Квасной патриотизм. Из песни слов не выкинешь...

Патриотов теперь—хоть пруд пруди. Каждый третий бьёт себя левой пяткой в грудь, заявляя о своей любви к Родине, желательно так громко, чтобы все услышали. Станиславский ещё когда сказал «Не верю!», а повторять хочется всё чаще и чаще.

Этот квасной патриотизм меня смущает и раздражает. Ну, например, нисколько не раздражала идея верности Родине в фильме, скажем, «А зори здесь тихие…», даже близко не было ощущения картинности и рисовки. А вот например бьющий в лоб патриотизм фильмов Пырьева я воспринимала всегда с натяжкой: и кино хорошее, и артисты молодцы, а Станиславскому хочется вторить….

Я это к чему… В одной теме я эту историю вспомнила в комментариях. Довелось мне присутствовать осенью на конкурсе патриотической и военной песни среди школьников. Детки были артистичные, голосистые, с разной степенью профессионализма пели знакомые всем с детства песни: «Я люблю тебя , Россия», «Первым делом самолёты», «Смуглянку»… Хорошие песни, что там говорить!

И вот один мальчик , из 9 класса детского дома, помнится, вышел одни на сцену в камуфляжной форме юнармейца и запел «Группу крови» Цоя. Отлично пел. Нисколько на Цоя не похоже, но за душу брало ещё как! Аплодисменты от конкурсантов были минуты три.

Жюри ему поставило самые низкие баллы с формулировкой «Песня не патриотического и не военного содержания, хотя вокальные данные хорошие» Это ж какой корявый слух надо иметь, как прямо и тупо понимать «патриотизм», будто это обязательно означает повторять слова «Родина» и «люблю» в каждой строке!

Искренне сочувствую мальчику и его руководителю—они молодцы. « В следующем году,- сказал его учитель музыки, -мы привезём на конкурс «Алису»--«Небо славян», пусть попробуют сказать, что это не патриотичная песня!» Я покивала. Но, думаю, эффект будет тот же.

А что для вас значит «патриотическая песня», про что и как она должна быть спета?