Конфликтология для дальнейшей модернизации племен!

<abbr class="updated" title="2012-06-23T12:51:00+03:00"></abbr> 

В индейских лабораториях:

Шаман прочитал курс лекций про конфликты,используя книжку Лебедевой «Политическое урегулирование конфликта.»М.,1999(книжку можно взять здесь),акцентируя внимание на феномены восприятия конфликта,если вы находитесь внутри самого себя!

Для восприятия в условиях конфликта характерен ряд конкретных феноменов.

  1. «Приписывающее искажение».  Любые поступки противоположной стороны объясняются ее «злым умыслом». Этот феномен был довольно образно описан американским психологом Р. Уайтом, который назвал его «дьявольским образом врага». В соответствии с данным образом «дьявольское» всегда оказывается на противоположной стороне, а собственное поведение воспринимается исключительно как праведное. В результате все хорошие поступки противника соотносятся с его стремлением достичь какой-либо цели, а собственные добрые действия расцениваются как совершаемые в силу мирного и доброго характера. Что касается своих неблаговидных поступков, то они либо просто не замечаются, либо объясняются обстоятельствами или поведением другого лица,которое вызвало столь резкий ответ.

    Задания: 1.Найдите в действиях Путина,его жены,дочерей и болонки 10 угрожающих лично Вам факторов!И ведь это они делают сознательно! 2.Почувствуйте себя чистым праведником,против которого строят сознательные козни! Они не считаются лично с Вами! 3.Создайте гневный пост и заклеймите!

    Примечание Шамана: Пользуясь случаем,передаю привет сообществу «Синие ведерки»

    Первая поправка «Эха Москвы» Но ведь это так и есть!

    Вторая поправка Пусси Райот «Патриарх носил часы исключительно для того,чтобы вывести из себя либеральную общественность!»

  2. "Обесчеловечивание противника". Никакого сочувствия к противоположной стороне не допускается. Для этого часто используются сравнения противника с темными силами (дьяволом, сатаной), с животными, вызывающими отвращение (например, шакалами, гиенами, крысами). При наиболее острых конфликтных отношениях отсутствие сочувствия к противоположной стороне распространяется даже на случаи стихийных бедствий, трагедий.

    Задания: 1. Придумайте не менее 250 ругательств используя свои знания зоологии,ботаники,анальный(относящися к заднице и говну) словарь, а так же навыки матерной лексики.2. Используйте абстрактно-идеологически-наукообразный словарь(расист,гомофоб,совок и т. д.) 3.Культура запрещает нам бить,убивать,издеваться над человеком. Почувствуйте,что противоположная сторона -говно!

  3. "Гипертрофированность восприятия." Обычно ситуация конфликта воспринимается участниками как нечто крайне важное, создающее очень серьезную угрозу их главным интересам и ценностям. При этом незначительные события могут расцениваться как критические, а кризис, если не весь конфликт, восприниматься как ключевой момент в отношениях. Так, временный контроль противником небольшой части пограничной территории воспринимается как угроза государству и его безопасности в целом, даже если очевидно, что дальнейшей интервенции или серьезных политических последствий не будет.Однако, следует иметь в виду, что бывает и прямо противоположная реакция на угрозу развития конфликта — "реакция успокоенности". Она заключается в отказе верить в то, что противоположнаясторона предпримет какие-либо серьезные действия.

    Задания: 1.Установите факт,что Пусси Райот сидят в тюрьме! 2.Сверните пространство в тугой кокон вокруг этой жизненно-важной проблемы 3.Убедите весь автобус(маршрутку) что ничего важнее в мире нет! 4.Переведите деньги Поросенку Петру на пиво! 5. Окажите отпор сраным мудакам,которые это не понимают.

  4. В ходе конфликта его участники воспринимают и оценивают одни и те же события настолько различным образом, что их восприятия и оценки часто приобретают зеркальный, т.е. диаметрально противоположный характер с ярко выраженной отрицательной эмоциональной оценкой противополож-ной стороны. Этот феномен получил название «зеркальных образов». «Зеркальные образы» неоднократно описывались в литературе.Как следствие «зеркальных образов», у сторон появляется тенденция считать, будто их интересы и цели не совпадают в большей мере, чем на самом деле. Это ведет к дальнейшему расширению и углублению конфликта. Причем участники склонны усиливать имеющиеся различия и игнорироватьналичие общих моментов.Находясь в состоянии конфликтных отношений, участники игнорируют тот факт, что негативные образы одной стороны влияют на образы другой, усиливая их враждебный характер. Рациональные аргументы в таких условиях действуют плохо.

    Задания:1.Найдите 10 отрицательных моментов в экспорте нефти 2. Найдите 10 отрицательных моментов в том,что население хочет получить высшее образование.3. Найдите 100 отрицательных моментов в том,что путинский режим считает своей заслугой 4.Усомнитесь в стабильности и прочитайте лекцию всему автобусу(маршрутке) о пользе кризиса.

  5. По мере нарастания напряженности у участников конфликта возникает ощущение, будто противоположная сторона имеет большую свободу в выборе действий. Поэтому каждый из них воспринимает собственные действия как ответные, вынужденные, в то время как действия противоположной стороны считает провокационными, более того, тщательно и коварно спланированными. Логика обоих участников строится по принципу: мы так поступили, потому что были вынуждены сделать это, для нас не было альтернативы, а у противоположной стороны был выбор, но она пошла на обострение отношений. Суждения типа «у нас нет иного пути», «нам ничего иного не остается», «мы не можем поступить иначе» — очень характерны для кризисной ситуации и ситуации острого конфликта.

