Современная Россия: «сон разума рождает чудовищ»

Воистину, современная Россия – страна крайностей и противоположностей. Не берусь судить, так ли было в древности и в средние века, но сейчас это очевидно. На фоне спущенной сверху «благодати» в виде иллюзорной свободы слова началась резкая поляризация населения. Резко вдруг выросли целые движения русофилов, русофобов, космополитов, фашистов и прочее, прочее. Каждый с пеной у рта готов обвинять другого, доказывая его неправоту. Но главная проблема в том, что почти никто из них не в состоянии внятно изложить свою точку зрения и обосновать ее. Потому что собственной точки зрения просто нет, все это – чужие мысли, чужие штампы, запавшие в воспаленное сознание и подчинившие его.

Нам дали свободу слова, но большинство не знало, что сказать. И тут на помощь пришли те, кто умел говорить красиво, кто мог объяснить и подсказать простому слесарю или такелажнику, кто виновен в его проблемах. Главное было – показать врага, который во всем виноват. Для одних это оказались евреи, для других – коммунисты, для третьих – тайное «мировое правительство», для четвертых – олигархи, для пятых – симбиоз всех их вместе взятых, и т.д. и т.п. Главное во всем этом было одно – завладеть неокрепшими умами. И это им, к сожалению, удалось.

Советские люди в большинстве своем получали хорошее образование – лучшее в мире. Но система образования была настроена на подготовку специалистов в профессиональной сфере. И никаким образом не учила думать и анализировать. А когда Союз распался, возник идеологический вакуум. Представьте, что творилось в умах убежденных рядовых коммунистов, когда они смогли прочитать «Архипелаг Гулаг», «1984», «Бойню № 5», мемуары царских офицеров и т.д. Это был шок – моральный, идеологический, культурный и нравственный. Одним махом было растоптано все, во что верили. А новой веры взамен так и не дали. Демократия, которую продвигали новоявленные властители страны, была непонятна и чужда большинству населения, все это воспринималось как какая-то игра – потешатся, да и успокоятся.

Но не успокоились.

А жить без веры во что-то для нас – значит вовсе не жить. И тут как раз началось: одни пошли возрождать казачество, другие – монархию, третьи – реанимировать СССР, четвертые – строить демократию, пятые – продвигать анархию как «мать порядка». А работать-то стало почти некому, все занялись «внутренним поиском» и политической борьбой.

Вот только бороться надо не друг с другом. Бороться надо за то, чтобы в стране жилось хорошо. И для этого совсем не обязательно устраивать митинги с кровавыми побоищами, клеймить власти за привлечение гастарбайтеров и натравливать на этих таджиков или киргизов банды скинхедов. Надо просто постараться жить честно. Если тебе не нравится, что в подъезде грязно – убери сам. Если тебе не нравится, что в автобусе молодежь не уступает место старикам – скажи им об этом прямо там же и они уступят, если ты хочешь честных выборов – не сиди дома, а пойди и проголосуй, чтобы быть уверенным, что за тебя это не сделает кто-то другой.

Надо учиться думать, учиться спорить – грамотно, тактично, вежливо и умно. Только не надо воевать друг с другом. Мы все – одной крови, ты и я. Все мы люди, все мы человеки. И нам давно уже пора научиться находить общий язык друг с другом, думать своим собственным умом, и не поддаваться на провокации. Надо уже осознать, что все войны возникают из-за жадности одних и глупости других.

Пора понять, что «сон разума рождает чудовищ». Но разум, увы, спит по обе стороны баррикады, приводя к Болотным и Манежкам – к ситуациям, когда никто из рядовых участников событий не пытается думать своей головой, превращаясь в чудовищный инструмент бездушных чудовищ.