Мы живем в «путинской» России. Ничего не поделаешь..
Во время рутинной медицинской процедуры, крутя педали на велотренажере, разговорился от скуки с врачом — милой, умной женщиной лет сорока, матери двоих детей, увлекающейся книгами и путешествиями. К слову что-то сказал о телеканале «Дождь». «А что это?» — спросила она.
Я вспомнил об этом незначительном эпизоде для того, чтобы еще раз сказать: надо понимать нашу реальность и принимать ее такой, какая она есть. Понимать, что, кроме сотни тысяч москвичей, никто не читал журнал «Большой город», чуть больше, вероятно, аудитория «Дождя», но это не миллионы преданных обывателей по всей стране. Люди, в основном, смотрят «Время» и «Вести», бесчисленные сериалы в прайм-тайм, футбол, развлекательные ток-шоу и праздничные концерты.
Таков наш массовый избиратель. Таков средний гражданин России. Мы общаемся в кругу наших друзей и знакомых, и нам кажется, что весь мир, по крайней мере, большая его часть, состоит из людей, читавших Стругацких и Брэдбери, любящих «Битлз» и джаз, смотревших «Сталкера» и «Форреста Гампа», выстаивающих очереди на выставки и покупающих абонементы в консерваторию. Нет, это не так. Это иллюзия. Это самообман.
Поэтому еще раз — не надо орать «Мы здесь власть!» и «Россия без Путина». Можно и должно критиковать вновь избранного президента, но не требовать маниакально все время его отставки. Я уже писал и повторяю: главное — гражданский протест, то есть видимое несогласие с конкретными действиями власти, акты солидарности, отстаивание собственного достоинства и борьба за точечные социальные и политические права.
То есть требования должны быть конструктивными, внятными, реальными, осязаемыми, а не инфантильно-истеричными.
Мы живем в «путинской» России. Ничего не поделаешь — надо смириться с действительностью, а не придумывать себе несуществующую.
Что совершенно не означает, что это не наша страна, что надо опустить руки, закопаться в тине, безропотно принять правила игры или обязательно уезжать. Нет, это только значит, что мир вокруг нас, на одной шестой части суши, вот так в одночасье не изменится. И что уход Путина — не главное условие перемен. Есть десятки миллионов людей, не готовых принять абстрактные требования свободы и демократии. В их понимании они не конвертируются в улучшение их жизни. И им — извините за откровенность — наплевать на списки неизвестных политзаключенных: у них своего беспредела хватает. Вокруг себя.
Поэтому надо понять и признать простую вещь — нет в России революционной ситуации. И не надо ее искусственно нагнетать, в первую очередь убеждая и распаляя самих себя. Только шаг за шагом, оставаясь, по мере возможности, порядочным человеком, делать, что можно по облагораживанию пространства вокруг себя и заниматься просвещением.
«Нам положено трудиться, но не знать результаты трудов своих» — сказано в одной мудрой книге. Не надо настраиваться на то, что рай наступит при нашей жизни. Но «этот день мы приближали, как могли».
…Я знаю, что среди защитников Белого дома в августе 1991 года были мои ученики. И прекрасно. Что называется, чем могу.
Комментарии
надейся на лучшее, делай, что должно и....будь что будет...
Но не все хотят мириться с этой безнадегой и верят в
возможность перемен....Отсюда и максимализм оппозиционеров...
- Как и на Ближнем Востоке.
Это - очень помогло тамошним нацпидерам, когда исчерпалось терпение их народов?
Демократов - мало, да. Красно-коричневая угроза - вполне реальна. Но чекистов и их Жуликов и Воров это от суда спасти не может. Ну, разве в том смысле, что если они продолжат красно-коричневых поддерживать, то те их - не судить будут...
Как сказал в интервью Шнур, если бы выборы были действительно честными, то большенство проголосовало бы за Стаса Михайлова.
Действительно большенство никогда не прочтёт Достоевского, не будет смотреть Тарковского и Кустурицу. Страна попсы, колбасы и всеобъемлющей лени.
Изменить мы ничего возможно не сможем, но должны пытаться. Как в романе Кен Кизи. "Я хотя бы пытался!!!"
Путинская Россия это и есть "Гнездо кукушки".
Одна вера – в благополучие всех граждан и процветание Отечества;
Один путь - от гражданина холопа к гражданину-совладельцу России.
От кого и для кого Путин защищает недра России?
Лес и рыба с икрой уже мелочь, ворьё добралось до недр. Чиновники-казнокрады закрывают глаза, бизнес придумал легальный механизм прикрытия глобального воровства: ОРВ – оптово розничные взятки. Как и почему это произошло? Кто виноват, и что делать?
У меня вопрос, который может возникнуть только в голове гражданина-совладельца России:
А на кой хрен мне нужно такое правительство и министры, вместе с президентом, которые не ведают о нанесённом стране ущербе и даже не понимают, как его оценить?
Совершенно очевидно, что Путин защищает недра России от собственного народа для себя и кремлядской банды. Именно для этого он с ЕР уничтожил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.
Пора уже узурпатору выполнить свои обещания перед народом - не манкировать природными ресурсами, а передать их в законное, реальное, и безвозвратное владение своему народу.
Не сделает, пускай пеняет на себя…
http://gidepark.ru/community/969/content/1382246