Почему воспитание и образование есть "ключ" к решению всех проблем ?
Думаю ,что не сразу со мной все согласятся, но если углубиться в суть проблем , я думаю что многие изменят свое мнение. На рубеже 60-х годов человечество развивалось и была надежда на светлое будущее. Люди верили,что с помощью новых технологий, космоса и т.д. жизнь изменится к лучшему. Но произошло все совершенно наоборот .С развитием новых технологий людям лучше жить не стало и в итоге мы пришли к глобальному кризису. Кризис в экономике ,в экологии, в науке, в политике и т.д..
По всему миру идут протестные движения, проблема одна -социальная несправедливость. Собираются всевозможные форумы,в том числе G-8,G-20, говорят, что достигли каких-то соглашений,но на самом деле мы видим, что улучшения нет, кризис как лавина охватывает все больше стран.
Кризис-это нарушение взаимосвязи между нами, кризис в переводе с греческого -переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения цели становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.Так может быть это и есть та точка переворота, после которой человечество должно пойти по совершенно иному пути развития?
Что-же с этим всем делать? и почему только воспитание и образование могут решить эти проблемы? Давайте признаемся хотя-бы самим себе, что должного воспитания у нас вообще не было. Было образование и то давно устарело. Сейчас многие ученые говорят, что мир стал глобальным и интегральным, что вся природа взаимосвязана(неживой уровень, растительный, животный, человеческий). И если на каком-то уровне идет нарушение, то это влияет на все уровни, на всю систему, об этом мы мало знаем, нас этому не учили, говорили обратное, что человек это звучит гордо, человек это царь природы и т.д. Теперь мы видим,что против законов природы не попрешь и природа начинает нас "вгонять" в свои рамки путем страданий и кризиса. Поэтому нам надо изучить законы природы, путем воспитания и образования.
За воспитание вообще нечего говорить, достаточно посмотреть мультиков с агрессией ,чтобы наши дети нахватались негативных свойств и затем применяли их в жизни. Прикрепляю ссылку для уверенности в этом.http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P7Js4aWhyio Задача воспитания -воспитать человека в любви к человеку и окружающей среде(природе) и тогда природа воздаст тем-же, восстановится гармония и равновесие.
Воспитанием и образованием надо изменить систему ценностей в обществе, чтобы то ,что ценится сейчас (деньги, власть,высокомерие) -презиралось, а ценилась доброта, равенство и простота. Человек от рождения не выбирает кем родиться (мужчиной или женщиной), где родиться (Африка или Америка),с какими свойствами (шустрый или ленивый, в здравом уме или нет). От незнания законов природы человек считает, что все свои свойства может применить "ради себя" не думая о других. Мы видим эту разницу, одни умирают с голода, а другие не знают куда потратить деньги. Если взять за факт (а об этом говорят ученые),что вся природа - единый организм ,то у нас нет выхода кроме как прийти к гармонии и равновесию между нами и окружающей средой. Каждый должен начать с себя :измени себя - изменится мир вокруг тебя. От этого выиграют все и богатые , и бедные, а иначе не до "жиру" будет всем. Мы видим как одно правительство меняется другим ,но изменений к лучшему нет. После революции еще большая разруха и хаос (Ливия,Сирия как пример ).На власть нечего надеяться, они ничего толкового предложить не смогут, так как кроме денег и власти они ничего лучшего не знают, поэтому и ничего и предложить не смогут. Этот кризис другим методом не остановить, так как сама природа стремится к равновесию и гармонии. У нас есть выбор, мы сами должны приложить усилия в правильном направлении (правильная взаимосвязь между нами), а иначе природа своими жесткими методами (эпидемии,экология,войны и т.д.) приведет нас к гармонии и равновесию. У природы на это способов хватит, можно в этом не сомневаться, человек в этом плане очень слабенький и хиленький.
Хочу, чтобы эта статья стала темой для размышления, чтобы мы все задумались над нашим будущем ,хотя-бы ради наших детей. Изменения будут , в этом нет сомнения,только или через понимание того ,что происходит, или через страдания .
Восприятие реальности меняется , когда человек входит в правильную взаимосвязь с ближним , при этом начинает ощущать совершенство и вечность .
Недаром говорят, что наш мир - это мир иллюзий.
Комментарии
Комментарий удален модератором
вот и получились законченные суперэгоисты.
Лучше бы их никто не воспитывал, чем так уродовать
Комментарий удален модератором
Перепродавал зарубежные шмотки.
Это его "образование" (ВУЗ!)!
Комментарий удален модератором
воспитывает не власть как таковая,а условия жизнедеятельности,обозначаемые средой обитания..
