«Камасутра» учит ...

Очень нравится остроумием фраза: «Евангелие» учит, что людей надо любить, а «Камасутра» – как именно это надо делать. За остроумием и ерничеством я усматриваю серьезный и поучительный смысл.

По обычаям евангельских времен молодожены знакомились в день бракосочетания. Учение допускает вступление в новый брак лишь в случае смерти супруга. Это может означать одно: любовь между мужчиной и женщиной не является ни условием заключения брака, ни условием его существования.

И это, на мой взгляд, логично. Любовь мужчины и женщины стоит препятствием на пути реализации идеала всеобщей любви. Вспомните, на чем построена мировая драматургия. Как можно возлюбить ближнего, если ближний – разлучница или соперник? Значит сложную любовь необходимо разделить: физическую составляющую, как вредную, но неизбежную опустить до природной функции деторождения, а духовную перенаправить ввысь, к идеалу.

Поэтому «Камасутра» не могла родиться в Европе. Она могла родиться лишь там, где нет глобальных и абстрактных идеалов. Когда читаешь, невозможно не удивиться степени ее современности. При том, что она моложе Евангелия всего на 1-2 века.

Наиболее известная версия – ровесница рыцарских турниров. В Европе – идеалистическая романтика, здесь - совершенно практичное руководство как выбирать – вплоть до осмотра ногтей, зубов и волос - спутницу жизни. Или чужую жену. Как ее охмурять, как склонять, как вести себя до и после. Во время – тоже.

Современные европейские наставления типа «Как затащить в постель женщину своей мечты» - прямые аналоги индийского поучения. Получается, что мы, наконец, наверстали свое почти тысячелетнее отставание от индусов. Или вернулись на тысячелетие назад к ним же ?

Только ведь вот какая штука: телом обладает любая женщина. Мужчина, разумеется, тоже. Для «Камасутры» этого достаточно, а для нас – нет, нам еще и душу подавай. У нас идеалы всякие имеются. Ведь для того, чтобы была женщина мечты, нужно как минимум иметь некий идеал.

Вот и тянут нас в разные стороны вечные Книги…

Между прочим, умные греки говорили, что истина – посередине. Получается, что не так уж легковесна остроумная фраза, если даже греки говорили что-то похожее ?