О Культуре застолья.
Вначале я хотел озаглавить пост "О застолье", но потом подумал, что "застолье", или как люди отмечают праздники в семье и с друзьями (соседями) это всё же целый культурный слой в жизни каждого народа. О нём есть сказания и песни у скандинавов, многих славян.
Тема как-то возникла у нас в разговоре с младшим сыном (он жил тогда самостоятельно во Владивостоке) по вопросу о том, как сейчас молодёжь предпочитает "справлять" дни рождения, праздники, дружеские встречи. Ответ его был однозначен - в кафе. Ну, а дружеские вечеринки как же? - Не отставал я. - Тоже в кафе. - А кто платит? - Каждый сам за себя. Ну, за свою девушку. - А свадьбы как? - Стараются, если не вмешиваются "старики" (т.е. в самостоятельной молодёжной среде), тоже в кафе. - Ну а песни вы хоть поёте? - Нет. Иногда подпевает кто-нибудь артистам. - Что, и на свадьбе платят за себя? - Ну, да.
Я был шокирован. В нашей среде всегда были по праздникам большие застолья. Так было у моих родителей и у родителей жены. Любили петь, танцевать. Причём певческие голоса "кучковались" с годами. Да и сейчас, когда собираются друзья (где бы то ни было - дома, на даче, на пикнике, даже ресторане, мы поём, конечно же говорим "за жизнь", танцуем.
А вот когда приезжают дети (дочери 28, сыну - 25) - как-то всё не так. Своими компаниями они стараются "умотать" в кафешки. С нашими "поющими и пляшущими" компаниями им не интересно.
Когда приезжают мои старшие, более взрослые сыновья, застолье - это разговоры. Но опять же без песен и танцев.. То-есть в их среде застолье - это пьянка.
У чехов, будучи на свадьбе дочери,я увидел привычку и к дружескому застолью с песнями и к кафе. Не знаю, возможно песни "спровоцировали" мы, "русскоязычные" гости, а они просто поддержали (пели, в основном, русские песни), но факт имел место и всем понравился. У чехов ещё принято сидеть с друзьями "за пивом с разговорами". Пиво они потребляют (по моим наблюдениям) ящиками. Его там можно взять (и берут) оптом 5-10 ящиков по 3 кроны (5рублей) за бутылку. Но на улицах не пьют.
Так неужели старое российское бесшабашное застолье с песнями, "барыней" и "камаринским" ушло? Как вы считаете?
Комментарии
Свой минус всегда здесь можно исправить на плюс. При желании, конечно.
Мне вот на совсем безобидный пост тоже тут кто-то минуснул. Молча. Наверное, человек утром встал не с той ноги :)))))
Ну поставил кто то тайком минус, что на этом жизнь кончилась? Мы же все разныеИ мыслят все по разному, если умеют.
А песен вовремя застолья действительно почти не встретиш.Обжираловка да пьянка в большинсве своём
При всей моей нелюбви к украинскому языку - песнями заслушиваюсь. И сама иногда подпеваю :)))))
Хотя и застолья с песнями, "барыней" и "камаринским" тоже как-то для городской квартиры уже не прокатывают.
Когда мы были молодыми - больше танцевать любили под магнитофон. Пели редко.
Сейчас, если кто-то приносит гитару, поём старые студенческие и туристские песни. Нет гитары - при желании можно и караоке поорать, но это уже совсем не то...
Особенно если соседи вам "созвучны" по характеру.
Правда, я имела в виду ещё и тесноту квартир: народные пляски сподручнее где-нибудь во дворе устраивать.
И даже день рождения (особенно юбилей) тоже можно в кафе. Но... чтобы гости сами за себя при этом платили.....?
Вот почему мужчины обычно предпочитают обедать дома (жена ему всё приготовит, подаст, да и тратиться не надо), а женщины любят, чтобы их мужчины водили в ресторан ;)))))
Согласны? :)))
Что это было?
А на вопрос ушло" старое российское бесшабашное застолье с песнями, "барыней" или нет?НЕТ!. Ему просто нет места на шабаше олигархической власти,свернем шею антихристам и вернем себе и застолья и барыню и комаринского и человечность и братство.
Все это есть воспитание эгоиста ПОТРЕБИТЕЛЯ!
Каждый сам за себя!
.
А ведь когда-то было: "Один за всех, а все за одного!"
Вырождается русская суть.
в сибири редко кого растормашишь на танцы и песни. сидят за столом едят,пьют и бубнят....ну а поспать в салате "милое дело"....поругаться,подраться-считается "хорошо погуляли"
1. Уменьшается стресс.
2. Появляется лишний стимул ходить на работу.
3. Взаимоотношения между пьющими становятся более доверительными.
4. Уменьшаются расходы на отопление.
5. Пьющие меньше жалуются на низкую зарплату.
6. Выпивохи добровольно задерживаются на работе допоздна.
7. Что у пьяного в голове, то у начальства на слуху.
8. Закуска в столовой и в буфете становятся намного вкуснее.
9. Исчезает привычка дремать в обеденный перерыв.
10. Развязывается язык делового общения.
11. Все охотно обещают трудиться ещё лучше после пару рюмочек.
12. Повышается экстаз от работы.
13. Экономика в целом не страдает от инфляции, из-за полного пропивания премиальных выплат.
0 1 1 Ответить удалить
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
"И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка..."
Комментарий удален модератором
Молодёжь не умеет петь, а если запоют, то хоть беги от них, так как поют современные попсовые песенки подражая поп-кумирам, очень смешно, фальшивя и не зная слов. Кто побогаче, те на застолья приглашают платного тамаду с баяном, вот тогда веселье кипит. Рекомендую. Ну а самые богатые приглашают на застолье Аллу Пугачёву и Филипа Киркорова, или типа их: чтобы выпендриться. Потом все вспоминают и радуются, что видели артистов "живьём". Ну а насчёт напиться, так это святое - если свадьба была без мордобоя, то это уже не русская свадьба. Всё нормально! Будем жить!
Комментарий удален модератором