О Культуре застолья.

     Вначале я хотел озаглавить пост "О застолье", но потом подумал, что "застолье", или как люди отмечают праздники в семье и с друзьями (соседями) это всё же целый культурный слой в жизни каждого народа. О нём есть сказания и песни у скандинавов, многих славян.

     Тема как-то возникла у нас в разговоре с младшим сыном (он жил тогда самостоятельно во Владивостоке) по вопросу о том, как сейчас молодёжь предпочитает "справлять" дни рождения, праздники, дружеские встречи. Ответ его был однозначен - в кафе. Ну, а дружеские вечеринки как же? - Не отставал я. - Тоже в кафе. - А кто платит? - Каждый сам за себя. Ну, за свою девушку. - А свадьбы как? - Стараются, если не вмешиваются "старики" (т.е. в самостоятельной молодёжной среде), тоже в кафе. - Ну а песни вы хоть поёте? - Нет. Иногда подпевает кто-нибудь артистам. - Что, и на свадьбе платят за себя? - Ну, да.

     Я был шокирован. В нашей среде всегда были по праздникам большие застолья. Так было у моих родителей и у родителей жены. Любили петь, танцевать. Причём певческие голоса "кучковались" с годами.  Да и сейчас, когда собираются друзья (где бы то ни было - дома, на даче, на пикнике, даже ресторане, мы поём, конечно же говорим "за жизнь", танцуем.

А вот когда приезжают дети (дочери 28, сыну - 25) - как-то всё не так. Своими компаниями они стараются "умотать" в кафешки. С нашими "поющими и пляшущими" компаниями им не интересно.

     Когда приезжают мои старшие, более взрослые сыновья, застолье - это разговоры. Но опять же без песен и танцев.. То-есть в их среде застолье - это пьянка.

     У чехов, будучи на свадьбе дочери,я увидел привычку и к дружескому застолью с песнями и к кафе. Не знаю, возможно песни "спровоцировали" мы, "русскоязычные" гости, а они просто поддержали (пели, в основном, русские песни), но факт имел место и всем понравился. У чехов ещё принято сидеть с друзьями "за пивом с разговорами". Пиво они потребляют (по моим наблюдениям) ящиками. Его там можно взять (и берут) оптом 5-10 ящиков по 3 кроны (5рублей) за бутылку. Но на улицах не пьют.

     Так неужели старое российское бесшабашное застолье с песнями, "барыней" и "камаринским" ушло? Как вы считаете?