Пример.Ребёнок в однодетной семье и в
многодетной семье. при достаточной её
обеспеченности -в первой эгоист,во второй
коллективист.Вот с этого всё и начинается
Среда формирует ЛИЧНОСТЬ человека,а личности
формируют общности.Это сфера СОЦИОЛОГИИ,
а она подменяется у нас(да и не только у нас)
ИДЕОЛОГИЕЙ(иллюзорной интерпретацией
неадекватного восприятия условий среды
обитания).А вообще-то автор заявил необъятную тему.
У вас сильные иллюзии насчет ленинизама!
Может правильнее- "наш мир НЕ БЕЗ иллюзий"?
И еще в нашем мире немало обратных связей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что просто ищите единомышленников и проблем не будет! Удачи Вам!
Цель жизни отдельной личности естественно самосовершенствование, осознание себя как личности.
СМЕРТЬ-есть отсутстивие реакции вследствии
утери взаимодействия.
Саентология и дианетика в организациях Рона Хаббарда всем советую прочесть..увлекает
Сколько людей, столько и мнений, поэтому умный человек будет искать среди этих мнений истину и учить этой истине окружающих его людей. А для Вас есть простой выход - коли уж все такие идиоты и недоноски, так зачем Вам жить среди них, не проще ли найти место, где этого не будет? Только в этом месте Вы сами станете идиотом и одичаете, поскольку не с кем будет общаться, а человек себя может чувствовать человеком только среди людей. Ну, конечно, есть и еще одно место, но туда Вы и так попадете в конце своей жизни.
Вот-вот, Женя.
Именно - умному человеку ПЫТКА ЖИТЬ СРЕДИ ГОРДЕЛИВЫХ ДУРАКОВ... которые считают несчастного умного человека "не таким как все", и приписывают ему пороки, которых у него нет - гордыню, самомнение... которыми страдают сами...
Как видите - не анонимно. И могу объяснить почему. Только долго будет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Видов воспитания - сотни, цели воспитания в каждом случае преследует свои цели. Вы, по-моему, несколько неточно формулируете.
Какой вид воспитания нужен? Как определиться?
При нынешней социальной напряженности и откровенного состояния общества из патрициев, по сути, и обслуживающего персонала (средний класс, которому кое-что перепадает), до откровенно рабского состояния производителей материальных ценностей и узкого круга людей, с малооплачиваемой работой, но с громадными задачами несения в души воспитуемых культуры общечеловеческой и ценностей общечеловеческих - воспитание и должно быть, видимо, направлено, на сдерживание потребления и терпимости друг к другу, сочувствием и помощью более слабому .. С кого начнем? А кого считать слабым? Малозарабатывающего и нищеброда (без унизительного оттенка определение при этом)? А они -тоже разные. Один - свет несет, несмотря ни на что, культуру и искусство, а 2-й...бездельник по сути, широко открывающий рот.при мизерных затратах сил..?.А 3-й - попал..с ловушку
Комментарий удален модератором
Закон перенаселения - это не закон природы, поскольку на бедных и богатых он действует по разному. Кризис - это красивое слово, это не закон и не явление. Образование зависит от цели. В СССР пытались создать гармоничную личность, поэтому пытались качественно научить личность максимому полезных для общества (социалистического, разумеется) вещам. Нынешнему обществу требуются качественные потребители, поэтому и образование нацелено на их создание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примерно так.
Комментарий удален модератором
Скоро приучат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Надежды юношей питают.
3. Дурак думкой богатеет.
Выбирайте по вкусу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это новый коммунист.
Они считали что человек это чистый лист бумаги - что напишешь то будет. Вот почему то не взяли ребенка из аборигенов Австралии и не написали из него академика. 60 лет писали нового человека - ударника коммунизма. Написались! И вы туда же . Ну что не осмысливаете историю - лень или с интеллектом напряженка?
НАПРОТИВ. Человек рождается с НЕИЗМЕННЫМИ способностями. Вы хоть застрелитесь, но улучшит способности никому еще неудалось - из "дауна" выучить академика .
Поэтому не бытие определяет сознание, а в точности до наоборот - СОЗНАНИЕ определяет бытие. Будешь дураком - и в США сдохнешь с голоду. Будешь умницей - и джунглях Амазонки будешь жить лучше аборигенов
Учитесь анализировать, но все равно никогда не научитесь. Ведь все что я вам сообщил уже давно известно, а вы все равно несете чушь несусветную и отжившую
Вот Вам и окружение.
Комментарий удален модератором
В семье безграмотных крестьян рождались великие учёные. В семье дворян - откровенные имбицилы!
