» да и существенно повысить их эффективность уже не получится, управляющая электроника покупная. Да и экономически безотказные источники света никому не выгодны. Но сумма гранта вполне приличная и нет никаких сомнений, что будет успешно «освоена».
81. ООО "Оптоган-Органические Световые Решения". Световые технологии на основе органических светодиодов. ЭЭ, 86,5.
Направление достаточно перспективное, но его уже достаточно успешно осваивают и американские, и европейские, и китайские фирмы. Так что поезд в очередной раз уже ушел, а попытка запрыгнуть в последний вагон в очередной раз закончится банальной закупкой технологии или готовых китайских панелей, которые Оптоган затем будет вставлять в обрамления.
69. ООО "Литий-ионные технологии при ФТИ им. А.Ф. Иоффе".
Создание новых технологий и наноматериалов для литий-ионных аккумуляторов с высокой удельной энергоемкостью и мощностью. ЭЭ, 20.05.2011, 1,5.
74. ООО "ФМ Лаб". Литий-воздушные аккумуляторы сверхвысокой емкости для мобильных приложений и автотранспорта. ЭЭ, 01.09.2011, 30,0
85. ООО "Инновационный центр ИОФ РАН". Создание технологии производства модифицированных электролитических мембран на основе диоксида циркония для энергоэффективных высокотемпературных топливных элементов. ЭЭ, 27.01.2012, 0,2.
92. ООО "Литион". Литий-металл-полимерные аккумуляторы для электроинструмента и портативных электроприборов с высоким энергопотреблением. ЭЭ, 21.12.2011, 0,2.
И на это весьма нужное направление работ выделен подобный мизер. Зато на инертный электрод «бедному» Русалу выделено в 5 раз больше, чем на все эти работы вместе.
76. ООО "Объединенная Компания РУСАЛ. Инженерно-технологический центр". Инертные электроды для получения алюминия. ЭЭ, 10.09.2011, 150,0.
88. ООО "Новые металлургические технологии". Разработка энергосберегающих инновационных процессов комплексной переработки техногенных отходов на базе новых металлургических технологий. ЭЭ, 28.10.2011, 1,5.
А с таким финансированием переработки отходов скоро все по уши в дерьме будем.
Только и остается сказать – чудны дела твои … Сколково. А может после проверки Счетной палаты они будут квалифицированы более прозаическими статьями УК, если только и СП не выставят из Фонда, как в известном фильме, когда гранаты оказались не той системы.
Комментарии
Первыйнах...