Люди - мутанты, ни чести, ни совести, ни души!

Люди - мутанты, ни чести, ни совести, ни души!

 

Человек — первый обитатель Земли, который реально угрожает практически всем своим соседям по планете и даже самому существованию породившей его биосферы.

 

Появившись довольно робким существом на заре эволюции, человек стал почти всесилен. С начала новой эры до XIX в. им было уничтожено 35 видов крупных млекопитающих, а за последующие полвека — уже 75 видов. Из этого количества, по данным Д. Фишера, гибель более 75 % видов млекопитающих и 86 % птиц связана с деятельностью человека. Процесс деградации биосферы принял угрожающие масштабы: сегодня ЕЖЕДНЕВНО исчезает по одному виду живых существ. Подсчитано, что к концу XX столетия тропические леса безвозвратно потеряли 15—20 % флоры и фауны.

 

 

 

Сегодня опасность исчезновения грозит более чем тысяче видов позвоночных животных и многим видам моллюсков, насекомых и других беспозвоночных.

 

Данте Спинетта, известный рэппер из Аргентины, сын легендарного музыканта Луиса Альберто Спинетта, изображает вымирание видов.

 

 

 

Причины этой катастрофы разнообразны. В некоторых случаях она была вызвана непосредственной деятельностью человека, намеренно или непреднамеренно уничтожавшего виды животных и растений, не задумываясь о завтрашнем дне. В других случаях действовали причины иного характера, которые вели к разрушению целых экосистем, например широкое обезлесение или систематическое осушение заболоченных мест. Судьба этих биотопов была тесно связана с судьбой многих животных и растений, предъявлявших определенные, часто очень строгие, экологические требования. В этих случаях и флора и фауна исчезали так быстро и так внезапно, что проследить за ходом их исчезновения невозможно. Достоверно известно лишь одно: человек погубил много различных элементов микрофлоры и микрофауны еще до того, как он научился их распознавать.

 

  • Охота и варварское истребление

 

Варварские способы охоты привели к полному истреблению многих промысловых видов. В конце XX столетия в некоторых странах для охоты на водоплавающих птиц на зимовках использовали автоматическое оружие и даже авиационные бомбы. Певчих птиц, зимующих в Италии, ловили огромными сетями, чтобы приготовить «хрустящие чипсы» из жаворонков и соловьев.

 

Мода на шкуры или изделия из кости порождала спрос на рынках, что приводило к уничтожению многих видов. В середине XIX в. для получения слоновой кости ежегодно убивали до 70 тыс. слонов. Из-за красивых перьев в Африке был почти уничтожен страус, в Америке истреблению подверглись цапли, попугаи и колибри.

 

Огромный урон фауне наносит и отлов животных для их содержания в неволе. При этом особенно страдают различные виды обезьян, попугаи и змеи. В настоящее время подпольная торговля животными и изделиями из них часто контролируется преступными группировками, поскольку приносит баснословные прибыли.

 

Полное или почти полное истребление животных в результате неумеренной и нерегламентированной добычи было довольно широко распространено в прошлом. Первой документально засвидетельствованной жертвой преследования человеком был гигантский голубь - дронт. Это крупная нелетающая птица вдвое больше гуся, с мощными лапами, короткими крыльями, небольшим хвостом, крючковатым клювом и пепельно-серым оперением. Дронты жили на острове Маврикий в Индийском океане. В 1598 г на остров высадились голландцы. Они убивали дронтов ради мяса и собирали их яйца. Последняя птица погибла через 82 года после высадки первых поселенцев -- в 1681 г.

 

Тур - один из предков крупного рогатого скота - исчез к началу XVII в., он был повсеместно объектом охоты. В раннеисторический период этот вид заселял всю Европу, Малую Азию и Северную Африку. В доисторическое время туры жили также в Сибири и Казахстане. В XII--XIV вв. эти животные исчезли на большей части Европы, дожив лишь в Польше до конца XVI в.

 

Другой предок домашних животных - дикая лошадь тарпан - некогда обитал в степях Европы, доходя на севере до Польши, Литвы и Пруссии. Дольше всего сохранялись эти животные на юге Украины. Последняя дикая кобыла была убита в 1879 г. в 35 км от Аскании-Нова. На тарпанов не просто охотились, их направленно истребляли, так как они мешали коневодству. Дикие жеребцы постоянно отбивали домашних кобыл, убивали и калечили жеребцов. Распашка степей способствовала быстрому исчезновению дикой лошади.