Если ребёнок физически здоров, то и из ребёнка аборигенов Австралии может получится признанный гений - только ему нужно создать определённые условия, то что называется "бытие"!
Если же новорождённого из семьи олигарха поместить в джунгли Амазонки и воспитывать в окружении папуасов, то из него и получится папуас, несмотря на цвет кожи и "голубую" кровь!
Так что "сергей алексеевич" не надо белое выдавать за чёрное и наоборот.
Бытие определяет сознание!!!
вы все равно несете чушь несусветную и отжившую!
Это детсадовское "сам дурак" обязательно возвращается. Но каждому своё. В статье много дельных глобальных мыслей. Думать нужно о единстве мира и природы, т.е. Живой Жизни.
Прошу прощения за сопоставление, но так тоже некорректно, Сергей Алексеевич
Ладно, уж!
Пойдем еще дальше в этой логике.
Возьмем ребенка нашего еще более дальнего родственника - шимпанзе. (гориллы могут говорить жестами- их словарный запас более 600слов). И что? Из него вашим методом также можно получить академика?
Да много ли вы видели гениев даже в России , а не из Австралии?
Во всей Австралии не было и нет гениев.
И вообще вас стоит после таких заявление поставить Новым Воспитателем ГЕНИЕВ. Денег вам обязательно выделит Абрамович. Представляете скольких бы вы воспитали академиков из Шариковых. Целая Чукотка - и одни академики
Так кто выдает белое за черное?
Ухудшить всегда можно, хотя и трудно. А вот улучшить?
Лысенко это очень пытался сделать. И поэтому такие попытки называют "ЛЫСЕКОВШИНА"
Мы это давно проходили в СССР
Ничему однако нгевозможно научить шариковых
Попытки улучшить живое широко предпринимал в СССР Лысенко.
С тех пор этот метод (это то что вы сейчас предложили) называется ЛЫСЕНКОВЩИНА.
Поздравляю вас с приобщившимся.
Учите историю. Там много примеров подобных глупостей. Вдруг перестанете смешить людей
Так что верно и утверждение что Сознание определяет бытие, и обратное.
Это мы уже проходили и результат известен!
Среда может ухудшить способности - ну если отрубить ног, отбить мозги , НО улучшить НИКОГДА не может. Вот про это я и говорю. Кухарка никогда не сможет руководить страной. Какое бы ей Бытие не организовывали. А вот ее сознание кухарское и государство будет организовывать согласно кухарским способностям. Никогда бытие не определяет сознание. Кто считает наоборот - тот приверженец учения Лысенко, он "улучшал растения улучшением среды, и ничего не добился, хотя денег Сталин давал немерено.
И с тех пор эту теорию называют лысенковщиной"
Чтобы получить образование и воспитание прежде всего необходимы преподаватели и учителя, а не компьютеры и школы с бассейнами и планетариями, что скорее наносит вред учебе.
Однако ни преподавателей, ни ученых, ни учителей в РФ почти не осталось. Учиться детям в РФ сегодня не у кого.
Лучше не иметь никакого образования, чем плохое, как сегодня в РФ.
За каждым ребенком закрепить индивидуальных врачей с учеными степенями, причем по все возможным в мире болезням. Так, на всякий случай.
При таких расходах на дитя зачем им учиться, просто отдайте эти деньги им сразу на счет.
Вся страна в полном дерьме и нет шансов на будущее, и все шикуют с куриными мозгами. Курица в клетке так же не понимает, что ее ждет суп.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Воспитание - база для формирования коллективной системы ценностей, которая позволит затем находить компромиссы этому коллективу. И абсолютно верно, что основной ценностью должна стать активность в пользу других, но в воспитании такой системы ценностей руководящие лица сегодня не заинтересованы.
А кроме того, и большая часть населения не готова об этих вещах думать.. Так что трудно даже представить, что должно бабахнуть, чтобы вдруг такое воспитание началось..
Что касается нынешнего состояния нашего общества - да, оно критично. Но если мы не будем ничего предпринимать хотя бы на доступном нам уровне, все будет еще хуже.
Кстати, равенство материальное и интеллектуальное - разные вещи.
Интеллектуальное человек приобретает и реализует исключительно сам.
Равенство материальное зависит и от государства. По крайней мере в том, что оно обязано обеспечить любого члена общества минимум материальных благ, чтобы он мог жить.
Создайте систему, в которой будет выполняться принцип сохранения равновесия социальной справедливости и экономической целесообразности и люди сами найдут эффективную систему воспитания и образования.
