Нас учили писать красиво
Каллиграфия - это красивый почерк. Когда-то этому учили. Школьники сами разводили чернила, у кого-то они были бледны, у кого-то сочно-фиолетовые - смотря как разведёшь. И вот ныряет в непроливашку перо-звёздочка, уточка... ещё какие-то - не помню... Но "звёздочка" запомнилось, не самое тонкое перо, но весьма пригодное для этой самой каллиграфии. Класс сопит, тарахтят чернильцы, стучат перья о её донышко - пишется сочинение, диктант... Были ещё уроки чистописания - это уж напрямую связанно с красотой почерка и чистотой листа, на котором никаких пятен, кроме как наклонная вязь нашего родного русского слова.
Писать металлическим пером достаточно сложно, кто проходил - знает. Потом, когда в ход пошли шариковые ручки, на каллиграфию стали всё меньше и меньше обращать внимания, лишь бы грамотно было. Учителя, помню, были недовольны этим дьявольским изобретением - шариковой ручкой.
Кто-то первый принёс её в класс и все с изумлением смотрели, как она легко бегает по белому листу бумаги, но с одинаковой толщиной линии. Были ещё и авторучки, которые протекали и особой красоты почерка не создавали, как простая деревянная ручка. Но прогресс берёт своё. И сейчас всё реже и реже увидишь красивый почерк, который даётся только усердием и соответственными принадлежностями для такого письма.
А ведь согласитесь, когда видишь настоящую каллиграфию, то к этому человеку относишься совсем иначе, можно сказать - это ответственный, педантичный человек, что особо чтимо на работе. И хоть мы все сейчас строчим по клавиатуре компьютера, но почерк человека несёт в себе много индивидуального (графологи подтвердят).
Жаль, что красота письма уходит от нас, а вместе с ней и нечто большее, боюсь, что и красота мыслей.
Комментарии
иногда почерк разный в зависимости от душевного состояния человека .. )
Ну есть такой "сИгмент" людей с особым "психо-эмоциональным состоянием"... )))
Давно, в детстве видел фильм как болгарский гипнотезёр брал алкоголика, сажал перед фортепиано, погружал в гипноз и говорил ему: "Ты - Лист! Ты великий композитор! Играй!" И мужик начинал выдавать такие импровизации, что можно записывать и дисками торговать ))). Это при неразвитых движениях рук, понятно, всё слегка коряво, учитель музыки был бы недоволен - но это была явно претензия на классическую музыку. И от алкоголизма помогало ))
Я особо не увлеклась этим "ДАРОМ", но уже около сотни стихов имею. Это, простенькое, (ниже приложу) написала, по случаю претензий двух именитых поэтесс.
Он наставил узреть этот путь.
Посылал через знатных претензии,
Чтобы «знатных» не вторился путь.
Для души, чтоб лилось вдохновение,
Что слагалось в наивных стихах,
Чтоб в них не было места презрению,
Чтобы Мудрость была в сих словах.
Чтобы трогали душу печальную-
Радость ей помогали найти,
Чтобы слезы не лить от отчаянья,
Чтоб душе чаще пелось в пути.
Я у Бога училась поэзии.
ОН помог мне узреть эту суть.
Ну а те, у кого есть претензии.
Умудритесь пройти ЭТОТ Путь.
Меня как-то не тревожил вопрос его кошелька.
О, сколько слез пролито!
"Писать красиво нелегко
"Даёт корова молоко"...
...
Перо цепляется за "ко",
И клякса, жирная, как жук,
С конца пера сползает вдруг" ((((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Письмо пером заставляет писать не только красиво, но и вдумчиво. Кому охота многократно переписывать свое произведение..
Первое в мире произведение, написанное на пишущей машинке - "Приключения Тома Сойера" Марка Твена. Так вот - он "осваивал" (с проклятиями и руганью) механическую машинку "Ремингтон" (shit! these fucking americans! and here they appeared the first! Вот самый лучший пример конверсии - лучшие в мире винтовки на то время и лучшие пишущие машинки) несколько месяцев, почти год. Это потребовало не меньше усердия, чем наработка красивого почерка. Машинка не помешала Твену написать книгу, ставшую классикой.
