Выводы и уроки нашего сообщества.
Приветствую читателей сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров".
Эта статья - относится к категории "эксперимент", как и моя специализация в сообществе.
И сегодня речь пойдёт о некоторых выводах из нашего эксперимента.
О задачах сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров".
Итак, я напомню, что сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" своей целью ставила и ставит воспроизведение эффекта девяти-звенного цикла на практике, организацию интеллектуальной специализации по этому принципу, а так же её дальнейшее разворачивание и развитие.
Мы здесь собрались изначально для того, чтобы разработать новый формат интеллектуальной кооперации - формат девяти-звенного цикла. И в дальнейшем воплощать этот формат в жизнь, аккумулируя в своём коллективе лучшие интеллектуальные ресурсы интернет-сообщества (в каждом из девяти звеньев) и направляя их на решение практических задач познания.
Меня недавно упрекнули в том, что цели сообщества недостаточно чётко определены, это не так. Я уже повторял и повторяю их многократно. Хоть у девяти-звенного цикла пожалуй нет конечных целей, одни цели рождают другие, и так далее. Но у сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров" есть конкретная цель. Или "программа-минимум".
А именно - воспроизвести на практике процесс интеллектуальной организации девяти-звенного цикла в масштабе девяти человек. (То есть, по 1 человеку на каждое из 9-ти звеньев) Если это у нас получится, значит, программа-минимум сообщества выполнена успешно. Мы проверим на практике теоретические предположения и сможем составить программу дальнейшего развития цикла и его применения в различных областях познания - в науке и технике, в экономике и политике, в культуре и искусстве.
К тому же действующий организованный 9-звенный цикл можно будет использовать для аккумулирования интеллектуальных ресурсов общества, привлекая их и наращивая параллельно все звенья. Его можно клонировать, по принципу удвоения цепочки молекулы ДНК, создавая новые 9-звенные циклы на базе уже действующих. Что намного проще, чем организовывать новые циклы с нуля (над чем мы с Вами сейчас пытаемся работать)
Так что по-прежнему эта технология интеллектуального формата девяти-звенного цикла очень нужна. И надеюсь, не только мне. Многие мои собеседники, познакомившись с моими теоретическими построениями, очень тепло и с интересом о них отзывались.
Например, Александр Грищенко несколько недель сказал мне:
http://gidepark.ru/community/603/content/1360860#comment-14748536
В процессе обсуждения мне удалось определить, что Александр Грищенко имеет ярко выраженную специализацию на 6-м звене. То есть, стратегический прогноз. Поэтому я предлагаю пригласить его в нашу команду в качестве помощника для Виталия Борисова.
О теории девяти-звенного цикла.
Теорию "Девяти-звенного цикла познания" я начал разрабатывать достаточно давно, полтора года назад. Тогда же появилась первая статья на эту тему. Это был опрос, в котором я предлагал читателям определить свою доминирующую интеллектуальную специализацию и впервые подробно описал каждое из девяти звеньев и что не менее важно, их хронологическую последовательность.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/318967
С тех пор основа теории осталась в неизменном виде, если не считать некоторых уточнений формулировок. (Например, 1-е звено я называл "Идея, замысел", теперь чаще называю его "Цель, задача", что способствует лучшему пониманию читателями)
Основное утверждение теории, или гипотеза 9-звенного цикла познания, может быть сформулировано следующим образом:
"Все задачи рационального познания человека могут быть сведены к девяти базовым задачам. Причём все девять базовых задач связаны друг с другом хронологической последовательностью."
(Точный список базовых задач познания, их подробное описание и хронологическую последовательность, которую мне удалось вычислить, Вы можете увидеть в статье по ссылке выше)
Это утверждение является именно гипотезой, так как у меня пока нет строгого его доказательства в общем виде. И эта гипотеза была бы опровергнута, если бы нашлась такая задача рационального познания, которая не может быть тождественно сведена к девяти обозначенным базовым задачам.
Однако за полтора года исследования темы я не встретил ни одного опровержения этой гипотезы и множество частных подтверждений. Поэтому я считаю обоснованной опору на неё и проверять её на практике. Теперь поговорим об экспериментах, которые ведутся на основании этой теории.
Практические приложения девяти-звенного цикла (эксперименты).
Как показано выше, теория по своей сути достаточно проста, однако в силу своей универсальности и масштаба, применимости к самым разным темам познания, открывает огромный простор для работы и исследований. Она является вспомогательной дисциплиной, обслуживающей остальные отрасли знания. Поэтому на практике конкретного применения теория оказывается громоздкой по размеру.
Для простоты восприятия читателями и моими собеседниками, я даже решил разделить эту теорию на два приложения. И каждое из них разрабатывать в отдельном сообществе. Разумеется, эти два приложения теории взаимосвязаны между собой. Они разделены только для простоты изучения читателями.
Приложение 1. Сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров".
Посвящено интеллектуальной специализации людей по принципу девяти-звенного цикла. Это сообщество изначально предназначено для тех, кто чувствует в себе ярко выраженную интеллектуальную специализацию на каком-либо одном звене.
http://gidepark.ru/community/3946
Приложение 2. Сообщество "Потезисный разбор текста".