    Задания:1.Подобрать аргументы по шаблону «Они зверски сбивают наши самолеты,которые мирно бомбят их города»(не менее 10) Пример: Они зверски бьют нас резиновыми дубинками в ответ на наше мирное забрасывание их тротуарной плиткой»

  6. Наличие двойственности, неоднозначности в поведении противоположной стороны часто интерпретируется как угрожающий фактор. Подавая двойственную информацию, участник конфликтных отношений рассчитывает на то, что он оставляет себе значительное поле для дальнейшего маневра. В случае действительно агрессивных намерений противоположной стороны он полагает, что может встретить опасность подготовленным. При нормализации же отношений он исходит из того, что сделает акцент на другой части информации, и его действия предстанут если не как миролюбивые, то, по крайней мере, как вполне допустимые. Однако, чем более напряженными являются отношения между сторонами, тем более вероятно, что действия противоположной стороны будут истолкованы как угроза. Двойственность информации, а точнее ее интерпретации при конфликтных отношениях может явиться спусковым механизмом развязывания вооруженного конфликта. События нередко развиваются следующим образом. При обострении отношений одна из сторон в целях подготовки к отпору начинает военные приготовлении. Другой участник воспринимает это в качестве угрозы нападения и решает первым нанести удар. Начинается вооруженный конфликт, причем оба участника исходят из того, что именно противоположная сторона развязала его.

  7. Феномен, описанный американским исследователем Р. Джервисом. Он заключается в следующем: часто сторона, находящаяся с кем-либо в конфликте, воспринимает ситуацию так, будто дружественные ей участники имеют с ней больше общего, чем это есть на самом деле. В результате она ведет себя более рискованно, может предпринимать шаги по дальнейшему развитию конфликтных отношений в надежде на помощь извне, а иногда и с прямым желанием вовлечь в конфликт другие стороны.

  8. При конфликте возникают также феномены групповой идентификации и групповой сплоченности. Это значит, что каждая из конфликтующих сторон становится единой и монолитной в своих эмоциональных реакциях, устремлениях и суждениях, а ее члены воспринимают себя через оценки и нормы,существующие в группе. Внутри группы устанавливаются тесные психологические контакты. Часто исчезают или нивелируются внутригрупповые различия: представители различных социальных слоев, командиры и подчиненные выступают как бы «на равных». Создается ощущение «равенства» и «братства».

    Задания: 1.Найдите 40 привлектельных черт у Навального! 2. Пономарев — зайка! 3.Гудковы — свои в доску ребята! 4.Найдите у Собчак юмор и самоиронию,подумайте,как она красива! Деньги ей подбросили.5.Обернитесь на митинге -и найдите 100/500 умных,вдохновленных,интеллектуальных лиц.Почувствуйте,что это — Наши!

  9. На индивидуальном уровне у участников с каждой стороны возникает чувство удовле- творения от нахождения среди друзей; возрастает самооценка, они чувствуют свою значимость; формируется чувство безопасности, поскольку группа воспринимается как защитник. При этом желание хорошо думать о своей группе (стране, этнической группе и т.п.) ведет к игнорированию положительной информации о других, прежде всего, разумеется, о противоположной стороне. Все это способствует усилению образа «врага», резкому противопоставлению «мы» — «они», а на поведенче- ском уровне — мобилизует и нацеливает членов группы на победу в конфликте. Как следствие групповой идентификации и групповой сплоченности возникает ощущение заманчивости риска в конфликте, появляется легкость в принятии решений и одновременно происходит психологическое снятие с себя ответственности за усиление конфликта. Ответственность как бы разделяется с группой. В результате этих изменений появляется стремление сторон идти «до победного конца».Групповая идентификация и сплоченность становятся в психологическом плане самоценностью для членов группы. Но и группа стремится поддерживать и усиливать их, ревностно оберегая себя от действительного или мнимого предательства со стороны своих членов. Феномены восприятия, а также стремление каждой стороны к формированию групповой идентификации и групповой сплоченности в условиях конфликта крайне затрудняют его урегулирование политическими средствами. Стороны избегают любых форм обсуждения проблем, резко сокращают контакты с противоположной стороной, включая научные, культурные, семейные. По мере роста враждебности сокращение контактов еще более способствует поддержанию и даже усилению негативных стереотипов в отношении друг друга у участников конфликта.Если все же участники соглашаются на обсуждение, то часто оно осложняется тем. что из-за значительной эмоциональной окрашенности стереотипов восприятия стороны оказываются склонными скорее к обвинениям друг друга, чем к аргументированным обсуждениям.

    Задания: 1. Почувствуйте,что Наши покажут этим как....2. Придумайте аргументы.3. Создайте пост и заклеймите!

  10. По данным исследований, проведенных американским политическим психологом Ф. Тетлоком, чем выше степень конфронтации, тем более простыми становятся аргументы, которые используются каждой стороной. Выяснение отношений в таких случаях напоминает своеобразный «диалог глухих», в котором каждый участник слышит только себя. Понятно, что в подобных условиях эгоцентризма найти взаимоприемлемое решение довольно трудно. Более того, при «диалоге глухих» эффект часто оказывается противоположным тому, на который в принципе рассчитан диалог, т.е. взаимопониманию. Участники конфликта все жестче настаивают на собственной позиции. В результате «страсти накаляются», в орбиту конфликта вовлекаются новые действующие лица, стороны активно апеллируют к общественному мнению и вместо разрешения конфликт все более разгорается.

    Задания: 1. Ваш противник мудак!Напишите ему об этом! 2.В ответ на саммудак напишите снова!