Я застал перьевые ручки (вставочки) и уроки чистописания. Не скажу, что у меня красивый почерк, но он разборчивый. А вот мой сын уже стал жертвой нововведений. На мой взгляд почерк похоронили в середине 80-х, как ввели в школе методику безотрывного письма. Именно изменение алгоритма написания (прорисовки деталей и последовательность) самой буквы угробило способность людей к читаемому написанию.
Ну а сейчас на эту тему вообще особо не заморачиваются - "клава" решает все. Перо и рукописный текст уходят...
Хорошо, что я не писатель и поддерживаю лозунг «Можешь не писать, не пиши!»
А я сама , много времени потратившая на уроки чистописания в школе, считаю это глупостью несусветной!
У вас обычная ностальгия по детству...))
А, ведь и набранный на клаве текст имеет свой "почерк".
Это тоже, своего рода каллиграфия.
Премудрые китайцы искусству каллиграфии уделили гораздо больше слов и времени невзирая на средства начертания.
Красивый почерк это всегда приятно.
Сам вот разучился писать ручкой, иногда торможу мал-мал вспоминая как буква пишется.))))))
А у папы неповторимый, напоминающий чертежный шрифт.
Комментарий удален модератором
нормально ? ! ))
У пера какая-то своя особая художественная красота. Я бы с удовольствием ввёл каллиграфию в школьную программу (хотя бы как отдельное занятие по ИЗО). Чем мы хуже японцев?..
Перьевая линия своей живописностью и разнообразием уже сама настраивает на творческий лад (я как-то использовал это на уроках графики в художке). Ритм меняющейся толщины делает из любого написанного слова или рисунка практически готовое произведение искусства (миниатюра). По крайнем мере – по сравнению с однообразной плоской линией шариковой ручки.
Даже какая-нибудь нечаянная клякса может натолкнуть на новый образ, разбудить фантазию.
В общем – детям оч. нравится. Проверено. Особенно, копировать классические рукописные шрифты. Какой-нибудь там Edwardian или Gravura Script.
После таких уроков они к своим словам, запечатлённым на бумаге, начинают и относиться-то как-то по-другому. Наверное, более уважительно. Как, например, к истории или классической литературе. Тем более, если дать им попробовать что-нибудь написать или нарисовать гусиным пером…
Комментарий удален модератором
У нас теперь "ерундой" считают и математику, и физику, и химию. Предметы, теперь не обязательные. Не "ерунда", а потому главный и обязательный предмет - физкультура. Да, очень важно быть здоровым, но для этого раньше были ДСШ - детские спортивные школы. Я тоже посещал ДСШ, после школы, занимался плаваньем. Но, общеобразовательная школа, была на первом месте. Жереновский, как то высказался по этому поводу. "Нам нужны, может и не такие умные, но здоровые люди". Интересная мысль?
А по второму вопросу: я с вами однозначно не согласна! Нельзя судить о всей молодежи по неким "артисточкам-дебилочкам". Такие были, есть и будут во все времена!
А вообще, меня сильно удивил ваш ответ. Вы, почемуто, совершенно не поняли его. Странно! Очень странно.
"А на счет того, что "сегоднешнее" поколение грамотнее, "вчерашнего", позвольте с Вами не согласится."?
В качестве "извенеия", разрешите маленький музыкальный подарок.
http://www.youtube.com/watch?v=MXQkHJAs2jg
Комментарий удален модератором
Выпускал пёрышки Ярославский завод,поэтому на каждом,кроме номера,стоит буква Я.
А мы,школьники шестидесятых,не знали их по номерам...
Помните,как мы их называли?
1 Первое слева у нас называли скелет, но писать им не разрешалось.
2. Второе с лева - Звёздочка.
Вспомнил, как купил в одной захолустной деревеньке целую коробку перьев (1000 шт), похожих на второе слева на верхней фотке. И всего за 5 копеек (уценённые товары - писали-то уже шариковыми ручками). Оказалась очень хорошая сталь, поэтому я делал из этих перьев великолепные резцы по линолеуму или фанере (на газовой плите опускал, потом изгибал и затачивал, а потом опять закалял, правил и вставлял в деревянную ручку). Тогда деревянные и линогравюры были в моде, если кто помнит. А сегодня и резцов, вроде бы, завались, но уже мода прошла на это удивительное искусство. А жаль.