 

Среди безвозвратно утерянных крупных животных большой интерес представляла морская корова. Она достигала 7--9 м в длину, имела массу до 4 т. Заселяла прибрежные мелководья Командорских островов в северной части Тихого океана. Стада морских коров кормились у самого берега водорослями (морской капустой), поэтому жители Камчатки называли их «капустниками». Доверчивые, медлительные животные становились легкой добычей и очень быстро погибали. Моряки, посещавшие Командорские острова на пути от Камчатки до Аляски, и охотники на каланов заготавливали мясо морских коров как легкодоступный и дешевый источник продовольствия. В результате последняя морская корова была убита в 1768 г.

 

Та же участь постигла и многих птиц помимо описанного выше дронта. Среди них наиболее потрясает история истребления странствующего голубя. Эта красивая, грациозная птица была самой многочисленной на востоке Северной Америки. Европейские переселенцы начали массовое истребление этих птиц еще в начале XVII в. Их отстреливали, ловили сетями, сбивали на землю шестами, рубили деревья с гнездами -- убивали сотни тысяч и миллионы птиц. На всех рынках за бесценок продавали огромное количество голубей. Но вскоре наступил конец -- странствующие голуби стали редкостью, во что долго не могли поверить. Последняя птица на свободе была убита в 1899 г., а последняя старая голубка умерла в зоопарке г. Цинциннати в 1914 г.

 

Подобное произошло и с некоторыми другими видами птиц. Так, у восточного побережья Северной Америки в середине XIX в. были полностью истреблены бескрылая гагарка и лабрадорская гага, а на юго-востоке США та же судьба постигла Каролинского попугая: к началу XX в. они повсюду были уничтожены, в неволе последняя птица погибла в 1914г.

 

«Черный список» истребленных животных, к сожалению, велик. В него попали зебра-квагга и голубая лошадиная антилопа в Южной Африке, много сумчатых в Австралии, в том числе сумчатый волк, европейский ибис, азиатский олень Шомбурга, морская норка в Америке, несколько видов птиц из семейства гавайских цветочниц и много других.

 

Еще больше животных исчезло из многих мест обитания, они стали редкими, их ареалы резко сократились. Число видов таких редких животных исчисляется сотнями, они имеются в очень многих группах животного мира, например в Европе. К ним относятся моллюск пресноводная жемчужница, многие бабочки, осетровые рыбы, такие хищные птицы, как орел и сокол; зубр и медведь. В Северной Америке на грани исчезновения были бизоны, редкостью стали степной тетерев, белый американский журавль, калифорнийский кондор, в Южной Америке -- викунья, шиншилла, крупные кошки и многие другие. В Азии угрожающе сократилась численность носорога, льва, гепарда, тигра, лошади Пржевальского и кулана. Многие виды диких копытных в Африке остались практически только на заповедных территориях. В ничтожном количестве сохранились лемуры на Мадагаскаре. В исключительно трудном положении оказались аборигенные животные Новой Зеландии и океанических островов.

 

Резко сократилась численность китов, например черного кита, находящегося на грани исчезновения.

 

Как указывалось выше, основная причина вымирания животных или резкого сокращения их численности, уменьшения ареала заключается не только, а часто и не столько в прямом преследовании животных, сколько в прямом и косвенном влиянии человека, которое принимает различные формы.

 

Изменение мест обитания животных -- наиболее часто встречающееся явление, принявшее огромные размеры. Вырубка лесов, распашка степей, осушение болот, сооружение водохранилищ и каналов, постройка дорог и т.д. коренным образом изменили облик целых континентов. Естественно, что для ряда животных эти перемены оказались неблагоприятными, и либо виды вымерли, либо резко сократилась их численность, нередко они сохранились лишь на заповедных территориях.

 

Однако и кроме них в растительном и животном мире исчезло много «незаметных и ничем не выдающихся» живых существ, которые ушли, как и жили, «скромно и без шума», хотя в равновесии, существующем в живом мире, они занимали место, иногда непропорциональное своей величине, и их исчезновение со многих точек зрения имеет не меньшее значение, чем исчезновение представителей большой фауны.

 

Защитники животных требуют, чтобы законопроект "Об охоте" был существенно изменен, поскольку в настоящей редакции он является антигуманным. Проект закона предусматривает очень жестокие способы убийства животных, в числе прочего проект закона позволяет охотникам убивать даже медвежат прямо в берлогах. Разрешены любые виды оружия: огнестрельное, холодное, пневматика.

