Финно-грузинский реваншизм
Начальник Генштаба (НГШ) генерал армии Николай Макаров выступил в университете Хельсинки с лекцией перед слушателями Курсов национальной обороны. Макаров обвинил финнов в слишком близком военном сотрудничестве с НАТО, что угрожает безопасности России, а также в проведении национальной финской армией военных маневров вблизи российской границы, что «вызывает вопросы», поскольку «отрабатываются не только оборонительные действия». То есть финны, похоже, готовят исподтишка вторжение, и, очевидно, с очень дальним прицелом, поскольку Макаров обвинил Финляндию в поддержке реваншистских стремлений Грузии. Некоторые финны до сих пор вспоминают утраченную в 1940-м финскую часть Карелии и изгнание оттуда коренного населения. Теперь можно представить, как финские и грузинские реваншисты, взяв Россию в клещи одновременно с севера и юга, сойдутся в конечном итоге у стен Кремля и напьются.
Во время выступления Макаров представил слайд вроде бы с картой возможного раздела сфер ответственности натовской ЕвроПРО и аналогичной российской системы, где граница проходила через Балтийское море и Ботнический залив. В Хельсинки это поняли так, что и страны Балтии, и Финляндия входят в зону интересов России в точном соответствии с пактом Молотова — Риббентропа.
Российские военные сотрудничают с НАТО по разным вопросам, но финнам этого делать не стоит, а лучше, указал Макаров, крепить военные связи с Москвой. России «импонирует» нейтральная Финляндии, убеждал Макаров, а присоединившаяся к НАТО станет военной угрозой. Тогда обезлюдевшие за ненадобностью гарнизоны на финской границе вновь наполнятся войсками.
С 1945-го по 1991-й Финляндия, формально оставаясь нейтральной, была, по сути, советским вассалом, сохраняя при этом рыночную экономику и демократический строй. Значительная часть финской промышленности работала на СССР и после его распада провалилась в жесточайший кризис. Но финны сумели оперативно переориентировать свою экономику, вступить в ЕС и о временах навязанной советской «финляндизации» вспоминать не любят. Попытка Макарова наставить добрых финнов на прежний лад вызвала сначала оторопь, а потом массовое возмущение.
Министр иностранных дел Эркки Туомиоя объявил, что Макаров выражал свое личное мнение, которое, мол, не отражает официальную позицию, поскольку «остальные представители России не выступали с подобными комментариями», но никакой реакции из Москвы не дождался.
Финский президент Саили Ниинисте принял Макарова в резиденции и потом объявил журналистам, что высказывания генерала основываются на «неверном анализе», который «часто приводит к неверным выводам». Премьер-министр Юрки Катайнен, находясь в Вашингтоне, объявил, что финны сами решат, что делать (без указаний из Москвы), а если вступят в НАТО, то России это не будет угрожать.
Дискуссия о членстве в НАТО идет в Финляндии давно, но вяло, поскольку консенсуса ни в обществе, ни в политическом классе нет. Неуклюжие угрозы Макарова могут в ретроспективе стать поворотным моментом. Ниинисте встретится в Санкт-Петербурге 21—22 июня с президентом Владимиром Путиным, а Туомиоя объявил, что «Финляндия намерена поднять вопрос о Макарове при встрече с российским руководством». Но вряд ли финны от Путина дождутся официальных извинений или обещания наказать НГШ. Текст заранее запланированного зарубежного выступления НГШ, конечно, был завизирован руководством, и главное, полностью отражает не только взгляды Путина, но также его коренные страхи и надежды. Сегодня путинская внутренняя политика всё более отчетливо сливается с внешней: кругом враги, они собираются вблизи Кремля, бродят толпами по бульварам, хотят размещать ЕвроПРО, «подогревают реваншистские устремления Тбилиси», совращают добрых финнов, и за всем этим, несомненно, стоят единая злая воля и деньги из Вашингтона.
Соответственно, всё более схожи внешне и внутриполитические методы: запугивание, провокации, откровенная, беспардонная ложь и угроза применить силу с отчетливой тенденцией в конечном итоге ее применить. В прошлом месяце на международной конференции в Москве Макаров не только привычно рассказывал байки об угрозе ЕвроПРО, но угрожал Польше, Румынии и любым другим бывшим советским вассалам «превентивными ударами» (очевидно, ядерными), если они разместят у себя американские перехватчики. В ответ на саммите НАТО в Чикаго планы развертывания ЕвроПРО были единогласно утверждены. Теперь Макаров взялся за финнов, на очереди, возможно, грузинские «реваншисты».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Решили объявить сами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дороговато, однако...
