Сеющие ветер

На модерации Отложенный

Трудно отделаться от впечатления, что каждую отдельную бурю в каждом отдельном стакане воды власть упорно пытается перевести в разряд катаклизма общенационального масштаба. Не успел утихнуть скандал с грубой атакой главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, как власти дают новый повод для негодования "рассерженных горожан".

В понедельник, 18 июня официальный представитель все того же Следственного комитета Владимир Маркин сообщил журналистам, что СК просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова с последующим лишением его депутатской неприкосновенности.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону несанкционированный митинг, в котором приняли участие аж 100 человек.

То есть, не прошло и почти семи месяцев, как власти решили вспомнить об этом инциденте. И какая оперативность! Первый зампред комитета ГД по регламенту Надежда Герасимова пообещала, что комитет рассмотрит это обращение СК уже 19 июня.

И это после серии многотысячных митингов в Москве и по все России, последний из которых собрал 12 июня на столичном проспекте Сахарова 60 тысяч человек.

Налицо серьезные проблемы власти с уровнем ее советников, экспертов и прочих "серых кардиналов". Именно сейчас, когда общество проснулось и не намеренно спускать власти ни одной ее глупости или подлости, она, вместо того, чтобы приглушить противостояние (что, безусловно, было бы в ее интересах), старательно придумывает все новые и новые поводы для его углубления.

Возможно дело в том, что экспертам, вроде экс-оппозиционера Владимира Милова, удалось убедить власть, что митинги оппозиции не представляют для нее никакой опасности. Так в воскресном выпуске программы "Время" на Первом канале ТВ он заявил, что видит "явные признаки стагнации" протестного движения, что митинги "не переползают в регионы". А гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал, что протесты вообще превращаются "в клуб по интересам".

Власти, похоже, окончательно успокоились, решили, что все для них складывается совсем не так страшно, как казалось поначалу. Воспользовавшись уходом оппозиции на летние каникулы и "стагнацией" (по выражению Милова) протеста, власть решила продолжить линию, обозначившуюся 12 июня – давление на лидеров оппозиции, обыски, аресты.

Теперь вот еще и попытка "почистить" ряды оппозиционеров в Госдуме.

Есть, правда, две проблемы, которые не состыкуются с оптимистичными выкладками правительственных экспертов, которые условный "Кремль" и его советники то ли не замечают, то ли не хотят замечать. В обществе растет раздражение властью. Каждый неудачный шаг ее представителей (вроде "подвига" Бастрыкина, завезшего в темный лес журналиста "Новой газеты" и угрожавшего его жизни), который раньше вызвал бы лишь "кухонное" брюзжание московской интеллигенции, теперь сразу же выплескивается на улицу.

Углубление глобального экономического кризиса (падение цен на нефть, проблемы еврозоны, сокращение роста китайской экономики) и собственные планы российского правительства по "оптимизации" социальной сферы, также сокращают для власти возможность маневра. Все это еще больше усугубляет ситуацию.

В этих условиях давление на оппозицию (в том числе, и парламентскую) приведет к результатам обратным ожидаемым.

Выражаясь словами руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева в комментарии для "Росбалта": "если они хотят войны, они ее получат" (комментарии Соловьева читайте здесь).

Впрочем, возможно, на это и делается расчет. Война ведь, как известно, все спишет…

Однако тем, кто сознательно или по недомыслию ведет дело к такой развязке, не мешало бы чаще вспоминать старую поговорку: кто сеет ветер, тот пожнет бурю.