Детское питание: что на самом деле полезно для ребёнка?

На модерации Отложенный

Когда можно переводить детей с отдельного питания на «общий стол»? И надо ли? Может, правильнее и здоровее будет не кормить ребёнка всем подряд и не позволять тащить что угодно с «родительской тарелки»? Но подобные ограничения совершенно не обоснованы. Специалисты утверждают, что с 4–5 лет готовить детям отдельно нет необходимости. Но это только при условии, что сами взрослые питаются правильно. 

Если питание родителей слишком специфическое и тяжёлое, например, состоит преимущественно из жирной, жареной, острой пищи, то детям, да и самим взрослым, такая еда совершенно ни к чему. То же самое относится к колбасам и сосискам. Я видела некоторых мам, которые считали, что варёная сарделька совсем безвредна и даже полезна. Но то, что она варёная, а не жареная, не делает такую пищу намного здоровее. Технология изготовления подобных изделий такова, что их обычно смешивают из мяса невысоких сортов. Кроме того, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Запомните: любую варёную колбасу сначала обжаривают, а значит, вредного в ней намного больше, чем полезного, особенно для детей. Также в колбасах много жира, это их неизменная составляющая независимо от сорта. 

Лучше предпочесть варёное нежирное мясо птицы или рыбу – вот это будет то, что надо. Если конечно мы не хотим привить ребёнку вредные пищевые привычки, которые со временем приведут к проблемам с ЖКТ. Конечно, полностью уберечь ребёнка от соблазна полакомиться колбаской или сосиской не удастся, ведь они любимы детьми, так как достаточно приятны на вкус. Это значит, что изредка давать их можно. Но при этом стараться готовить полезное мясо так, чтобы по вкусовым качествам оно не проигрывало подобным «вредностям» и могло конкурировать с теми же сосисками. Можно приготовить например вкусные паровые котлетки из нежной курятины или запечь мясо – главное, не жарить, это не полезно ни детям, ни взрослым. 

Многие родители задумываются о кашах, и правильно делают. К сожалению, каши в последнее время стали немодны, по сравнению с советскими временами, когда они были неизменным составляющим детского меню. И если в образовательных учреждениях – детских садах и школах – они ещё присутствуют, то дома на общем столе всё реже… Взрослые оправдывают это тем, что мол, на Западе каши детям не дают, и ничего, нормально.

Но ничего нормального в этом нет. Крупы – это один из полезнейших продуктов. Там есть всё: белок, жир, углеводы, витамины, минеральные соли. И на том же Западе каши в меню тоже есть – там едят мюсли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. А на Востоке? Неизменный плов, рис и другие крупяные блюда.

У нас есть немного другая проблема: не недостаток каш, а иногда их избыток. В том же детском саду кашу в разных вариациях могут дать на завтрак, обед и ужин. Естественно, дети от такого не в восторге, и каша просто приедается. Поэтому приучать ребёнка к крупам нужно правильно, сделав акцент на овсяной, пшённой, гречневой кашах как наиболее полезных.

Отдельная тема – первые блюда. В последнее время всё больше оспаривают их полезность, точно так же, как и с кашами. Многие родители сомневаются в том, так ли уж нужен суп детям. Но пока мы занимаемся подобной самодеятельностью и додумываем сами, полезны или нет те или иные блюда, не имея соответствующей квалификации, врачи говорят о том, что супы необходимы. Первое блюдо готовит слизистую желудка к принятию основного блюда, стимулирует секрецию, а также способствует наполнению желудка, то есть позволяет не переедать… Это похоже на совет выпить стакан воды за 20 минут до приёма пищи, чтобы не спровоцировать переедание. Но суп предпочтительнее: он более питательный, а зимой быстро согревает.

Вообще, немного непонятна вот эта война, объявленная супам. Мы всегда ими питались, привыкли к этому, так зачем отказываться от первых блюд? Это устоявшаяся система питания, которая хорошо зарекомендовала себя. А от добра добра не ищут. Конечно, дети редко когда бывают в восторге от супа, значит надо постепенно приучать их к нему. Летом, в жару, конечно, это сделать сложно, но осенью, с наступлением холодов – самое время.

И пара слов о фруктах, особенно заморских. Мой отец например мне уже все уши прожужжал о том, что всё заморское для нас не полезно и питаться надо тем, что растёт на нашей земле. Но это заблуждение. Врачи говорят о прекрасной усвояемости бананов и апельсинов вне зависимости от места проживания. К тому же, это очень вкусно, настоящий деликатес. Да я лучше дам своему ребёнку кусочек киви, чем очередную конфету отечественного производства, и не потому что она плохая, просто во фрукте, пусть и заморском, по определению больше полезного, чем в шоколаде. Ну и, само собой, наше "родное": яблоки, сливы, абрикосы и т.д.

Здесь есть одно «но»: нужно опасаться возникновения аллергии на фрукты: она возможна не только в случае с каким-нибудь экзотическим манго, но и с нашей клубникой.

Напоследок: о молочке. Переоценить их полезность сложно, особенно кисломолочных продуктов, которые даже лучше обыкновенного молока. Они сохраняют все ценные свойства молока, плюс содержат полезные бактерии, причём в йогурте, ряженке, кефире – разные «палочки».

Так что желаю всем деткам здоровья, а их родителям – терпения! :)