 

  

Фото 1: Лиса после натравки на нее собак.

Фото 2: чиновники и убитый медвежонок.

Фото 3: браконьеры-чиновники в упавшем на Алтае вертолете и их жертвы.

  • Промышленная революция и научный прогресс

Промышленная революция, начавшаяся в XVIII веке, внесла существенные изменения во взаимоотношения природы и человека.

До поры до времени человек, как и другие живые существа, был естественной составляющей своих экосистем, жил по законам природы, вписывался в кругообороты ее веществ. Но, начиная со времен неолитической революции, когда было изобретено земледелие, а затем и скотоводство, взаимоотношения человека и природы начинают качественно меняться. Сельскохозяйственная деятельность создает искусственные экосистемы, так называемые агроценозы, "живущие" по собственным законам. По мере роста населения, по мере роста потребностей человека свойства среды обитания все более и более изменяются.

 

Однако до самого последнего времени эти изменения происходили столь медленно, что о них никто серьезно и не задумывался. Конечно, происходили изменения, и человеческая память их фиксировала: Европа, например, еще в средние века была покрыта непроходимыми лесами. Бескрайние ковыльные степи постепенно превращались в пашни, реки мелели, зверья и рыбы становилось меньше, и люди знали, что всему этому причина одна - человек! Но все эти изменения проходили столь медленно, что они становились заметными лишь по прошествии поколений. Природа оставалась по-прежнему лишь естественным фоном, на котором развивались события истории. Конечно, происходили и экологические кризисы, когда непомерная человеческая жадность подрывала основу существования человека, но они носили локальный характер и воспринимались в качестве кары небесной.

 

Начиная с промышленной революции ситуация стала стремительно меняться, и главной причиной этих изменений сделалась добыча и использование углеводородного топлива - угля, нефти, сланцев, газа. А затем - в огромных количествах металлов и других полезных ископаемых. Интенсивность процесса загрязнения стала стремительно нарастать; начали зримо меняться и условия обитания. Прежде всего этот процесс почувствовали растения и животные. Стали быстро сокращаться численность и, главное, разнообразие живого мира.

 

Научный прогресс явил миру в двадцатом веке многие технологические новшества во всех существующих областях промышленности. Именно в прошлом столетии человечество, получив технологическую поддержку, принялось наиболее активно использовать природные ресурсы планеты, не уделяя должного внимания защите экологии. Технологический прогресс увеличил уровень жизни во многих странах, но он, же и стал тем катализатором, который привел к загрязнению окружающей среды в глобальных мировых масштабах. Появление нового страшного оружия, а именно атомной бомбы, и последующие ее испытания во многих регионах Земного шара нанесли планете колоссальный ущерб. И это лишь один из примеров неразумного использования преимуществ технологического прогресса в угоду властным амбициям, заложенным в самой человеческой сути, как индивидуумов, способных к разрушению всего вокруг.

 

Никогда еще за всю историю существования человечества проблема загрязнения нашей планеты не стояла так остро, как в наше время. Источниками загрязнения являются остатки производства или потребления чего-либо, выбрасываемые человеком в одну или несколько природных сред.

 

Загрязнение воздуха и атмосферы Земли

 

В современном мире, огромное влияние на загрязнение воздуха и атмосферы планеты оказывают промышленные предприятия и транспортные средства. Вот некоторые процессы промышленной деятельности человека, имеющие непосредственное отношение к загрязнению воздуха в частности и загрязнения экологии в целом:

 

- сжигание топлива в котлах, печах и двигателях внутреннего сгорания автомобилей, способствующее образованию смога с большой концентрацией оксидов азота;

 

- сжигание топлива реактивными самолетами и выпускаемые ими выхлопы, вредящие озоновому слою атмосферы;

 

- выбросы газов промышленными предприятиями;

 

- производственная деятельность предприятий;

 

- сжигание высокосернистых углей на тепловых электростанциях;

 

- сжигание горючих ископаемых материалов и выброс в атмосферу углекислого газа;

 

- выбросы вентиляционных шахт атомных электростанций и других помещений с другими видами энергетических установок.

 

Загрязнение воды

 

Водные ресурсы планеты являются едва ли не самыми значимыми для существования жизни на планете. Истощение запасов и загрязнение пресных вод является насущной проблемой человечества. Все возрастающий дефицит пресной воды связан в первую очередь с загрязнением водоемов промышленными и бытовыми отходами. Наиболее распространенными загрязнителями являются нефть и нефтепродукты, попадающими в водную среду при добыче и транспортировке, а также различные токсичные, вредные вещества, применяемые повсеместно в промышленности и быту, загрязняющие сточные воды.

