В.Путин определил ахиллесову пяту российской экономики
Президент РФ Владимир Путин считает, что пора сделать шаг к тому, чтобы часть пенсионных накоплений направлять в долгосрочные облигации для финансирования инфраструктурных проектов. Такое мнение он высказал в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, говоря о мерах, принятых правительством для развития финансового рынка в России.
Президент подчеркнул, что объем пенсионных накоплений к 2015г. может превысить 4 трлн руб. (порядка 120 млрд долл.). Их необходимо вкладывать в долгосрочные и надежные проекты, чтобы гарантировать будущим пенсионерам сохранность накопленных денежных средств.
"Будет гарантирована абсолютная сохранность пенсионных накоплений. Важно также обеспечить и доходность этих размещений. Мы над этим, безусловно, также будем думать и принимать решения только при гарантировании двух этих составляющих", - заявил В.Путин.
Бюджет нужно снять с нефтяной иглы Комментируя среднесрочные перспективы развития российской экономики, В.Путин отметил, что РФ необходим бюджет с запасом прочности, рассчитанный на несырьевые доходы. По словам президента, текущие вполне благоприятные макроэкономические показатели не должны быть поводом для того, "чтобы впадать в эйфорию". "Российская экономика все еще не диверсифицирована. Значительная часть добавленной стоимости создается сырьевым сектором экономики. У нас много неконкурентных старых производств. Сохраняется высокий уровень зависимости РФ от цен на нефть", - сказал он.
России необходимо понизить "опасно высокую планку ненефтегазового дефицита", подчеркнул президент. "Это в известной степени ахиллесова пята российской экономики. В эпоху глобальной высокой волатильности такая экономика очень уязвима и подвержена значительным рискам. Вот почему РФ необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход. Он должен быть рассчитан на несырьевые доходы и уже во вторую очередь - на поступления от продажи углеводородов", - отметил президент РФ.
В связи с этим В.Путин напомнил, что в ближайшее время в РФ будет принято новое бюджетное правило, логика которого состоит в том, чтобы объем обязательств бюджетных расходов, долгосрочных и инвестиционных программ, с которыми связано государство, не был привязан к текущей цене на нефть. "Что касается рентных сверхдоходов, то они будут, прежде всего, направляться на пополнение резервов", - сказал В.Путин.
В целом, президент отметил, что России нужна новая, устойчивая к шокам экономика, способная показать рост в условиях жесткой международной обстановки. "Укрепляя потенциал мер оперативного реагирования, мы полагаем, что фундаментальное решение лежит в сфере построения новой экономики, устойчивой к разного рода шокам, способной демонстрировать высокие темпы роста в жестких внешних условиях", - сказал российский президент.
Касаясь проблемы безработицы, В.Путин отметил, что в мае 2012г. она снизилась в России до уровня менее 5,4%. "Это гораздо ниже, чем было до кризиса", - отметил он. Он сравнил этот показатель с европейскими странами, где средний уровень составляет 11%.
Инвесторов будут завлекать еще активнее Говоря об инвестиционной привлекательности страны, президент сообщил, что число инвесторов, желающих вложить средства в российскую экономику, за год выросло почти вдвое. Сославшись на опросы, проведенные "уважаемыми международными компаниями", он отметил, что если в октябре 2011г. из 150 опрошенных компаний выразили желание инвестировать в Россию 25%, то в апреле 2012г. их число увеличилось до 48%.
Отмечая важность привлечения иностранных инвестиций, В.Путин сказал: "Мы хотели бы делать ставку на прямые инвестиции, на капитал, который приходит под стратегические проекты". Он напомнил, что в настоящее время Россия занимает 8-е место в мире по привлечению прямых инвестиций, в 2011г. в Россию было вложено 53 млрд долл., а темпы роста привлечения инвестиций достигли 22%. В то же время президент РФ подчеркнул: "Для реализации наших планов этих объемов недостаточно, и мы это прекрасно понимаем".
Также В.Путин отметил, что если на прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), то в этом году можно констатировать, что фонд успешно работает. С его участием совершены первые сделки на общую сумму 1 млрд долл., из которых 800 млн долл. составляют средства иностранных инвесторов. С фондом работают практически все центры мирового капитала (Ближний Восток, Китай, США, Австралия).
В этой связи В.Путин также сообщил, что Россия не отступит от принципа свободного движения капитала, который благотворно влияет на рост числа частных инвесторов. "Мы не будем вводить здесь какие-либо ограничения, хорошо понимая, как важна нам определенность в этом вопросе для инвесторов, которые планируют вкладывать свои капиталы в Россию", - сказал он. В.Путин напомнил, что даже в самый сложный период кризиса в 2009г. правительство РФ не пошло на ограничения вывоза капитала.
"Мы действительно потеряли значительный объем ресурсов, но исходили из долгосрочных интересов экономики России, которые требуют доверия со стороны инвесторов. Намерены продолжить такую политику и в будущем", - подчеркнул президент.
21 июня 2012 г.
Комментарии
Россия-это Путин...-ну и вы заходите...
у Путина добавленную стоимость создают только сырьевые экономики..-а он-ну т.е. Россия тут же ее меняет на резаную бумагу..как алкаш последние пуговицы из дома вынес-чтобы обменять на водку!
во власти удобно прятаться от преступлений:
оставаться безнаказанным после гибели сотен спящих людей (после взрывов домов)
и оставаться безнаказанным после гибели сотен тысяч людей (во время Чеченской Войны).
во власти удобно воровать:
украсть со своим кланом у страны 300 миллиардов долларов вывезя эти средства в банки геополитических соперников России а самому саботировать действия правоохранительных органов.
вместо того чтобы развивать предприятия и сельское хозяйство в России, что ничто не мешало делать все 12 лет правления путина если бы во главе страны не было его и его клептократии!
и отконвоировать народы России и Украины в расстрельные ямы как полицаи во время Второй Мировой Войны конвоировали евреев в Бабий Яр - такое чмо не политик, - а предатель! и поступить с ним нужно так же как поступили с полицаями расстреливавшими людей!
Бог даёт различение по нравственности! Разница в приоритетах управления, в подходе к решению проблем.
Академия при п-резиденте выше четвёртого приоритета ОСУ не поднимается, т.е. дальше своего носа не видит.
Хремастика - приоритет этой с позволения сказать академии. В связи с этим неполохо бы вспомнить:
1. Самая разрушительная идеология (третий приоритет ОСУ) - отсутствие идеологии.
2. Самые разрушительные СМИ - свободные СМИ.
3. Партии без теоретической платформы или с герметичной платформой (КПРФ)) - преступные группировки.
4. ...
Единство - столпотворение вокруг кормушки, исчезла кормушка, растаяло и единство.
Единение - осознание общности интересов.
Марксизм лишь извращает мышление тех несчастных, которых угораздило в него поверить.
Достигнутые обществом результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе!
Этапы «большого» пути: Кузнецовы, Демидовы, Морозовы > «народная собственность» > Абрамовичи, Гусинские, Березовские.