Депортации народов в США

Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными. Интернированные могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. (Одна из интернированных японок, Мицуи Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении — en:Ex parte Endo (1944).
Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».
Депортация носила чисто расистский характер: даже те, у кого была 1/16 часть японской крови (то есть – имеющие среди предков прапрадеда или прапрабабку - японцев) подлежали депортации. Дети-сироты, у которых была «одна капля японской крови» (как было указано в письме одного чиновника), тоже были включены в программу по интернированию.
Так генерал Джон Л. ДеУитт, занимающийся программой интернирования, сказал, выступая в Конгрессе США:
«Не имеет никакого значения являются ли они американскими гражданами — они всё равно японцы. Американское гражданство не говорит о лояльности. Мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стёрты с лица Земли»…
Было создано десять лагерей в семи штатах. Лагеря для депортированных располагались в малопригодных для жизни территориях, далеко от населённых пунктов.
В лагерях, за колючей проволокой депортированные размещались в холодных бараках, без канализации и кухонь, в тяжелейших условиях. Выживали не все.
Например, в лагере на северо-западе Вайоминга многие люди погибли от холода морозной зимой…
Те несчастные, кто пытались покинуть лагеря, расстреливались охранниками…
Комментарии
Через 48 часов, после нападения Японии на американскую военную базу Перл-Харбор в декабре 1941 года. ФБР арестовало 3846 тайных агентов Японии, Германии и Италии. (ТАК ОНИ ДУМАЛИ)
----
Следует учесть, что эти беззакония, совершенные в отношении 120 тысяч американских граждан, творились в стране, на землю которой не упала ни одна вражеская бомба, не ступил ни один вражеский солдат, а последняя гражданская война отгремела 80 лет назад.