Турецко-сирийская граница сегодня. Взгляд из Лондона.
ТУРЦИЯ НАБЛЮДАЕТ, КАК К НИМ ПРИХОДЯТ СИРИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ.

Тысячи беженцев прибыли в турецкие лагеря беженцев
В эти дни вы можете слышать ружейные выстрелы над холмами Сирии сразу за линией границы, и в бинокль можно видеть солдат расположившихся на крышах зданий.
Сирийская гражданская война придвинулась очень близко к Турции. Силы, поддерживающие Ассада, контролируют все большие города, много деревней и большинство дорог в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией.
Именно это заставило тысячи людей бежать на турецкую территорию, принося рассказы о необычной жестокости, исходящей от солдат и проправительственного формирования Шабиха, о трудных переходах через холмы и леса с детьми, пожилыми и ранеными на своих плечах.
«Сирийская армия не оккупирует наши города и деревни – она их просто разрушает» - капитан Аммар- аль-Вави (Свободная сирийская армия)
Разрушив мятежные кварталы Холмса в прошлом месяце, сирийское правительство направило свои войска и военные вертолёты в Идлиб, который раньше, в основном, контролировался Свободной сирийской армией (далее ССА) с конца прошлого года.
Восставших вынудили снова отступить, так как они не могли защитить себя против танков и военных вертолётов. Но, они не сдались.
«Сирийская армия не оккупирует наши города и деревни,- объясняет капитан Аммар Аль-Вави, бывший офицер спецслужб, который сейчас является одним из главных командиров Свободной сирийской армии (далее ССА) на турецкой стороне границы, - они просто разрушают их»
«Нехватка оружия»
На большей части холмистой местности в Идлибе перемещаются отряды активистов, которые, если не находятся под командованием ССА, то обычно описывают себя как её часть.
Сильно нуждаясь в вооружении, они надеются, что верные Ассаду силы в конце концов будут отвлечены повсеместными восстаниями в Сирии и отойдут обратно, что позволит оппозиции занять прежние позиции и снова открыть каналы поставок из Турции.
Многие опорные пункты оппозиции в руках правительства, тем не менее, пограничная область в Турции сейчас является местом, где активисты прилагают отчаянные усилия, чтобы мятежники продолжали сражаться.
В некоторых пограничных селениях каждый день молодые мужчины носят пластиковые пакеты с пищей и другими вещами через границу для того, чтобы поддержать базы инсургентов внутри Сирии, используя хорошо известные тропы контрабандистов.
Сирийцы, живущие в западных странах или в странах залива, прилетели , чтобы организовывать поставки или собирать деньги в фонды.
Существует, также, сеть волонтёров, чтобы ухаживать за ранеными. Тяжело раненых, обычно, переправляют в турецкие госпитали. Турецкие власти говорят, что они лечат около 50 сирийских пациентов.

Большинство молодых людей в лагерях беженцев говорят, что они хотят помочь ССА
Они охраняются турецкой полицией. Среди раненых есть мужчина, чьи ноги ниже колена были раздавлены гусеницей танка, у другого рана от взрыва пехотной мины.
Менее тяжёлые раны лечат в передвижных клиниках, спрятанных за стенами домов в провинциальной столице Антакия. Они собирают и сортируют там медикаменты в надежде, что будет возможность послать их бойцам через границу.
Палаточные лагеря.
Турецкое правительство построило семь лагерей, чтобы принять беженцев, число которых более 16000. Существует эффективная система снабжения и размещения их, но это неуютное и часто тревожное существование.
Большинство из них размещены в палатках, предоставленных Турецким красным Crescent, они не идеальное укрытие в очень холодную и влажную зиму.
Существует постоянный страх наличия информаторов от «мухабаратов», сирийской спецслужбы. В воскресенье в лагере Бойниган чуть не вспыхнул бунт, когда беженцы решили, что они обнаружили двух шпионов. Турецкие спецслужбы быстро задержали их и вывезли из лагеря.
Большинство молодых людей в лагерях говорят, что они хотят помогать ССА, и некоторые возвращаются назад через границу, чтобы присоединиться к мятежникам. Эти попытки не всегда успешны.

Большая часть сирийских беженцев размещена в палатках
В Бойнигане мы слышали о 14 молодых мужчин, которые пересекли границу на прошлой неделе, но были преданы в деревне, где они остановились. Правительственные войска пришли ночью, как нам сказали, и обстреляли убежище, где они спали, убив их всех.
Другие добровольцы помогают беженцам добраться до Турции, это ещё одна опасная работа. Люди часто вынуждены передвигаться вдали от дорог последние несколько километров их пути к границе. Нам показывали, сделанные мобильниками, фото женщин и детей, которым помогают перебираться через деревья, упавшие в русла пересыхающих рек.
Но, при всей этой активности революция вдоль этой части турецко-сирийской границы представляется в патовой ситуации. Надежды на международное вмешательство на их стороне угасают среди оппозиционных групп и замещаются жестокостью и усиливающейся решимостью свергнуть режим Ассада военным путём.
В доме капитана аль-Вави ощущается дух порядка и военной эффективности, который вы не часто увидите у сирийской оппозиции. Он командует батальоном Аббабиль, который базируется вокруг Алеппо. Это один из более чем 30 батальонов внутри Сирии, которые номинально находятся под командованием ССА.

Капитан аль-Вави говорит, что сирийская армия разрушает города и деревни
«Ярость»
Турецкое правительство помещает большинство дезертиров, которые пересекают границу, в специальный лагерь недалеко от города Апайдин. В число этих людей входят широко известный командир ССА полковник Риад-аль-Ассад.
Лагерь строго охраняется, и доступа журналистов туда нет по соображениям безопасности, как говорят турецкие власти. Это, также, потому, что Турция хочет контролировать любую повстанческую деятельность на своей территории. Несмотря на жёсткую риторику в поддержку ССА, правительство до настоящего времени блокирует доступ вооружения к ССА, и не допускает вооружённых выступлений с турецкой земли.
Капитан аль-Вави предпочитает жить вне защищённого лагеря, чтобы иметь больше возможностей организовывать действия в Сирии. Но он осторожен в признании власти Риад-аль-Ассада: «Это – революция. Даже генералы, приходящие чтобы примкнуть к оппозиции в Турции (восемь дезертировали к настоящему времени) должны признать новую иерархию, основанную, главным образом, на принципе, насколько рано солдаты дезертировали.»
Он также предупреждает симпатизирующие страны: «Это уже гражданская война. И те, кто борется с президентом Ассадом, становятся более яростными и более воинственными. Без увеличения помощи эта ярость может быть направлена не только против Китая и России за их поддержку Ассада, но также против тех, кто не отказался поддержать повстанцев.
Джонатан Хед, новости Би-Би-Си, на турецко-сирийской границе
Комментарии
Возможно, нам бы хотелось, чтобы там всё быстрее пришло в норму. Но, если вспомнить лагеря беженцев в Чечне, нетрудно представить настроения обитателей лагерей на границе.