Выход на пенсию – не приговор!

Жизнь каждого человека неизбежно подходит к этому моменту: когда из среднего возраста мы шагаем в пенсионный. Кто-то ожидает выхода на пенсию с тревогой и грустью, а кто-то, может быть, надеется отдохнуть и пожить для себя. Но как бы то ни было, не стоит забывать о том, что жизнь очень схожа с ездой на велосипеде: мы можем ехать, а значит и жить только пока крутим педали. Это означает, что выход на пенсию – это ни в коем случае не приговор и не повод впадать в безделье и пассивность. Залог долгой жизни – это бодрость духа, ежедневная активность и труд. 

Статистика говорит о том, что люди, которые выходят на пенсию и живут без какой-либо занятости, испытывают ухудшение самочувствия и общего состояния здоровья. Это в свою очередь связано с ощущением ненужности и собственной социальной неполноценности. И наоборот, здоровье работающих пенсионеров на порядок лучше остальных. Поэтому психологи советуют тем, кто приближается к пенсионному возрасту, заранее (лет за 5) подумать о том, чем человек будет заниматься в дальнейшем, какую профессию можно подобрать соответственно здоровью и возрасту. Именно работа станет для пенсионера хорошей поддержкой, и прежде всего в моральном и психическом плане. 

Очень полезна и приятна для пожилых людей работа с землёй. Понятно, что в городских условиях это не всегда возможно, но стоит постараться создать себе возможность хотя бы изредка покопаться в огороде. Известно, что работа на свежем воздухе улучшает аппетит, сон и настроение в целом. А долгожители – это именно те, кто работает практически до последних дней своей жизни. 

Важно также ограждать себя от отрицательных эмоций, психоэмоциональных нагрузок и стресса. Ведь наш сегодняшний мир динамичен и нагружен настолько, что не всегда и люди в расцвете сил с ними справляются, не говоря уже о пожилых. Поэтому себя нужно беречь и помнить о том, что обиды, страхи, тоска, горе, ярость, ненависть – всё это те факторы риска, которые укорачивают жизнь. И напротив, такие чувства как радость, воодушевление, удовлетворение тонизируют организм, заставляют нас чувствовать себя на подъёме и оттягивают наступление душевной старости.

Благоприятный эмоциональный фон важен не только для сохранения здоровья и хорошего самочувствия, он способствует также сохранению и улучшению социальных контактов.

Людям пенсионного возраста как воздух нужно общение, которое несовместимо с раздражением и прочими отрицательными эмоциями. Так мы только оттолкнём от себя других людей и усугубим свои переживания. Периодически в СМИ можно встретить результаты исследований, подтверждающих тот факт, что долгожительству обычно сопутствуют оптимизм, благодушие и так называемая «смехотерапия», которая является профилактикой многих недугов.

И не стоит думать, что оптимизм или ровное хорошее настроение – это природные качества. Им можно научиться. Просто надо учиться контролировать себя, воспитывать и самостоятельно формировать своё настроение. Это более, чем возможно – это предельно важно для каждого человека. Ведь привычки формируются самим человеком, а именно из привычек и складывается потом вся наша жизнь.

Людям, вышедшим на пенсию, не стоит отстраняться, замыкаться в себе, избегать общения. Нужно гнать от себя мизантропию и плохое настроение. Для этого необходимо не только посильно заниматься любимым и полезным делом, но и уделить время полноценному отдыху, и прежде всего сну. Не лишним будет придерживаться определённого режима: отходить ко сну в одно и тоже время и желательно пораньше, не передать за ужином, стараться гулять вечером, не заниматься интенсивной умственной и физической работой перед сном и не смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи. Утром не стоит залёживаться в постели, лучше сразу встать и размяться парой-тройкой упражнений.

Следует помнить также о том, что среди долгожителей, как правило, нет одиноких людей. Семья – это именно то, что нужно для долгой и счастливой жизни. Но только та, где нет постоянных ссор, нескончаемого раздора и прочих конфликтов. Семья должна быть в радость и на пользу, а не разрушать человека негативными эмоциями.

Надеюсь, что эти советы помогут читателям не утратить активности и радости жизни в преклонном возрасте. Наши года – это наше богатство, и я желаю всем наслаждаться им как можно полнее и дольше!