Комментарий удален модератором
По своим воспоминаниям - примерный год массового перехода в школах на шариковые ручки где-то 1969. Кроме перьевых ручек в первом классе нужны были ещё специальные тетради с наклонными полосками, которые периодически были ещё сдвоенными - на ширину буквы. Как обязательный атрибут - были ещё прописи. Со второго класса были тетради с наклонным линиями на одинаковом расстоянии, а уже потом просто в линейку.
Те кто писал перьями или уже вышли не пенсию или выходят в ближайжие год-два, так что нынешние учителя(даже при благих порывах) сами не писпли пером и ,естественно, не могут обучить красивому почерку. А ведь, вспомнил, в-первых классах ещё и классные доски были расчертены, чтобы мелом можно было тоже красиво писать
Пусть лучше клавиатурой овладевают.
Пригодится в будущей жизни.
Но такое могли позволить единицы.
Почерк вырабатывается(вырабатывался) в начальных классах многократным механическим повторением правильного написания букв, слогов.
Грамотность вырабатывается осознанным применением правил конкретного языка, на грамотность очень сильное влияние оказывает чтение книг написанных хорошим литературным языком, современное чтиво и передачи на ТВ в большинстве своём грамотности не способствуют.
Есть старый анекдот на подобную тему:
Ученик никак не мог усвоить правило ЖИ ШИ и учительница решила оставить его после уроков и заставить исписать целую тетрадь красивым почерком эти пресловытые ЖИ и ШИ.
Ученик несколько часов, высунув язык, вырисовывал эти ЖИ и ШИ, а в конце оставил учительнице записку:
Задание выполнил, но жЫть Вы мне не даёте!
Если человек научившись красиво писать, остановился в своём развитии, то грамотным, несмотря на почерк, увы! не станет.
И обратный пример: Пушкин с его почерком "курица лапой" и высочайшим литературным слогом и грамотностью!
- ...,нажим! ...волосная...,нажим! ...волосная,...нажим!..волосная...
Так вернусь к перьям и чернилам...то есть туши. Да! Именно тушью и различными перьями мы рисовали и даже писали, на одном из предметов придумывали свой шрифт и получалось очень красиво.
Моей доченьке всего 6 лет. Как-то раз я не убрала со стола своё домашнее задание и оно, разумеется, было разукрашено цветной акварелью. Ругать я её не стала, сдала так, как было, мне всегда делали скидку на ребёнка, понимали что она шибутная очень. Так она потом спросила, чем я так ровно и красиво рисовала. В итоге 6 перьев и обычную деревянную ручку у меня отобрали)))))) Только есть одна проблема, она неправильно держит ручку ( карандаш, фломастер...) и пишет иногда буквы наоборот, кверх ногами или разворачивает в другую сторону.Не знаю как отучить
Комментарий удален модератором
http://anstor.livejournal.com/63665.html
а) не добавит уважения к продукту своего труда;
б) не разовьёт мелкую моторику;
в) не выработает представление о дисциплине;
г) требует обслуживания;
В случае поломки принтера человек вообще остаётся без инструмента.
Однако при правильном питании нос всегда чистый, это мало кто замечает. Нос закладывает от употребления нагретого крахмала - после хлеба, картошки и т.п. Стоит перейти на натуральное растительное питание - нос быстро будет чистый.
Современные средства коммуникации приучают молодёжь общаться в режиме СМС и формируют вместе со СМИ и эстрадной попсой мозаичное сознание, неспособное надолго концентрироваться на какой-то цели.
+
Комментарий удален модератором
Я много лет переписываюсь со своей учительницей русского языка и литературы - Ниной Григорьевной Клевановой (благодаря ей и я стала филологом!). Она заботилась не только о нашей грамотности, а и о красоте и разборчивости почерка каждого из своих учеников. Я любила экспериментировать, на каждой следующей странице писала другим почерком. Она терпеливо просматривала все мои художества, выбирала то, что более подходило под правила каллиграфии и писала:"Так пиши!" При этом не снижала оценок и за другие варианты. У неё самой совершенно потрясающей красоты почерк! Я и сейчас, получая очередное письмо, любуюсь сначала надписью на конверте. Никому из нас не удалось выработать почерк, похожий на её. Я стремилась к этому, но потом, в вузе, быстрая запись лекций упростила почерк до предела. Правда, в моей семье и сейчас все считают мою писанину самой понятной и красивой. Да и Нина Григорьевна довольна формой (и содержанием!) моих писем. Значит, компьютеру не удалось вытравить хорошо усвоенное в детстве! Может, терпение и настойчивость тоже воспитаны в нас на уроках чистописания?
