ПроблемыГОЗ: кадры

На модерации Отложенный


 

 

Согласно новой федеральной целевой программе в ближайшие несколько лет, пословам В. В. Путина на перспективные научно-исследовательские и конструкторские разработки в оборонке планируется потратить порядка 200 миллиардов рублей. Сам по себе факт положительный не только с точки зрения, что с деньгами всегда лучше, чем без них, но главное с точки зрения в жизн енной необходимости обладания принципиально новым оружием, способным отвечать вызовам 21 века.

Эффективное вложение такой суммы предполагает наличие некоего плана ее расходования по возможности, плотно увязанного с более глобальными концепциями перевооружения. Есть ли он, или что скорее всего, только ставится вопрос о его создании под обозначенную сумму, хотелось бы жирным красным фломастером выделить в нем весьма затратный но абсолютно необходимый, я бы сказал базовый раздел, предписывающий решение наиглавнейшей и крайне безотлагательной проблемы - проблемы научных кадров.

В силу естественных причин эта та проблема, решение которой нельзя было откладывать уже лет как 10. И не начав решать ее немедленно, систематически и комплексно, можно легко предсказать судьбу триллионов выделяемых на перевооружение армии.

К настоящему моменту большинство ранее прославленных коллективов разработчиков уникального Советского оружия находятся в глубоком кадровом кризисе. С ходом внедрения либероидных ценностей, значение и престиж инженерного труда востребованностью, уровнем оплаты, привели к тому, что средний возраст в конструкторских коллективах перевалил за 60 и более лет, привели к возникновению критического разрыва поколений. Некоторые знаменитые фирмы превратились в «рекламные бренды» пока еще способные поддерживать прежние изделия и иногда даже продвигать заделы, представляя их как новые разработки.

Проблему усугубляет еще и то, что решение ее не очевидно и носит черты некой интерактивной импровизации. Поясню на примере. Если требуется восстановить производство трамвайных колес, то в целом понятно, сколько необходимо денег и как их потратить. Столько то стоят новые станки, столько то нужно нанять рабочих с такой то зарплатой и столько то нужно времени и денег, что бы их обучить работать на этих станках. Если говорить о высокотехнологичном производстве, например компьютеров, ситуация усложняется, просто нанять, даже с соответствующим образованием сотрудников и отправить на курсы подготовки будет скорее всего недостаточно. Для того что бы продукция была качественной, появляется необходимость в чем то, что можно назвать культурой производства и чему просто на курсах не научишься.

Двигаясь согласно нашей логике выше, к разработчикам, а тем более к разработчикам уникальной по определению военной техники приходим к понятию научной, конструкторской школы. Это абстрактное обобщение идей, опыта, ошибок, побед, некоего духа единства передающегося от поколения к поколению в среде научного, конструкторского коллектива. Еще раз акцентирую, от поколения к поколению. Создатель современного высокотехнологичного оружия это, прежде всего творец. Творец опирающейся на сложнейшие области науки. Это дается природой и долгим кропотливым трудом в коллективе единомышленников. Если хотите, это образ жизни. И на это способен не каждый. Естественный отбор и ранжирование в коллективах, порой достойны пера Шекспира. И беда еще в том, что если повышением зарплат, социальными благами молодежь привлечь можно и среди нее точно будут потенциальные творцы, то вот помочь приобщится к школе, передать опыт уже практически некому.

Особенно учитывая длительность процесса.

            Попытки решать проблему, по крайней мере, на уровне предприятий, предпринимаются постоянно. Но многие, в том числе вышеозначенные причины приведшие оборонку к нынешнему состоянию не способствуют закреплению на предприятиях молодых, перспективных специалистов. Попытки, как правило, останавливаются на схеме массового приема на работу студентов профильных вузов в надежде что какая то часть из них останется на предприятии после защиты диплома. Надежды, как правило, оправдываются менее чем на один процент. Но и из этого немногого не все остаются по идейным причинам с прицелом на профессиональный рост.

К счастью на фоне такого положения дел существуют, иначе и писать не стоило, положительные примеры. Есть фирмы сумевшие найти ту схему, тот тонкий баланс пружинок и противовесов позволяющий по настоящему, планомерно и системно вовлекать молодежь в рабочий процесс.

Известный мне пример, знаменитое ГСКБ«Алмаз-Антей» где примерно с 2003 года руководство не побоялось пойти на эксперимент и сумело найти нестандартный и как показало время крайне эффективный подход к проблеме. Уже с 2007 года в ГСКБ появились полноценные структурные подразделения со средним возрастом около 30 лет. И часть новейших инновационных разработок способных вывести ГСКБ на новый технический уровень ведется именно этими коллективами с самого начала.

И этот, и еще несколько редких примеров дает шанс. Шанс, который нельзя, говоря жёстче, преступно упустить. Это сродни еще тлеющему угольку у проспавшего кострового среди морозных просторов. Испугавшись, прикрывая его дрожащими ладонями, с замиранием сердца он пытается его раздуть. Иначе, он понимает, уже может ничего и не быть. Описание ситуации с преемственностью в некоторых конструкторских школах требует именно такого драматического накала. Решать ее надо не только быстро, но и очень деликатно, трижды выверенными действиями. К счастью появившийся, вышеупомянутый, уникальный опыт должен быть тщательно проанализирован и положен в основу, содержательной части вышеупомянутого плана в раздел мысленно обведенный жирным фломастером. Если удастся успешно реализовать этот план, мы получим шанс не растворить громадные деньги на решение сиюминутных проблем оборонки, а получить долгосрочные результаты достойные 21 века.

 

P.S.

 

К сожалению, со сменой руководства в ГСКБ«Алмаз-Антей» вфеврале 2011 года часть новых коллективов ведущих перспективные разработки организованно покинули предприятие. Поэтому поводу хочется высказаться крайне резко. Такие   безответственные действия руководителей преследующих явно не государственные интересы - преступны. По факту произошло разрушение возможно самого ценного, с таким трудом, вопреки общей тенденции наладившегося хрупкого процесса возрождения знаменитой научной школы разработчиков противовоздушного оружия. Уникального и как никогда необходимого опыта организации такого процесса. Отложенный урон от таких действий колоссальный и совершенно конкретный - не избежные срывы в разработке современного оружия для защиты нашей страны. Обидно, что когда эти горе руководители спокойно пожимая плечами на фоне устроенной ими разрухи будут объяснять, кто виноват и почему, возможно объяснять будет уже поздно.

 

21/05/12                                                                                                      Юрий Майоров