«Камасутра» учит ...
Очень нравится остроумием фраза: «Евангелие» учит, что людей надо любить, а «Камасутра» – как именно это надо делать. За остроумием и ерничеством я усматриваю серьезный и поучительный смысл.
По обычаям евангельских времен молодожены знакомились в день бракосочетания. Учение допускает вступление в новый брак лишь в случае смерти супруга. Это может означать одно: любовь между мужчиной и женщиной не является ни условием заключения брака, ни условием его существования.
И это, на мой взгляд, логично. Любовь мужчины и женщины стоит препятствием на пути реализации идеала всеобщей любви. Вспомните, на чем построена мировая драматургия. Как можно возлюбить ближнего, если ближний – разлучница или соперник? Значит сложную любовь необходимо разделить: физическую составляющую, как вредную, но неизбежную опустить до природной функции деторождения, а духовную перенаправить ввысь, к идеалу.
Поэтому «Камасутра» не могла родиться в Европе. Она могла родиться лишь там, где нет глобальных и абстрактных идеалов. Когда читаешь, невозможно не удивиться степени ее современности. При том, что она моложе Евангелия всего на 1-2 века.
Наиболее известная версия – ровесница рыцарских турниров. В Европе – идеалистическая романтика, здесь - совершенно практичное руководство как выбирать – вплоть до осмотра ногтей, зубов и волос - спутницу жизни. Или чужую жену. Как ее охмурять, как склонять, как вести себя до и после. Во время – тоже.
Современные европейские наставления типа «Как затащить в постель женщину своей мечты» - прямые аналоги индийского поучения. Получается, что мы, наконец, наверстали свое почти тысячелетнее отставание от индусов. Или вернулись на тысячелетие назад к ним же ?
Только ведь вот какая штука: телом обладает любая женщина. Мужчина, разумеется, тоже. Для «Камасутры» этого достаточно, а для нас – нет, нам еще и душу подавай. У нас идеалы всякие имеются. Ведь для того, чтобы была женщина мечты, нужно как минимум иметь некий идеал.
Вот и тянут нас в разные стороны вечные Книги…
Между прочим, умные греки говорили, что истина – посередине. Получается, что не так уж легковесна остроумная фраза, если даже греки говорили что-то похожее ?
Комментарии
2 составляющие действительно отличают очень четко, тут Вы правы :-) для примера цитата:(извините за длинность) : "..Наделена красотой, добрым нравом и счастливыми признаками; имеет не слишком большие и неиспорченные зубы, ногти, уши, волосы, глаза, грудь и здоровое тело. Взяв такую в жены, он может считать себя достигшим цели.." 3 О сходстве. Вот названия глав : "о мужчинах, имеющих успех у женщин", " о завязывании знакомства ", "о домогательствах", "о пробуждении доверия в девушке" Вам это ничего не напоминает ? ;-)
Обсуждаем, возможно, то, что современная христианская цивилизация в этом аспекте пришла к язычеству, то есть не смогла разрешить проблему диалектического единства души и тела...впрочем, возможно, я ошибаюсь :-)
"Изучив древние науки и применяя их, мы тщательно изложили в сокращенном виде эту «Камасутру» .
Знающий ее пусть ведает дхарму (предназначение) и артху (благосостояние) и каму (желание наслаждения), наделен уверенностью и знанием мирских дел и не действует по одному лишь влечению.
От изложенных в ее главах особых средств, увеличивающих влечение, здесь же [в ряде случаев предписано] тщательно воздерживаться.
Ибо применение еще не определяется тем, что оно предусмотрено наукой. Пусть знают, что содержание науки простирается [на все], применение же — лишь на отдельные случаи .
...
Она создана в целомудрии и высшей сосредоточенности ради людских нужд; цель ее — не потворство влечению
Знающий суть этой науки блюдет в мире свою верность артхе, дхарме и каме, господствует над страстями.
Искушенный и сведущий в ней, чтущий дхарму и артху не предается чрезмерному влечению, когда любит, и, применяя ее, достигает цели.
Но ведь каждый видит то, что хочет, не так ли? И я не вижу предмета для спора.
Отвечаю: Вы несомненно правы, Нина Всего Вам хорошего :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ведь Камасутра или "как затащить.." - дело десятое, не правда ли?
спасибо, маска.