 

Загрязнение почвы и истребление видов флоры и фауны

 

Почва – это та экологическая среда, которая дает человеку растительную пищу. С каждым годом из-за загрязнения, эрозии и других причин, количество гектаров распахиваемой земли во всем мире уменьшается. Почву загрязняют бытовыми и промышленными отходами, заливают ядовитыми веществами, способствуя сокращению плодородных земель на планете. Канцерогены, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, химикаты, продукты радиоактивного распада и прочие промышленные отходы уничтожают почву, делая ее безжизненной, непригодной для выращивания растений.

 

Не менее печально обстоит дело с уничтожением флоры - растительного покрова земли. Вырубка лесов по всему миру с каждым годом увеличивается, что самым непосредственным образом вредит экологии. Ведь леса являются источником притока кислорода и уменьшения углекислого газа. Подобный процесс создает необходимое равновесие. Нарушение этого равновесия может пагубно повлиять на всю экологическую систему Земли: срубить дерево можно за минуту, а чтобы его вырастить - понадобятся многие годы.

 

Также продолжает увеличиваться количество обитателей фауны, которые заносятся в красную книгу, как исчезающие, редкие виды.

 

<hr/>

 

Во всех цивилизациях и у всех народов всегда было представление о необходимости бережного отношения к природе. У одних в большей, у других в меньшей степени. Но все понимали, что земля, реки, лес и населяющие Землю животные есть великая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа. Теперь перед человечеством во весь рост поднимается проблема выживания человека - сама будущность нашего биологического вида ставится под вопрос, и ему может грозить судьба динозавров. Только, причиной исчезновения бывших властителей Земли было внешнее вмешательство, а человечество может погибнуть от неумения разумно использовать свое могущество.

 

Люди уже давно поняли, что человеческая активность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве случаев изменение ее параметров, их отклонение от естественных значений оказывает негативное влияние на человека и его деятельность. Но в то же время любая деятельность человека - промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная - это и есть источник жизни человека, основа его существования. Значит, человек неизбежно будет менять характеристики окружающей среды. И искать способы к ним приспосабливаться.

 

Отсюда следуют два направления деятельности:

 

1) Создание таких технологий, которые в наименьшей степени влияют на окружающую среду. Те технологии, которые обладают таким свойством, называются экологичными, а научные  дисциплины, которые занимаются принципами создания таких технологий, объединяются общим названием инженерной, или промышленной, экологии. По мере развития промышленности, по мере того, как люди начинают понимать, что существовать в среде, созданной из собственных отбросов, они не могут, роль этих дисциплин все время растет.

 

Необходимо отметить, что отбросов, загрязняющих окружающую среду, будет тем меньше, чем лучше мы научимся использовать отходы одного производства в качестве сырья для другого. Так рождается идея безотходных производств. Такие производства, вернее, такие цепочки производств решают и еще одну важную задачу: они экономят те природные ресурсы, которые использует человек в своей производственной деятельности. А ведь мы живем на планете с очень ограниченными полезными ископаемыми. Этот факт нельзя забывать.

 

2) Одновременно с научной и инженерной деятельностью возникает и проблема ее оценки. Для этого надо научиться выделять значимые параметры окружающей среды, разработать способы их измерений и создать систему норм допустимых загрязнений (незагрязняющих производств не может быть в принципе!). Так рождается концепция ПДК - предельно допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе, в воде, в почве...

 

Вот несколько конкретных практических решений, которые могли бы способствовать защите окружающей среды и предотвращению экологических катастроф:

 

  • Создание и изготовление более эффективного электронного оборудования, которое позволило бы избежать больших затрат энергии, а соответственно выхлопов углекислого газа при освещении, отоплении и кондиционирования воздуха в зданиях.

 

  • Производство более экономичных по расходу топлива автомобилей, а также поиск альтернативных видов топлива, что гораздо эффективнее.

 

  • Установка на всех предприятиях, выбрасывающих опасные вещества в атмосферу и водоемы, многоступенчатых систем очистки.

 

  • Использование других источники энергии. Имеются в виду источники энергии, не связанные с ископаемым топливом.

 

  • Переработка отходов. Подобный метод является эффективным методом рационального использования отходов.

 

  • Недопущение несанкционированного, нелегального выброса отходов. Утилизация отходов только на специализированных заводах.