Деятели культуры о конфликте "народ и Министр культуры/

Деятели культуры о конфликте "народ и Министр культуры против "ССС"

Административно-креативные круги, отстаивающие своё эксклюзивное право демонстрировать исторические фальшивки на государственных федеральных телеканалах под лозунгом "государство не должно решать за народ, что показывать по ТВ", объявляют мнение тысяч граждан ничтожным, а мнение министра культуры РФ -- "вмешательством в культуру".

Мы начали интересоваться у деятелей культуры, что они думают о конфликте вокруг кинофальшивки "Служу Советскому Союзу".

 

Тигран Эдмондович Кеосаян, кинорежиссёр, актёр, сценарист и телеведущий:

-- Любой граждани

н страны может написать генеральному директору НТВ или любого другого канала. Если бы министр культуры написал бумагу, которая гласит «я запрещаю, разорву, порву, съем и растлю…» - это не мнение. А если человек просто говорит «на мой взгляд», а я знаком с текстом письма, где он пишет, что «показ фильма «Служу Советскому Союзу» противоречит» и т.д. Это его мнение, не просто гражданина, а ещё и министра. Он не пишет, что «а если Вы покажете, то завтра у Вас будет КРУ, финансовая проверка или налоговая…».

Владимир – интеллигентный человек. Я считаю, что и я, и любой гражданин РФ может написать генеральному директору коммерческой телекомпании, да и не коммерческой в общем-то тоже.

 

Илья Изяславович Авербух, фигурист, чемпион мира, тренер, призёр Олимпийских игр:

-- Моё мнение достаточно категоричное. Государство не только может, но и должно вмешиваться в такие дела. Потому что сейчас такой период, когда многие путают свободу с хаосом и вседозволенностью. Свобода мнений, бесспорно, должна существовать, но это не должно перерастать во вседозволенность. И понятно, что у телеканала есть своя цель – поднятие рейтинга, и это абсолютно понятно, и руководители каналов стремятся именно к этому, потому что они отчитываются перед акционерами. Но если государство и общественность не будут вмешиваться и позволять этот хаос и вседозволенность, то в итоге расплата будет гораздо больше, чем мимолётные рейтинги. Поэтому я считаю, что обязательно должны рекомендовать, настаивать не только по поводу этого фильма, а по многим-многим вопросам.

 

Карен Георгиевич Шахназаров, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ:

-- По-моему, очевидно, что министр культуры может высказывать свои пожелания, и вообще должен. А почему министр не может высказать своё отношение к любому факту в этой сфере, да и не только в этой сфере? Может. И хорошо, что он высказывается. И в принципе понимание, что показывать в этот день (22 июня), должно быть в головах вообще-то. Я не знаю как этого достигать, но если речь идёт о государственных каналах или о каналах, которые содержатся на средства государственных компаний, то для меня очевидно, что есть все основания для того, чтобы давать указания и говорить как и что показывать. Сложнее, конечно, с частными телеканалами, но и в этом случае, какое-то соображение должно быть.

А вообще эта дата (22 июня) важная, отдельная. Не надо в этот день показывать о сомнениях в Победе. Это, пожалуйста, в другие дни.

Игорь Станиславович Угольников, актёр, режиссёр, телеведущий, продюсер, создатель фильма "Брестская крепость", председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии:

-- Я обычно никогда не обсуждаю работу своих коллег, будь то кино, театр, телевидение. Но в данном случае могу сказать, что в этом фильме нет ни одного человека в военной форме, которого можно было бы за что-то уважать. И в этом смысле 22 июня показывать это кино считаю кощунственным.

Мое мнение, что этот фильм вообще, наверное, не стоило бы делать (но уж сделали, так сделали), и тем более нельзя показывать 22-го.

 

 

Всеволод Олегович Емелин, поэт и оппозиционер:

-- Я фильма не видел и, собственно, смотреть его не собираюсь, ничего хорошего от него не жду. Тут лучше сказать про другое. У нас всегда какие-то полумеры. Надо всё-таки определиться: либо штаны снять, либо крест надеть. Если у нас всё-таки министр культуры решает, что показывают телеканалы, как это было в Советском Союзе, - тогда будет порядок.

Надо как-то это дело закрепить: либо начальство решает, что показывать, либо у нас по телевизору показывают, кто что хочет. А вот такое странное состояние – оно причина всех наших бед.

Вообще я думаю, что показывать спорные фильмы – это нормально, но не к этой дате.

 

Дмитрий Юрьевич Пучков, он же переводчик Гоблин, ветеран угрозыска, писатель, публицист:

-- «Служу Советскому Союзу» -- чернейшая антисоветская пропаганда, и антирусская, соответственно. Таких гадостей даже во времена холодной войны не смогли придумать, какие наши современные выродки делают теперь.

Естественно, 22 числа этот фильм нельзя показывать. Они специально так подгадывают – это ж «подарок», так сказать, всем людям. Руководство телеканала НТВ ненавидит Советский Союз, ненавидит Россию, ненавидит русских и, соответственно, норовит подгадить. Поэтому я, конечно, поддерживаю министра культуры Мединского.

 

 

Владимир Иванович Хотиненко, режиссёр, актёр, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры ВГИК, народный артист России:

-- Насколько я знаю, в письме Мединского была рекомендация – не показывать хотя бы 22-го.

Давайте простой пример приведём: вот у вас день памяти – рождения, там, вы поминаете близкого родственника. Такая дата у вас. И вдруг к вам приходит человек и начинает говорить про этого вашего близкого человека какие-то там, может, справедливые, может, нет, но мерзости. Т.е. при других обстоятельствах это, может быть, могло бы быть уместно, но в такой день – это неуместно просто. В этом я глубоко убеждён.

Про картину ничего не могу сказать – не видел, но, если там есть предмет, который возмутил достаточное количество людей, то тогда зачем именно 22-го? Это всё равно, что прийти на день рождения к человеку и начать говорить ему гадости. Это неуместно.