Выход на пенсию – не приговор!

Жизнь каждого человека неизбежно подходит к этому моменту: когда из среднего возраста мы шагаем в пенсионный. Кто-то ожидает выхода на пенсию с тревогой и грустью, а кто-то, может быть, надеется отдохнуть и пожить для себя. Но как бы то ни было, не стоит забывать о том, что жизнь очень схожа с ездой на велосипеде: мы можем ехать, а значит и жить только пока крутим педали. Это означает, что выход на пенсию – это ни в коем случае не приговор и не повод впадать в безделье и пассивность. Залог долгой жизни – это бодрость духа, ежедневная активность и труд.
Статистика говорит о том, что люди, которые выходят на пенсию и живут без какой-либо занятости, испытывают ухудшение самочувствия и общего состояния здоровья. Это в свою очередь связано с ощущением ненужности и собственной социальной неполноценности. И наоборот, здоровье работающих пенсионеров на порядок лучше остальных. Поэтому психологи советуют тем, кто приближается к пенсионному возрасту, заранее (лет за 5) подумать о том, чем человек будет заниматься в дальнейшем, какую профессию можно подобрать соответственно здоровью и возрасту. Именно работа станет для пенсионера хорошей поддержкой, и прежде всего в моральном и психическом плане.
Очень полезна и приятна для пожилых людей работа с землёй. Понятно, что в городских условиях это не всегда возможно, но стоит постараться создать себе возможность хотя бы изредка покопаться в огороде. Известно, что работа на свежем воздухе улучшает аппетит, сон и настроение в целом. А долгожители – это именно те, кто работает практически до последних дней своей жизни.
Важно также ограждать себя от отрицательных эмоций, психоэмоциональных нагрузок и стресса. Ведь наш сегодняшний мир динамичен и нагружен настолько, что не всегда и люди в расцвете сил с ними справляются, не говоря уже о пожилых. Поэтому себя нужно беречь и помнить о том, что обиды, страхи, тоска, горе, ярость, ненависть – всё это те факторы риска, которые укорачивают жизнь. И напротив, такие чувства как радость, воодушевление, удовлетворение тонизируют организм, заставляют нас чувствовать себя на подъёме и оттягивают наступление душевной старости.

Благоприятный эмоциональный фон важен не только для сохранения здоровья и хорошего самочувствия, он способствует также сохранению и улучшению социальных контактов.
Людям пенсионного возраста как воздух нужно общение, которое несовместимо с раздражением и прочими отрицательными эмоциями. Так мы только оттолкнём от себя других людей и усугубим свои переживания. Периодически в СМИ можно встретить результаты исследований, подтверждающих тот факт, что долгожительству обычно сопутствуют оптимизм, благодушие и так называемая «смехотерапия», которая является профилактикой многих недугов.
И не стоит думать, что оптимизм или ровное хорошее настроение – это природные качества. Им можно научиться. Просто надо учиться контролировать себя, воспитывать и самостоятельно формировать своё настроение. Это более, чем возможно – это предельно важно для каждого человека. Ведь привычки формируются самим человеком, а именно из привычек и складывается потом вся наша жизнь.
Людям, вышедшим на пенсию, не стоит отстраняться, замыкаться в себе, избегать общения. Нужно гнать от себя мизантропию и плохое настроение. Для этого необходимо не только посильно заниматься любимым и полезным делом, но и уделить время полноценному отдыху, и прежде всего сну. Не лишним будет придерживаться определённого режима: отходить ко сну в одно и тоже время и желательно пораньше, не передать за ужином, стараться гулять вечером, не заниматься интенсивной умственной и физической работой перед сном и не смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи. Утром не стоит залёживаться в постели, лучше сразу встать и размяться парой-тройкой упражнений.
Следует помнить также о том, что среди долгожителей, как правило, нет одиноких людей. Семья – это именно то, что нужно для долгой и счастливой жизни. Но только та, где нет постоянных ссор, нескончаемого раздора и прочих конфликтов. Семья должна быть в радость и на пользу, а не разрушать человека негативными эмоциями.
Надеюсь, что эти советы помогут читателям не утратить активности и радости жизни в преклонном возрасте. Наши года – это наше богатство, и я желаю всем наслаждаться им как можно полнее и дольше!
Комментарии
Хотите - поделюсь?
Комментарий удален модератором
КАААнешно, к земле надо привыкать постепенно!
:))))
"Следует помнить также о том, что среди долгожителей, как правило, нет людей."
А вот это - явная очепятка, не о слонах же, в самом деле, идёт речь?
:)))
:)))
:))
Надоело нам на дело целый день перо таскать,
Папы, мамы прячте девок
Мы идем любовь искать...
