Воспитательная роль ФСИНа

На модерации Отложенный

ФСИН - это модель нашего общества, на которой, как на купюре в лучах ультрафиолета, явственно высвечиваются все присущие ему пороки - взяточничество, поборы, казнокрадство и др. Но сегодня фокус нашего микроскопа смещается, и мы увидим уже последствия перечисленных выше явлений.

Целью данной демонстрации препарата является лишь показать картинку, а к небольшим выводам попрошу отнестись лишь как к частному мнению, не претендующему на истину в последней инстанции.

Поскольку распорядок моего рабочего дня, как правило, не позволяет принимать участие в обсуждении даже своих заметок в режиме онлайн, то мне представляется возможным ответить на некоторые вопросы, в частности и от kampinsky kampinsky, посредством данной публикации.

Судя по поступившим комментариям к статье "Экономика ФСИНа", большинство гайдпарковцев имеют смутное представление об организации труда и досуга в исправительных колониях.

Прежде всего, считаю необходимым пояснить, что движет теми, кто решил трудиться в колонии и каким образом администрация добивается прямо противоположных результатов по отношению к поставленным перед ней задачам.

Поскольку воспитательные отделы в пенитенциарных учреждениях используются для того, чтобы в них трудоустроить самых не нужных, из числа старших офицеров и от которых СИН, по тем или иным причинам, не может избавиться, то вы не найдете там людей с педагогическим или психологическим образованием, равно как и трудно найти инженера-специалиста, способного грамотно руководить производством и способствовать повышению профессионального уровня подопечных.

Свято место пусто не бывает - гласит народная мудрость, и поэтому роль воспитателя принимает на себя воровской мир.

С копированием европейских законов его роль ещё более усилилась, и гуманизация законов с одной стороны, не позволяющая администрации напрямую эффективно воздействовать на осужденных (палками, пытками), скудность ума "воспитателей" и отсутствие у них специального образования - со второй стороны, невозможность выполнения СИНом взятых Россией обязательств - с третьей стороны и патологическая жажда личной наживы - с четвертой, толкают администрацию на заключение сделок с представителями воровского мира - положенцем, смотрящими разных уровней и пр. Т.е, за определенные поблажки в условиях содержания: свидания, пропуск в лагерь нелегальных грузов, право свободного перемещения, негласное разрешение на мобильную связь и пр. в обмен на недопущение жалоб, касаемых условий содержания, оплаты труда, контроль за телефонами (особенно с интернетом) и др. И если методы воздействия администрации на осужденных оканчиваются изолятором, который не особенно кого-то пугает, то воровские разборки зачастую заканчиваются увечьем, сотрудники же, в свою очередь, обеспечивают полное отсутствие реакции на сие недоразумение со стороны прокуратуры и вышестоящих органов СИНа.

Для примера возьмем строгий режим, учреждение где содержатся первоходы. Сюда попадают осужденные по тяжким и особо тяжким статьям, следовательно, средний срок наказания 10-12 лет. Теперь представим молодого человека, около 20 лет от роду, которому совсем недавно стало можно сидеть по-взрослому. Как правило, у него нет не только специального образования, но и законченного среднего, он не служил в армии, не имеет ни какого представления о самостоятельной жизни и только в СИЗО вышел из пьяного или вечнопохмельного состояния. По указанным выше причинам, этот кусок пластилина, попадает под непрестанное воздействие воровской среды, у которой, в отличие от государства, найдутся кадры для воспитания его в духе воровских традиций, которые, в частности, пропагандируют презрение ко всякому труду. Это зомбирование начинается в СИЗО и продолжается из года в год в жилой зоне лагеря, где перед глазами у них только хозобслуга, которая, как правило, абсорбирует в себе не лучших представителей осужденных, а тех кто не смог вернуть карточный долг, уличен в стукачестве и воровстве и т.п.

Теперь посмотрим, что привлекает среднестатистического осужденного в промзоне лагеря. Это возможность хоть чем-то заняться, иметь возможность ежедневно принимать душ, иметь хоть какой-то свой уголок, возможность пользоваться сотовой связью и другие мелкие радости. Заметьте - в этом перечне нет такого пункта, как заработная плата, потому что, как мы видели из прошлой публикации, её получают единицы. Следовательно, нет никакого стимула ни для профессионального роста, ни для выработки какой бы то ни было нормы, ни ответственности за качество. Осужденный здесь занимается своими делами и выполняет заказы, поступающие из жилой зоны и просто от других осужденных и сотрудников колонии.

Какие трудовые навыки может получить человек, где работу одного выполняют десять, где его сплошь окружают такие же дилетанты и самоучки, а у умеющих что-то делать осужденных нет никакого стимула заниматься обучением? Здесь можно лишь растерять имеющееся и забыть о нормальном режиме труда.

При таких условиях, а мы помним, что он сел в 20 лет, к 30 годам у него складывается устойчивое, извращенное понимание об ежедневном труде. Все его мысли направлены не на то, как качественно выполнить свою работу, а на то, как используя предоставленные возможности (оборудование, материалы и др.) извлечь для себя наибольшую выгоду - продать, поменять, скалымить. В результате такого "приобщения к труду" к моменту освобождения общество получает ни на что не годного "труженика", со стойкими извращенными понятиями о труде, жизненных ценностях и абсолютно не готового к реалиям жизни.

Теперь рассмотрим другу ситуацию и разберемся с вопросом - почему случается рецидив и почему "бывалые" стремятся вернуться в колонию.

Начну с того, что они не стремятся, а, скажем, не возражают съездить на конференцию по обмену опытом, окунуться в привычную среду, отдохнуть от дел воровских.

Посудите сами. За легкие преступления и преступления средней тяжести субъект фактически получает до 5 лет. Это означает, что через 2,5 года он имеет реальную возможность освободиться условно-досрочно. Это срок, который, как сами говорят бывалые, можно простоять на одной ноге. Причем мнение о том, что осужденный не нуждается в отбывании полного срока представляет насквозь коррумпированная администрация. Или можно обратиться с выгодным предложением напрямую к судье либо прокурору, которые за определенную сумму всегда готовы проигнорировать мнение администрации или не удовлетворить её ходатайство, в случае если она "забыла" поделиться мздой. Это отлаженная, приносящая стабильный и немалый доход практика.

Но вернемся к рецидиву. Представим типичный случай - наш субъект срывает сотовые телефоны с шей детей и женщин, либо "отрабатывает" барсетки из машин или на толкучке. Живет он совсем не бедно и вовсе не напрягаясь, а раз в два года, попадается на 150-ом телефоне или 50-ой барсетке. Его ждет 2-3 года по ст.161 или 158 соответственно. В СИЗО и лагере он чувствует себя своим в доску. Здесь его друзья, единомышленники, здесь он пользуется уважением и почетом. Поскольку это у него четвертая ходка, то он достоин места смотрящего, к примеру, за отрядом. Кушает он не баланду, воровской мир заботится о своих «лучших представителях» и посредством сотрудников внутренней службы, регулярно "загоняет" в зону общак. Он никогда не пойдет работать - зачем? Досуг он проводит за карточным катраном, в «воспитании» молодежи или в наркотическом дурмане - в зависимости от желания и пристрастий, а через год-полтора уходит по УДО.

Вся эта круговерть имеет своё название - ОБРАЗ ЖИЗНИ. И если не учитывать самую важную сторону вопроса для нормального человека и совершенно не имеющую значения для этой категории людей - моральную, то чем он хуже иного?