Первый русский блог

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Такие слова записал себе в блокнот в 1882 году знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Хотя эти его слова всем известны, актуальность их и гражданственность не потеряли своей силы. Вот и надо считать Ивана Сергеевича первым русским блоггером.

Слово "блог", если честно, мне не нравится. Оно какое-то корявое, нерусское. Оно родилось вместе с развитием как интернета, так и такого его направления, как "социальные сети". И этот термин (социальные сети) тоже не блещет точностью по отношению к предмету, им обозначаемому. Но все участники приняли, и согласились, и покорились, и пользуются.



Я здесь в Гайдпарке впервые. Название "Гайдпарк" я принимаю. Оно обозначает место, где каждый может высказаться (как в Лондоне в одноименном парке). В Одессе это место называли "Соборка" - по имени Соборной площади, где собирались футбольные болельщики ("фанаты") обсудить последние матчи и посудачить, и обменяться мнениями. И место их сборищ называлось"Фанатка"

Если я пришел в "Хайдпарк" (Hyde Park), то пусть я буду Хайдер (а не блоггер). А мои записи здесь я буду считать хайдами. Этим я и заканчиваю свой самый первый хайд.

Примечание

Начало вышенаписанного текста действительно перепечатано из моего "блога" на "Прозе_Ру" . Но здесь он (текст) расширен и дополнен. И, может быть, будет продолжен далее по мере дальнейшего накопления раздумий о судьбе Отечества