Судьба российской валюты зависит не только от нефти


Одной из центральных тем экономического форума в Санкт-Петербурге стала российская валюта. На неделе доллар неизменно рос, и с расчетом на выходные преодолел планку в 33 рубля. Ситуация напрямую зависит от цен на нефть, которая упала ниже 90 долларов. С одной стороны, эксперты уверяют, что нынешние колебания рубля находятся в пределах нормы. С другой, дискуссия развернулась на тему: "А что будет, если нефть упадет ниже 60 долларов за баррель?".

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на выходные и понедельник, вырос сразу на 61 копейку. И вопрос "Кризис - будет вторая волна или нет?" — становится главной темой Петербургского форума. Повышение курсов валют - утром дорожает еще и евро - это реакция на вчерашний день.

Цены на нефть достигают наименьших показателей за последние полтора года, сегодня марка Brent замирает на отметке в 90 долларов. Рубль тут же слабеет.

"Это обычные колебания, связанные с тем, что у нас Центральный банк объявил, что верхняя граница валютного коридора - 38 рублей 15 копеек - остается уровнем поддержки. И при приближении рубля к этой границе Центральный банк будет осуществлять интервенции. Пока те колебания, которые происходят, - это колебания в пределах установленных ориентиров. Да, кто-то теряет, кто приобретает. Это обычная практика, но ничего страшного не происходит", - заверил министр экономического развития России Андрей Белоусов.

Российский бюджет, говорит сегодня уже первый вице-премьер Шувалов, подобные колебания предусмотрел. Пересматривать главный финансовый документ придется лишь в одном случае: если цена на нефть останется ниже отметки в 90 долларов надолго.



Другой вопрос — это постоянная зависимость бюджета от цены на нефть. Россия гордится своим почти бездефицитным бюджетом. Но что произойдет, если доходы от углеводородов убрать? Так называемый ненефтегазовый дефицит бюджета огромный — 12 процентов!

"Это очень много. Но мы же понимаем, что в обозримой исторической перспективе доходы от нефти будут основными. Другое дело, мы можем сказать более или менее гарантировано, что если эта цена сократиться вдвое, следовательно, у нас возникнет, поскольку есть нереструктурированные расходы, шестипроцентный бюджетный дефицит. Это неприятные с точки зрения нашей экономической истории цифры, но не катастрофические", - отметил ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, член совета директоров Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Владимир Мау.

По словам министров экономического блока, у правительства есть план, как действовать, если цены на нефть упадут до 60 долларов.

"К ним относятся сейчас разработка кризисного бюджета, то есть комплекса мер, который в бюджетной политике должен быть и вступить в силу, если цена на нефть упадет до низких отметок, таких как 60 долларов за баррель. Я лично рассматриваю эту ситуацию как низковероятную", - продолжает министр экономразвития Андрей Белоусов.

"У нас есть резервный фонд, это нас отличает в лучшую сторону от всех стран. Но резервного фонда хватит на определенное время, он меньше, чем был в прошлый раз. Поэтому, если кризис будет дольше, то и его может не хватить. Поэтому нужно быть очень осторожным, не накапливать обязательства, которые потом пришлось бы сокращать", - дал совет правительству учредитель комитета гражданских инициатив, член попечительского совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин.

"Да, конечно, у нас меньше собрано сейчас средств в резервы. Когда мы подходили к 2008 году, это было 16 процентов ВВП. Сейчас - около 8. Но я считаю, что такого сильного падения экономики, как в 2008 году, нам нет оснований ожидать. Это может быть более затяжная рецессия, но не глубокая", - прогнозирует министр финансов России Антон Силуанов.

Что произойдет с курсом рубля в случае пока гипотетического падения нефтяных цен до 60 долларов, представители правительства не прогнозировали. Впрочем, за курсовую политику в России по закону отвечает Центральный банк.