С грызунскими - уже вопрос отработан, в августе 2008. Так что они уже не на очереди, они обтекают.
:)
однако, судя по +\-, изрядное число читателей (на сей час - трое) не согласны, что грызунов ссаными тряпками пара БТГ по грызунии гоняла, как хотела. Им, бедолагам, америкосы с явреями рассказали сказку про великую грызунскую армию - а они, наивные, поверили и повелись на развод...
:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
надетых на какой-то предмет?
Но Грузия не хочет вернуть Осетию и Абхазию? Нет. Очень хочет. И усилия для этого предпринимает.
Финляндия не желает возвращать Корелию? Был период они не имели территориальных притязаний. Но время идёт.
А он-то как раз загажен много меньше других территорий.
Большая часть курортной зоной как-никак считается.
Огневеет от гнева в глазах.
Индевеют стволы от мороза.
На озерных лесных берегах
Не бывать лагерям и колхозам.
Перекрестный огонь по врагам
Исторгают подземные глуби.
Суматошных совков пополам
Пулеметная очередь рубит.
А зачем этот красный полез,
Нам неся большевистское счастье?
Это рвет их разгневанный лес,
Это лед их кромсает на части...
А.Широпаев, (отрывок из "Финская песня")
Комментарий удален модератором
/////
А.Широпаев, (отрывок из "Финская песня") @
Пора бы и "финской песне" понять, что песенка пулеметной очереди спета.
В 21-м веке в моде другие мотивы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все так поняли? В Хельсинки все страдают идиотизмом? Не понимают, что обзор радиолокационной станции и досягаемость ракетного оружия нельзя ограничить государственными границами?
Мол, на Осло смотри, радиолокатор, а на Хельсинки зажмурься.
Шар-то круглый -
финны - на север,
грузины - на юг.
Сойдутся где-нибудь на Земле Франца Иосифа
и устроют бойню от которой всему Миру мало не покажется.
И вообще, я считаю все эти события самой натуральной гражданской войной.
Вообще бесчинств было МНОЖЕСТВО, как со стороны "красных" так и со стороны "белых". причем здесь НЕТ разницы в национальности. Потому НЕ ПУТАЙТЕ гражданскую войну с АГРЕССИЕЙ, той что была уже в 1939 и 1941 годах.
Сталин был просто душка, он любил щадить людей...
Напомните какой они были национальности.
Вы считаете, что Гитлер был главнокомандующим главнокомандующего
финской армии?
если бы пошли дальше Питер скорее всего бы пал.
на глубину до 20 км.)
Они не смогли пойти дальше и в самое благоприятное для них время -
до начала декабря 1941 г., поскольку даже немецкий штум города провалился.
Не была финская армия способна к штурму огромного города.
Перед ней был еще 22-й Карельский укрепрайон, который она пыталась штурмовать
в районе Белоострова до ноября 1941 г.
Но еще "6 сентября Гитлер своим приказом остановил наступление группы войск «Норд» на Ленинград, уже достигших пригородов города, назвав Ленинград «второстепенным театром военных действий».
Зачем финнам было нарываться?
Маннергейм был дальновидным человеком и понимал чем может кончиться
для Финляндии слишком сильная привязка к немцам, и еще в августе
он поставил условием своего пребывания на посту главнокомандующего
отказ от штурма Ленинграда.
точно так же как нам втирали много лет что финны начали войну с СССР в 1939......
и все эти укрепления нависли над городом Ленина.....т.е их укрепления нам угрожали.....
Комментарий удален модератором
Вот этот Павел Фельгенгауэр - военный эксперт с образованием биолога, который утверждает, что Польше и Румынии... жизненно необходимы системы ПРО, а России они не угрожают, кого за идиотов считает - себя или читателей?
Все зрелую жизнь, а мне седьмой десяток, нас учили критиковать всех и вся, не нравившихся не многим наверху, условие было одно. Мы знать реальных дел этих людей были не должны. Вот это, как бы не ваше, сирых дело.
Но какие все дисциплинированные .....