Мечта Бурана.....
У легендарного отечественного звездолёта ,,Буран" была мечта. Буран мечтал выйти в открытый космос (на околоземную орбиту) самостоятельно, без ракеты - носителя. Для того чтобы воплотить его мечту в реальность совесткие учёные сконструировали и ввели в эксплаутацию самый большой и мощный в мире самолёт - АН 225 получивший название ,,Мрия" (в переводе с украинского ,,Мечта"). Необходимо отметить то что Мрия являлась настоящим чудом инженерно - технической мысли и была способна поднять ,,Буран" (весивший более ста тонн!) на спине в заоблачные дали и обеспечить его выход в открытый космос прямо со своего фюзеляжа. По сути дела отечественная космонавтика стояла на пороге великого достижения. Она была готова открыть новую эру в освоении околоземного пространства и впервые в истории человечества вывести в открытый космос пилотируемый аппарат без помощи рактеы - носителя. К сожалению, ,,Буран" остановился в шаге от реализации своей заветной мечты.
Распад Совесткого Союза привёл к свёртыванию перспективных программ освоения космоса. Поект эксплуатации многоразовых звездолётов был признан слишком дорогостоящим и закрыт. ,,Мрия" и ,,Буран" совершили всего лишь один совместный полёт (поразивший воображение миллионов людей!) над космодромом ,,Байконур" и навсегда расстались....
После ряда хитрых политических махинаций
,,Мрия" оказалась в собственности независимой Украины, была переквалифицирована в транспортый самолёт и снискала себе славу на поприще международной торговли. Что - же произошло с венцом отечественной космонавтики - ,,Бураном"? ,,Буран" прекратил своё существование (фактически погиб!) после того как на него рухнула бетонная крыша заброшенного ангара. С болью в сердце мне приходится констатировать печальный факт - ,,Мрии" и ,,Бурану" никогда уже не суждено подняться в небо....
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но возродимся мы на новом поле,
и бросим мы оковы власти зла сего,
чтоб Святою Русью Киевской нам возродиться снова.
И пустим снова тех "Буранов" мы в полёт,
чтоб нами все гордились в мире,
и нам не нужно золото зло тех кумиров,
и возродим Мечту свою мы в новом мире.
Ангел Любви Золотое Сердце.
До Проханова Вам далеко....
Наработки по "бурану", развитие его малоразмерных прототипов с ускорителями, - может быть.
Памятник Ельцину и фонд Ельцина создан (1 млрд руб), а грандиозное техническое сооружение - Буран, который помогал бы гордиться Нации, больше любить Родину, уважать того-же Путина... придавило бетонной плитой. :-(
Жалко что не наоборот.
А всё,что было хорошего,сделано вопреки,а не благодаря.Они принесли с собой только то,что
хорошо знают и умеют:воровство,мздоимство,
административный ресурс и прочие составляющие
"развитого"социализма.
А "Буран"жаль,конечно,кишка оказалась тонка.
Жрать было нечего.
Старт с самолета из стратосферы оказался очень сложным проектом. Все наши клипперы и прочие проекты засохли благополучно.
Но буржуи потихоньку наших переплюнули. Space X уже запустила успешно на МКС многоразовый корабль Дракон. А Virgin Galactic уже в этом году планирует начать возить туристов на своем многоразовом суборбитальном самолете туристов.
В общем, как показывает практика космический туризм, несмотря на цены, неразработанное еще золотое дно.
А что же наши? Где они?
Сказал бы я, да Заратустра не позволяет...
Многоразовость подобная была и у "прогрессов", только она на самом деле особого смысла не имеет. На следующий год пока нет особой уверенности даже в регулярных поставках грузов, не то, что в пилотируемых полётах.
Комментарий удален модератором
Размеры двигателей побольше, тяга поменьше... И так во всем....
Буран не был звездолетом. Он .был как техническим достижением, так и верхом управленческого маразма. Черток в документальном фильме говорил, что к моменту изготовления от него отказались и военные, и гражданские. Не было заказа на 30 тонн научной аппаратуры. Страна производила только 8 тонн.
И не СССР помешал Бурану - в 1988 г. все еще было в силе.
Гордиться нечем. А считать его выше американских челноков - это детство.
Комментарий удален модератором