И совсем не умеет говорить.
На ТВ - косноязычные ведущие (особенно, на "Россия-1" и НТВ).
ВСЕ в разговоре употребляют:
1. слова-паразиты: КАК-БЫ, "КОРОЧЕ".
2. жаргонные слова: КЛАССНО, КЛЁВО
3. по делу и без дела иностранные слова, у которых есть русские синонимы, но: МЕНЕДЖЕР, РИЭЛТОР, БИЗНЕСВУМЕН и т.д.
4.ФЕНЮ - на ней говорит и Путин и Медведев.
УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА!
ТАК страшно жить мне в ВАШЕМ МИРЕ!
Уж лучше - утоплюсь в сортире!
Я не читаю даже коменты по этой статье!
Это одно и (почти ) тоже - красиво писать и грамотно говорить!
У нас мало осталось таких заинтересованных людей в стране Россия!
Вам отдельный респект!
Современные гаджеты скоро совсем вытеснят рукописные тексты, и недалеко то время, когда рукописные тексты будут уметь читать и писать только узкие специалисты, потому как техника сможет сама перекладывать устную речь в текстовый формат. С внедрением ПК ручкой перестали писать поголовно все пользователи, до внедрения ПК, приходилось писать, согласовывать черновики, переписывать, утверждать, потом отдавать машинистке в печать. Это же полный кошмар :)) К старому возврата больше нет(С)
К моим рассказам о будущем он относился с изрядной долей ехидства. Лет пять назад он освоил компьютер: - ручку и пишмашинку забросил и только что не спит в обнимку с компьютером.
Так что не так страшен чёрт, как его малюют.
Если у человека есть мозги, а в них мысли, то большому счёту не так уж и важно с помощь чего ты их выражаешь - языком, гусиным, стальным пером, пишмашинкой, компьютером и что там дальше?!
Главное: Я мыслю, значит существую!
а если еще и на несколько дней..... то закрывай офис...
И не будьте мрачными и хмурыми (С) Высоцкий . Удачи:))
и вам не хворать...
Сейчас таких проблем нет, и мой почерк вернулся в первобытное состояние.
Положа руку на сердца, кто из здесь пишущих честно признается в том, прочёл или всё-таки пролистал по диагонали через десять страниц "Война и мир" Толстого. Ну не для школьного восприятия этот труд с большими философскими отступлениями!
Всему должно быть своё время - в школе ребёнку должны объяснить значение классической литературы в жизни общества, привить любовь к чтению и прочее, а не заставлять тупо заучивать про "луч света в тёмном царстве" и другие шаблонные фразы.
Мы книги с обязательными произведениями хоть в руки брали, а сейчас есть море книг-шпаргалок карманного формата, где все все обязательные произведения в сокращённом виде и плюс ещё образцы сочинений по ним.
Мы в этой теме говорим, что люди разучились красиво писать, но ведь многие заканчивая школу сейчас ни одной книги от корки до корки не прочитали!
Кавказский пленник, Севастопольские рассказы и иногое другое.
А еще помнится и черчение, и отработка чертежного щрифта.
Ладно еще карандашом, а потом дошло и до черчения тушью....
это когда все начерчено тонкой линией и начинаешь работать рейсфедером...
а в него забивается ворс с ватмана и.....клякса.....
тут в ход шла бритва........
А сегодняшние прорабы порой свободно работают с Автокадом, но начертить простой эскиз,.....
увы...проблема.
Хочу подчеркнуть, что знание русского языка, грамотность и почерк- вещи не связанные.
И теперь я счастлив, что есть компьютер, что мой текст чист и буквы не корявые.
Дети должны писать рукой, это развивает мелкую моторику, с мышлением вроде связано, Но не дергайте их каллиграфией! Кому дано красиво писать- пусть пишет. Грамотность главное.