А пока:
«Нам не хватает хорошо подготовленных специалистов», — все чаще эта фраза звучит на конференциях HR-менеджеров. Сетования работодателей, кажется, услышал новый министр образования и науки. Дмитрий Ливанов предложил привести уровень подготовки выпускников в соответствие с запросами рынка труда. Но для этого придется в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах России. Перемены грядут уже в следующем году.
Вот будет Вам и воспитание и образование для рабов, по заказу рабовладельцев!
http://www.rabota.ru/research/stati_i_kommentarii/menshe_studentov__bolshe_spetsialistov_.html?subscr_ml=2012-06-18-1
Все для той же цели: опустить уровень ВУЗовского образования до уровня семилетки в СССР.
Его новая форма: ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО.
Это означает многое: Скрытую эксплуатацию (паразитизм), воспитание эгоистов, для которых жена и семья есть удовольствие для себя на время бе ответственности перед детьми. Бытовое и нравственное разложение и т.д.
Все остальное ради наживы.
.
Образование - это возможность иметь (или купить) "корочки".
Воспитать ПОТРЕБИТЕЛЯ (чужих результтаов работы) - это Фурсенко (=Путин).
Не ТВОРЦА, не СОЗИДАТЕЛЯ, а потребителя.
И воспитание и образование у нас было. Только мы по дури ли, по злому умыслу ли его сломали и похоронили. Это реформированием называется.
Устареть советское образование не могло, так его просто умертвили. не дав постареть. Было оно у нас по слухам, по отзывам из-за границы - очень приличным. Наши специалисты имели широкое образование (по сравнению с тем урезанным, что дают сейчас), они могли решать производственные задачи лучше, глубже, быстрее заграничных.
Нам не нужны сценарии Ливии, Египта, Сирии. Мы сами себя погубили в рвении реформировать, модернизировать, проводить пнновации, блин!
Один из крупных мировых экономистов (фамилию не помню) сказал, что у России есть очень сильный экономический фактор - образование, которое ей поможет. Нашей системой воспользовались финны. которые по образованности занимают первое место в мире. И не только они переняли наш опыт.
http://gidepark.ru/user/3732285959/content/796318
Комментарий удален модератором
Из заметки. "Даяки острова Борне никогда не лгут, сказать неправду у них считается самым большим преступлением". Нужен новый островок (а они уже есть) социальногй справедливости. Размножаются не только проходимцы и наши чиновники. И ещё умственно неполноценные ...
И раз природа живая, Единая, то синонимы её: Бог, Живая жизнь, разумная вечность нам поможет тем или иным способом. Мы погружены во вселенский космический компьютер и испытуемы
В администрациях сидят такие хамы и дилетанты, что диву даёшься.
В наше время клановость приближённых к ЕР - это действительно ключ!!!
Наверное потому, что об этом писали Сократ, Платон, Аристотель, и еще неисчисляемая череда мудрецов и философов всех времен и народов.
А может потому, что это все настолько же тщетно, насколько старо.
О чем сказал Хайям в свое время:
Чем за общее счастье без толку страдать
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
Но люди не внемлют мудрецам. Так было всегда.
Из-за бессилья что-либо изменить у мудрецов в ходу такие истины, типа: "Познанье приумножает скорбь".
Или:
Те, кто украсили познанья небосклон,
Взойдя светилами для мира и времен,
Не расточили тьму глубокой этой ночи.
Сказали сказку нам и погрузились в сон.
или:
Мы были каплей и от жара страсти
Явились в мире не по нашей власти.
И, если завтра вихрь развеет нас,
Найди хоть в чаше винной отблеск счастья.
Дураков дефицит, именно добрых робких удовлетворенных и жалостливых. ВСе нечестивцы умны, самонадеянны и бесовски хитро... Для них, "СВОИХ" и карьера легка, Рыбак рыбака, как и вор вора ...
А мб стоит начинать с больших реформ безбожной церкви, вспомнить суть и заповеди и предостережения всех Священных Писаний мировых религий ...
Капитализм-это диктатура меншинства над большинством.Социализм-диктатура большинства над меншинством.
Это жизнь,это-война. Поимейте господа своего пофигизма.
Делай,как должно,А погрязли во лжиЧеловеческие отношения на лжи-это путь в небытие
НЕ ПРИЗНАЮТСЯ.
НИКОГДА.
Будут тупо бубнить, что все было. а сссрку погубили "предатели". даже не понимая, как это смешно звучит.
Эта позиция автора, идет красной нитью через всю его статью.
Но, главное, говоря о "ключах" к решению всех проблем,
автор даже не упомянул о семье и ее важнейшей роли в воспитании,
по крайней мере, своих собственных детей.