Запрет «шествия за батоном» вдохновил оппозицию на 30 новых акций
Нижегородские противники поправок к закону о митингах — активисты движения «Левый фронт» получили отказ властей согласовать «шествие за батоном с друзьями» и в ответ подали уже более 30 заявок на аналогичные акции.
«Левый фронт» подал заявку на «шествие за батоном» 15 июня, а 18 июня, в понедельник, получил отказ мэрии Нижнего Новгорода согласовать акцию.
Автор нового закона о митингах, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин сомневается, что это правомерно. 19 июня он направил письма начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Ивану Шаеву и руководителю следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области Владимиру Стравинскасу с просьбой дать правовую оценку действиям нижегородских властей (текст обращения опубликован на сайте Сидякина).
Заявка предусматривала поход четырех человек в магазин за батоном от памятника Козе на ул. Большой Покровской до нижегородского универсама 26 июня с 9 до 10 утра, рассказал активист «Левого фронта» Сергей Корнеенко. «Мы решили на практике показать всю абсурдность новых поправок к закону о митингах, который душит инициативу граждан, их право на самоорганизацию», — пояснил он.
В ответном письме замглавы нижегородской администрации Мария Холкина указала, что прогулку четырех человек за хлебом нельзя назвать публичным мероприятием, а ее цель не требует согласования по новому закону о митингах.
«Реакция администрации на другие подобные запросы будет аналогичной», — сообщил сотрудник пресс-службы мэрии.
Оппозицию это не останавливает. Корнеенко сообщил, что он и его соратники уже подали более 30 заявок на проведение публичных акций в Нижнем Новгороде. Запланировано провести акции: «ожидание автобуса на остановке Щербинка-II», «зарядка в компании друзей», походы «в магазин за молоком и печеньками» и «на озеро для публичных купаний», «автопробег на автобус №48 до дому, до хаты», «выгул собаки», «прогулка по ул. Большой Покровской в поисках мужика, а то год как одна». «Мы будем ежедневно заваливать мэрию заявками, чтобы довести ситуацию до абсурда», — обещает активист.
Директор юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов говорит, что никакого противоречия в письме мэрии нет: мэрия запрещает «шествие за батоном» как публичную акцию (чего и хотели заявители), но не запрещает ее как личную инициативу жителей города купить хлеб в Нижегородском универмаге.
Первыми жертвами вступивших в силу 9 июня поправок в закон о митингах в России (многократно увеличили штрафы для участников массовых акций) стали участники флешмоба «Бой подушками» на Марсовом поле в Санкт-Петербурге 10 июня. Акция не была согласована с городскими властями и закончилась арестом десяти ее участников.
Комментарии
Этим клоунам ничего не надо было отвечать. ВООБЩЕ НИЧЕГО. Ни ответов, ни приветов.
Если за хлебушком, то пусть идут просто так. А если при этом они выставят иконы с Навальным, то это уже не шествие за хлебушком, а несанкционированный митинг. Впаять им штраф.
**********************************************
Но чиновники придурки!!!!!!!....
Это же надо... вступить в переписку с флеш-моповцами. ИДИОТЫ!
Это всё равно, что я в интернете буду отвечать на ЛЮБОЙ спам.
Короче предложите Думе внести поправку, что за хлебушком можно ходить только вдвоём, только с авоськой(на сетке уж точно никакую крамолу не напечатаешь), и голым по пояс. Нет, голым тоже нельзя. Эти оппозиционеры ведь могут и тату всякие крамольные наколоть себе на грудь, типа - "не забуду отца родного, Путена!"
Я не знаю никого из своих знакомых, которые ходят в магазин по разрешениям.