Борьба с коррупцией - дело не безнадёжное

На модерации Отложенный

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ДЕЛО НЕ БЕЗНАДЁЖНОЕ


БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ – это очень хлопотное дело, не подъёмное, можно сказать. Но начинать эту работу нужно перво-наперво с очищения рядов госслужащих. Принцип простой и гораздо менее затратный, чем реформа МВД, которая ровным счётом ничего не дала, кроме повышения заработной платы. Как сидели коррупционеры на местах, так все (за редкими исключениями) почти поголовно прошли аттестацию «на отлично».

Предложение моё основано уже на установленной законодательными актами и проводимой в учреждениях АТТЕСТАЦИИ работников.
Госслужащие регулярно проходят аттестацию, для чего в каждом органе создана на постоянной основе аттестационная (или квалификационная) комиссия с обязательным включением в неё представителя общественности.

Так вот, кроме того, чтобы спрашивать с госслужащего знание инструкции по делопроизводству и других законов, регламентирующих его деятельность, а так же показателей его работы, нужно всего – навсего:

1) требовать представления декларации о доходах его самого и ВСЕХ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ (а не только жены/мужа и несовершеннолетнего ребёнка), то есть родителей и СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей,

2) в процессе подготовки заседания комиссии председатель комиссии должен запросить из Учреждения регистрации недвижимости справки о наличии недвижимого имущества, из ГИБДД – справки о наличии транспортных средств, из учреждений банка справки о наличии счетов, из бухгалтерий – справки о заработной плате.

3) По каждому служащему на комиссии заслушивается руководитель среднего звена, который наряду с характеристикой и общей оценкой деятельности (что уже проводится), должен давать и заключение о соблюдении работником антикоррупционного законодательства.
При превышении расходов над доходами служащий обязан указать источник получения сверхдохода, доказать его законность. При недоказанности – следует увольнение со службы и возбуждение уголовного дела.

В настоящее время приняты поправки в закон:
ответственность за непредставление или представление ложных сведений о доходах.

Закон о гражданской службе предусматривает, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае

непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В таком случае он подлежит увольнению по п. 13 части 1 статьи 33 закона о государственной гражданской службе.

Уголовный кодекс РФ никто не отменял.
Таким образом, на законодательном уровне достаточно механизмов, чтобы «расправиться» с преступниками от госслужбы.
Не хватает, на мой взгляд, нюанса в виде ("пинка" Президента) инструкции по проведению аттестации служащего любого уровня (единой для всех), которая бы связала воедино бессмысленную пока что формальную подачу декларации ежегодно до 30 апреля и саму аттестацию, поскольку сами по себе декларации никем не проверяются, а взяточник – коррупционер не обязательно дуболом, а очень даже наоборот – может быть знающим специалистом. Одно другому не мешает.

По результатам аттестации комиссия должна давать заключение о возможности пребывания служащего на своём рабочем месте.
При отрицательном заключении руководитель предприятия-учреждения обязан издать приказ об увольнении (расторжении контракта) и передать материалы в соответствующие следственные органы.

Все мероприятия по борьбе с коррупцией должны быть начаты с высших органов государственной власти, иначе проведение аттестации начальником-коррупционером будет очередной галочкой в отчёте, чему пример прошедшая аттестация работников полиции.

Особую роль при проведении аттестации могли бы сыграть представители общественности, не заинтересованные в ведомственных играх, но на эти роли, как правило, приглашаются сотрудники в отставке, которые могут быть лояльными к родному коллективу.Тем не менее, считаю, что не нужно  опускать руки и использовать все имеющиеся возможности, и всё получится, поскольку порядочных граждан в нашей стране  большинство.