Посвящено методике потезисного анализа. Эта методика скорее будет интересна тем читателям, которые не имеют ярко выраженной интеллектуальной специализации на одном из девяти звеньев. У кого все девять навыков достаточно развиты.
http://gidepark.ru/community/4256
Так что выбирайте. Каждое из этих направлений по своему интересно. И в случае успешной реализации, эти направления будут тесно связаны между собой. Сейчас пока связывать нечего, пока не реализовано вообще ничего.
Остановимся подробнее на том, что же мы имеем здесь, в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров" после нескольких месяцев его работы.
1. Удалось формально собрать цикл в почти полном составе. Какое-то время нас всё же было девять. Сложность в том, чтобы каждый участник формально дал своё согласие на участие в команде. Чтобы каждый имел свою интеллектуальную специализацию и знал её, как и основные положения теории девяти-звенного цикла. Эта чисто формальная задача оказалась очень непростой в условиях современного Интернета, при своей нетривиальности. Однако будем считать, что она выполнена.
2. Наша команда представляет из себя некий макет, изображающий девяти-звенную специализацию. Макет - это уже кое что. Но макет не действующий. Мне нужен действующий прототип такого цикла. Опять же, надеюсь, что не мне одному он нужен. И надеюсь, не я один вижу здесь перспективу и пользу. Поэтому я надеюсь на некоторую отдачу. Чтобы это не было моим бенефисом. А чтобы все звенья работали как минимум так же активно, как и я.
3. Если не справляетесь (а Вы не справляетесь) - тогда придумайте что-нибудь, чтобы преодолеть возникшие сложности. Разберитесь получше в вопросах, которые казались Вам понятными. Всё ли Вы правильно поняли. Ищите себе помощников, которые будут усиливать Ваше звено. Но ни в коем случае не ждите и не молчите. Если от Вас нет сигнала, значит, Ваше звено просто "заклинило". Старайтесь этого не допускать. Только так мы можем получить какие-то положительные результаты.
4. Виталий Борисов и Максим Шумаков. Попробуйте лучше сконцентрироваться на той специализации, которую Вы приняли.
У Виталия - прогноз и стратегия. Однако на практике Вам гораздо более свойственна эрудиция. Этот навык у Вас более доминирующий. Возможно, Вы сами за собой этого не замечали... Задумайтесь об этом, возможно Вам стоит перейти в 4-е звено. Тогда мы с Вами будем в смежных звеньях.
Максим - очень активная отдача, энтузиазм. Но к сожалению, пока мимо цели. Вспомните о своей специализации и попробуйте всё же приступить к разработке компромиссов и написать статью на подобную тему.
Все остальные - вообще пока "мимо". Даже говорить не о чем.
Убедительная просьба всем участникам команды сообщества прокомментировать данную тему. Только Вы сами можете сделать что-то, чтобы не быть "слабым звеном" цепочки. Если есть вопросы, сомнения или в чём-то не разобрались, то спрашивайте, я всем всё подробно объясню.
Комментарии
У каждого звена действительно есть свой персональный фронт работ. Например, у Вас - стандартизация. У меня - эксперимент. И так далее. Каждый участник нашей команды имеет свой чётко определённый фронт и знает его, добровольно и сознательно приняв на себя свою интеллектуальную специализацию в нашей команде.
Однако почему-то этого недостаточно. Вот я и пытаюсь узнать, у кого какие возникли сложности.
Я вот долго размышлял: чего-то не хватает в нашем сообществе...на память пришла очень хорошая поговорка: "Человек предполагает, а Бог - располагает", т.е. вот мы тут все такие умные, все расписали верно (как нам кажется), а дело не очень скоро идет...
Я думаю, что нужна одна цель, которая объединит людей не только в инете, но и окажется действенной в реальном мире...пару таких идей я уже озвучивал...есть свежие - пишите. Если не согласны со мной - тоже пишите, я спокойно отношусь к критике.
Даже при активной заинтересованности мозгу человека может потребоваться много недель чтобы адаптироваться а алгоритмам девяти-звенного цикла и начать ими пользоваться.
А по хорошему, надо бы вообще готовить как отдельных специалистов. Например, генераторов идей, логиков, экспериментаторов, компромиссников, и так далее. Эти навыки формируются и оттачиваются годами.
Так что проблема не во времени. Проблема в том, что нет контакта, диалога. Если бы контакт был, я мог бы много чего подсказать каждому звену. Я бы рекомендовал каждому в качестве главной идеи рассматривать своё звено. Например, для Вас "компромисс" как глобальная идея. Почему бы нет?
А насчет того, что "оттачивается годами" есть хорошая поговорка: "век живи и век учись, а дураком умрешь.." это я к тому, что каждый из нас в чем-то "спец" и если спецов еще и готовить нужно - то это явно не специалист... мне кажется Вы немного недооцениваете коллектив...нужна хорошая идея - и все заработает. Я это знаю. Потому - предлагайте...свои - я потом повторю, если будет необходимость.