Они все друг другу "шансоны"!
Комментарий удален модератором
А ведь Цицерона никто не выпроводил в цвете лет.
А советы даны детские. Люби землю, не расстраивайся, питайся хорошо и всё беды уйдут.
Надо возвращаться к истокамю В старину на Руси старико побирались по деревням.
Плюсы: свжий воздух, движение, новые люди и т.д.
Надо создать партию пенсионеров-подвижников. Т.е., двигающихся. Клюку именную выдавать, портретом текущего президента украшенную, и сертификат. В интернете машруты прокладывать. На Багамах ежегодную конференцию проводить. Так жизнь и покатится...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень интересно Вы это сказали, Валентина. Я об этом буду думать.
Комментарий удален модератором
Поэтому лучшее занятие для пенсионеров это путешествия по родному краю, Европе, Азии и остальным частям света!
Вперёд!
С одной вера – в благополучие всех граждан и процветание Отечества;
У нас один путь - от гражданина холопа к гражданину-совладельцу России.
Хотите знать истинную стоимость жизни гражданина России?
Разделите $380 трлн. на 140 млн. = считайте сами все от инвалидов и пенсионеров, до полицейских и фсбшников.
http://gidepark.ru/community/969/content/1382246
Сократ: Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Купить? Ха, ха, ха....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оптимизм, доброе отношение к окружающим, востребованность и будет пенсионеру радость и долгая, здоровая жизнь!
Конечно, плохо, когда болячки. А куда от них денешься?
Раз болит, значит живой.
Главное, чтобы болеть по разному.
То одно, то другое...
Мне кажется, что профессионализм вырабатывается на протяжении всей трудовой карьеры ("век живи-век учись!"). Пенсионеры-профессионалы должны передавать свой опыт нашей зеленой молодежи (а они к этому так тянутся, полные оптимистических надежд на будущее). Преподаватели в ВУЗах, колледжах и ПТУ должны по большей части быть ветеранами-профессионалами. Естественно, речь не идет о людях, впавших в старческий маразм, как Рейган в свои последние дни.
Понимаю , что не все это могут ! Но это ( передача опыта ) греет Душу не менее работы на даче.
Мне в этом плане повезло.
- Знаете.. За полвека работы, причем примерно в одной области - человек сильно специализируется. И радость себе и людям - это в первую очередь РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
Для ездить по заграницам я слишком беден, для туризма вокруг своего города - уже слаб..
Современные успешные менеджеры не любят пенсионеров - хотя и понимают, что опыт наш бесценен - и торопятся уволить.
Почему, как вы думаете, молодежь?
Менеджеры вам рассказывают, что они о вас заботятся - ложь.. И не я это придумал - полно сказок о том, как нужны старики со своим опытом.
Да, я уже уступаю в выносливости.. да, меня лучше бы использовать полдня..
- Думаете, поэтому меня уволил босс? Который, между прочим, чуть старше меня..
Нет, все проще - он не хочет иметь пару-тройку человек, которые не рабы.. которые имеют свое мнение, и имеют пенсии - то есть, возможности на своем мнении настаивать.
..А вам, молодежь - как раз было бы очень полезно узнать - чем будет дышать профессия следующие полвека..
Узнаете.. когда в США сделают.. А свое - упустите..
.. А нам остался инет..
Ждет Украина.. пока мое поколение вымрет.. Вот с этого надо начинать, а уж копать или я накопался досыта - я решу.. как только пенсию получу.
И Украина считает себя Европой.. Да ей еще пехом по пахоте..
- Да, женщине легше.. особенно с детьми.. С ними не соскучишься.
А мужики заточены РАБОТАТЬ..
Вот скоро меня примут в команду типа "Тимур и его команда" - там еще и конкурс.. среди стариков.. Вот ужо я кому-то воды поналиваю, дров понапилю..
Дурное дело не хитрое..
Всё необходимое есть. Дачи и машины нет (соответственно и "геморроя", с ними связанного).
Запросы скромные. Пенсии и депозитов хватает, даже немного остаётся.
Не стоит ждать, когда тебя с работы вынесут вперёд ногами.
Знаю ещё несколько таких.
После школы - сразу на пенсию, пожить в своё удовольствие лет 15, а потом можно и на работу - в хомут впрягаться.
:-)
+
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только между строк разве ...
Комментарий удален модератором
Слава КПСС !!! (за то, что сгинула).
Комментарий удален модератором
И здоровье сумел сохранить -на работе никогда не надрывался и не проявлял излишнего комсомольского энтузиазма.
И не искал место для трудовых подвигов.
:-)
С тез пор по Франции тут и там тянутся сосновые лесополосы...